Шойгу решил вернуть в Вооруженные силы РФ лучшее, что было в армии СССР
Армия и вооружение

    Активно реформируемые Вооруженные силы РФ при предыдущих двух министрах обороны — Сергее Иванове и Анатолии Сердюкове — продолжат меняться и при Сергее Шойгу. Однако экс-глава МЧС пошел своим путем, решив вернуть лучшее, что было в армии СССР.

    В российской армии впервые создается орган, который будет заниматься культурно-досуговым обеспечением военнослужащих. Управление культуры создается частично за счет штатов Главного управления по работе с личным составом.

    Новая структура будет иметь строгую вертикаль: от Министерства обороны до полка (корабля) включительно. Ей будут подчинены все дома офицеров, солдатские и матросские клубы, библиотеки, войсковые музеи, военные ансамбли и другие объекты культуры в масштабе Вооруженных сил.

    «Вернуть здания домов офицеров, распроданные за бесценок, уже точно не получится, у них новые хозяева, и у Минобороны нет правовых рычагов по возвращению этой собственности, — прокомментировал источник в министерстве. — Речь идет о возведении новых учреждений в строящихся военных городках и аренде у местных властей свободных помещений поблизости с воинскими частями. Там будут создаваться культурно-досуговые и спортивные центры для военнослужащих».

    По словам председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова, «культурная» инициатива Шойгу восходит к временам СССР. «Считаю идею правильной, поскольку проблема насаждения культуры среди молодежи является достаточно актуальной. Идет проникновение западной культуры, и мы начинаем забывать свои национальные традиции, промыслы, культуру. Я бы даже расширил эту идею, создав в высших военных учреждениях факультет, на котором бы учили культурно-досуговой работе», — сказал г-н Шведков.

    В начале 2000-х Военный университет Минобороны на факультете культуры и журналистики готовил специалистов по развлечениям военнослужащих. Ежегодно выпускались четыре взвода офицеров по культурно-досуговой работе. При министре Сердюкове Минобороны отказалось от услуг военных журналистов и «балалаечников» (так в армейской среде называли курсантов кафедры культурно-досуговой работы).

    Вторым шагом Шойгу по возвращению советского наследия стало возвращение в армию офицеров-воспитателей. С 1 марта приказом министра значительно увеличен штат и повышен статус офицеров по работе с личным составом. Теперь эти категории военных будут уже не помощниками, как при Сердюкове, а заместителями командиров. Должности «замполитов», как окрестили в армии офицеров, отвечающих за моральный дух войск, возрождаются во всех подразделениях штатной численностью свыше 150 человек.

    Сердюков ранее штат воспитателей сократил в семь раз. «К пересмотру штатного расписания структур, отвечающих за формирование морального духа, министра подтолкнул рост статистики по дедовщине», — прокомментировал источник в Минобороны.

    «Досуг для солдата важен, неорганизованное свободное время в воинских частях приводит к пьянству, дедовщине, другим дисциплинарным нарушениям», — говорит полковник Анатолий Дергилев, ранее служивший в Главном управлении воспитательной работы Минобороны.
    По материалам: rbcdaily.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 апреля 2013, 09:57
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020