Новый разрабатываемый законопроект позволит президенту самолично направлять отряды спецназначения в другие страны
Армия и вооружение

    Комитет Госдумы по обороне и Минобороны хотят расширить полномочия президента — Верховного главнокомандующего РФ. Они разрабатывают законопроект «О силах специальных операций Министерства обороны», который позволит главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

    Он напомнил, что сейчас Россия вообще не может никуда направить свои силы для проведения локальных спецопераций — РФ лишь может вступить в войну после решения президента и ратификации Совета Федерации.

    — Мы должны иметь возможность своевременно и оперативно реагировать на различные вызовы. В Америке закон, дающий право президенту США самостоятельно принимать решение о выдвижении спецгрупп на территорию того или иного иностранного государства, существует с 1973 года. У нас такого закона нет, но я считаю, что президент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять решение, — объясняет Жигарев.

    В новом законопроекте будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны». Сейчас документ разрабатывается под грифом «секретно», но будет внесен до конца весенней сессии. Авторы рассчитывают, что Дума примет закон до конца года.

    Член комитета по обороне Виктор Водолацкий напоминает, что в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента.

    — Комитет по обороне разрабатывает такую норму законопроекта, которая позволяла бы оперативно решать подобные стратегические задачи, — говорит депутат.

    В Министерстве обороны пока не комментируют законодательную инициативу. Однако на этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил о создании Сил специальных операций — аналогичное название носит и разрабатываемый законопроект.

    Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что новый закон поможет интересам России.

    — Поверьте, в России есть люди, способные провести спецоперации за рубежом и решить все поставленные перед ними задачи, — подчеркнул Филатов.

    Против законопроекта выступают некоторые правозащитники. Директор Института прав человека Валентин Гефтер указывает, что категорически против тайных спецопераций на территории других стран.

    — Механизмы по поддержанию мира и проведению гуманитарных операций могут использоваться только на основе международного права и в кооперации с международными органами, например, Советом Безопасности ООН. Остальные способы — это рудименты прошлого, от которых надо уходить, — уверен Гефтер.

    О необходимости принять закон эксперты заговорили еще четыре года назад, вскоре после боевых действий с Грузией. По оценкам некоторых наблюдателей, из-за необходимости созывать Совет Федерации российская сторона промедлила с боевыми действиями.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 марта 2013, 07:53
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018