В России начался весенний призыв
Армия и вооружение

    До 15 июля в Вооруженные силы планируется призвать 153200 человек. Много это или мало? Главное – хватает ли для обеспечения оборонной достаточности России?

    Сначала — несколько слов о самом призыве на воинскую службу. В нашей стране парней «забривают» два раза в год. Как правило, осенний призыв больше весеннего, что и понятно. Заканчиваются процессы обучения в школах, колледжах и вузах, а, следовательно, и отсрочки для тех, кому восемнадцать и больше. Но это именно как правило. Бывает иначе. Например, в 2008 году весной призвали 133 тысячи человек, осенью – 219 тысяч. Зато весной 2009 в строй встало аж 306 тысяч юношей. А вот осенью того же года – 271 тысяча. В 2011 году разница была еще ощутимее. Весной призвали 218,7 тысяч, осенью – 136 тысяч. Кстати, нынешний весенний призыв будет на 13 тысяч человек больше, чем осенний прошлого года.

    Колебания вызывались разными факторами. Общим сокращением наших Вооруженных сил. Упором на контрактников, а потом — снова на призывников. Изменением законодательной базы в области предоставления или отмены отсрочек от призыва. Изменением срока службы. Был достаточно долгий период, когда фактически прекратили призыв из Кавказского региона, это произошло после вскрывшейся серии фактов грубейшего нарушения воинской дисциплины кавказцами. В некоторых частях имели место даже массовые рукопашные схватки, лишь чудом дело не доходило до применения огнестрельного оружия. От греха подальше кавказский призыв ограничили, а те, кто все-таки принимал присягу, оставались служить на территории своих республик. А вот в нынешний весенний призыв Генштаб порадовал дорогих россиян: теперь «детей гор» будут призывать наравне со всеми, и отправлять служить по всей территории России. Что из этого получится, скоро увидим.

    А теперь о том, сколько, каких солдат и на какой срок призывать. Последнее вроде бы не обсуждается, служат у нас срочную один год. Сокращение с двух лет было произведено не на основе каких-то экспертных оценок, а исключительно ради популизма. Причем с 2008 года один год служат и в сухопутных частях и на флоте, хотя традиционно военно-морская служба была на год длиннее.

    Укороченный срок службы уже аукается множеством проблем. Те, кто активнее всех боролся из гуманных соображений за сокращение срочной службы и кто радостно приветствовал годичный срок, не понимают, что оказали и служивым, и всему обществу медвежью услугу. Понятно, что в мирных условиях солдатский год пролетает как один день. А если война? Ведь все недоучки сразу становятся пушечным мясом, объективно обреченным на гибель.

    К тому же были проигнорированы два важных и взаимосвязанных фактора. В войска с каждым годом поступает все более и более сложная техника – это, во-первых. А во-вторых, общий уровень образования, культуры и психического здоровья среди молодежи падает катастрофически — опять же, из года в год. То есть, чем более сложные боевые системы принимаются на вооружение, тем больше откровенных дебилов приходится допускать к их эксплуатации. В данном случае слово «дебил» — не личностное оскорбление, а медицинский термин. Среди молодежи призывного возраста находят все больше и больше парней с задержкой умственного развития.

    Позорно, но в XXI веке служить приходят русские мальчишки, плохо умеющие по-русски читать, вообще не умеющие грамотно писать и не знающие таблицы умножения.

    Сказанное выше – объективная реальность, игнорировать которую, по меньшей мере, недальновидно. Во многих частях, насыщенных сложной боевой аппаратурой и оборудованием, особенно на кораблях ВМФ, главной задачей становится ни в коем случае не допускать срочников к технике. Их, конечно, учат этой техникой управлять, но когда более-менее выучат, приходит срок увольнения в запас. Все начинается по новому кругу.

    Неслучайно идея возвращения двухгодичного срока службы — хотя бы для тех видов Вооруженных сил, в которых технический фактор превалирует – звучит все чаще и громче. Но всегда раздается успокаивающий глас свыше: возврата к прежней двухлетней солдатчине не будет! Армия, мол, у нас становится все более и более цивилизованной, реформы там идут полным ходом, так что опасаться «солдатским матерям» нечего. Однако реальность такова, что, скорее всего, сроки службы придется пересмотреть в самом ближайшем будущем.

    Сейчас проблему дефицита грамотных и адекватных солдат-срочников пытаются решить, так сказать, креативно. То возникнет идея призывать студентов вузов и аспирантов на время летних каникул, то позволять им «как бы служить», не покидая своих учебных заведений. На днях Генштаб озвучил такую новость: все больше и больше становится студентов, готовых — якобы добровольно – прервать учебу, отдать Родине свой ратный долг, честно отслужить год и вернуться к учебе.

    Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов так и заявил: «В последнее время появилось очень интересное явление, когда студенты, проходя обучение, берут академический отпуск и пишут заявление на то, чтобы пройти военную службу — отказываются от отсрочки и проходят военную службу. Мы думали, это отдельные случаи, но оказалось, что это не так: тенденция нарастает, увеличивается количество — осенью было более 2,5 тысячи молодых ребят, которые взяли академический отпуск с желанием пройти военную службу».

    Это радует, так как управлять боевыми машинами должны, естественно, грамотные люди. Но две-три тысячи солдат срочной службы погоды не сделают.

    А вообще, сколько человек в России должно стоять под ружьем? Как ни странно, но это самый сложный вопрос, на который ответа нет до сих пор. Поскольку нет четкого определения: для чего и какие именно нужны нашей стране Вооруженные силы? Существует официальная военная доктрина, но и она об этом умалчивает – в ней все очень расплывчато.

    Какие угрозы реальны для государства Российского в течение хотя бы ближайших двадцати лет? И от кого нам предстоит обороняться? От США, от КНР, от КНДР, от Ирана, от НАТО? Или от Азербайджана, Грузии, Казахстана, всей Средней Азии? А может быть, нам никакая интервенция не грозит в принципе, и главные опасности таятся в экологических и природных вызовах?

    Впрочем, все сказанное мало беспокоит тех, кто призывается, ведь служить им в любом случае год, который пройдет так, как кому повезет. И тут нельзя не отметить, что молодых солдат ожидают приятные сюрпризы, связанные с последними военными реформациями.

    Вот некоторые из них. Теперь для всех солдат обязателен послеобеденный отдых – «тихий час», как в детском саду. Новый министр обороны приказал избавиться от портянок – на ногах у солдат будут носки, которых ему выдадут аж 24 пары. Отменяется еженедельный банный день. В казармах должны появиться душевые кабины, в которых мыться можно хоть ежедневно – была бы горячая вода. Как уже объявлено, планируется закупить и установить в казармах 16500 стиральных машин, приобретут и моющие пылесосов. Можно будет и постираться без проблем, и влажную уборку провести без использования швабр и тряпок. Оденут солдат в форму нового образца, которая, как уверяют, во всех отношениях лучше, чем та, которую разработали и закупали при А. Сердюкове. Кстати, новую форму из-за ее дороговизны нельзя будет забрать домой после «дембеля» – она останется в казарме для солдат следующего призыва.

    Так что нет резона бегать от службы. Сейчас она не так уж и обременительна.

    Сергей Птичкин, военный обозреватель
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 апреля 2013, 07:36
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020