С бортов субмарин будут убраны бортовые номера и гербы
Армия и вооружение

    Главкомат Военно-морского флота решил осложнить вероятному противнику идентификацию подводных лодок на боевой службе и испытаниях вооружений, закрасив бортовые номера и гербы. Безликий вид хоть ненамного, но увеличивает шанс лодке остаться неопознанной. Это решение было утверждено главкоматом в марте.

    — Главная задача лодки на боевой службе — остаться незамеченной противолодочными силами противника, а бортовые номера и гербы — демаскирующие факторы. Они хорошо видны в любых погодных условиях и ночью, — пояснил высокопоставленный представитель главкомата.

    На подводном флоте России существуют разные номера. Бортовой номер из трех цифр меняется каждые два года. Тактический номер присваивают кораблю сразу после постройки, он неизменный. Его выбивают на медной табличке и крепят на центральном посту. Например, «Курск» ходил под номером К-141.

    — Тактические номера используются в секретных документах, хотя они на флоте всем известны, — пояснил капитан первого ранга в отставке, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

    Он напомнил, что в 1960–1970-е годы на рубках рисовали только бортовые номера. В 1980-е годы лодки лишились всех опознавательных знаков. Теперь главкомат возвращается к практике 1980-х.

    Подводники говорят, что при наблюдении за субмариной противник изучает ее физические поля — акустические особенности, работу двигателя, магнитное поле. У каждой лодки они индивидуальны. Обладающий современной техникой противник идентифицирует лодку в любом случае, но потратит на это время.

    Подлодки США также не имеют опознавательных знаков.

    Независимый военный эксперт Дмитрий Болтенков считает, что предлагаемые главкоматом меры приведут лишь к дополнительному расходу краски.

    — В отличие от советского в российском ВМФ не так много подлодок. Все они давно занесены в справочники, изучены под микроскопом, и противник по физическим полям при обнаружении сразу поймет, что за лодка перед ним, — заявил Болтенков.

    Россия имеет около 70 подлодок всех классов и типов. Бортовые и заводские номера наносятся белой краской, а герб России изображен на красном щите. Бывают разноцветные индивидуальные эмблемы, например герб города, имя которого субмарина носит («Новомосковск», «Воронеж», «Верхотурье», «Екатеринбург»).
    По материалам: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2013, 10:29
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020