Похождения бравого ефрейтора Табуреткина
Армия и вооружение

    Экс-министр обороны Сердюков, оказывается, не помогал своему зятю Валерию Пузикову строить в дельте Волги элитную базу отдыха «Житное», вести туда дорогу, наводить мосты и переправы через волжские протоки. Все это – злобный навет на Анатолия Эдуардовича, который всего лишь денно и нощно заботился об обороноспособности нашей страны.

    Да, будучи министром обороны, с 2010 по 2012 годы Сердюков 17 (!) раз слетал на базу своего зятя вертолетами ВВС. А до этого просил губернатора Астраханской области Александра Жилкина выделить под нее землю, что и было исполнено. А потом, по «оборонсервисной» технологии, эта земля оказалась в собственности г-на Пузикова. Но зять-то какой г-ну Сердюкову попался! Не для себя ведь старался, а все радел о том, как бы обеспечить отдых офицерам с расположенного за сотни километров полигона Ашулук. И в итоге было запланировано оформить сдачу этой базы отдыха в аренду министерству обороны.

    Вчера на своем последнем допросе в Следственном комитете РФ (на который, кстати, г-н Сердюков впервые сам напросился) Анатолий Эдуардович так и объяснил: рыболовно-охотничья база в дельте Волги строилась в рамках Стратегии развития Минобороны – 2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

    А адвокат Сердюкова Генрих Падва пояснил «Известиям»: «Идея о доме отдыха появилась на одном из совещаний Минобороны, где рассматривался вопрос как раз об этом полигоне (Ашулук)». По словам адвоката, Сердюков вместе с другими генералами решил организовать там базу отдыха для офицеров, которые участвовали в учениях, сроком на 3-10 дней. По данным издания, вопрос о выделении земли под базу отдыха решали астраханский губернатор и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева. Одновременно в Минобороны не исключали возможности взять то же «Житное» в аренду у г-на Пузикова, поскольку там уже были все коммуникации. Генрих Падва же пояснил изданию, что выбор места под строительство базы отдыха для военнослужащих в том месте, где находится дача зятя Сердюкова, – всего лишь совпадение.

    У источника издания в правоохранительных органах, впрочем, совсем иная версия: «Сначала построили себе дачу за госсчет, а потом ее же хотели взять в аренду – и тоже за госсчет».

    К тому же сдача базы в аренду так и не состоялась: в феврале этого года г-н Пузиков неожиданно уехал за границу. А ведь к нему накопились вопросы у следствия…

    Да и отдохнуть нашим офицерам с полигона Ашулук у зятя Сердюкова так и не удалось – база все строилась и обустраивалась, так что г-ну Пузикову было не до гостеприимства. Правда, в прошлом году на базе успели порыбачить Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Опробовали, видимо, условия будущего отдыха офицеров.

    * * *


    Ну, а о том, как г-н Сердюков «не участвовал» в делах своего зятя, рассказали на днях «Астраханские новости»:

    «Житное» – не первая база на Школьном. До него здесь была еще одна. В 90-е она принадлежала структурному подразделению «Газпрома» компании «Астраханьрыбагрогаз». В начале 2000-х полузаброшенную базу арендовали, а затем, когда «Газпром» стал избавляться от непрофильных активов, и выкупили три друга, один из которых, Геннадий Белоусов, стал ее управляющим.

    Геннадий зарегистрировал ООО «Леска», отремонтировал здания и привел в порядок два с половиной гектара земли, на которых располагалась его база – теперь она называлась «Викинг». Правда, с землей вышла неувязка. Выяснилось, что она по-прежнему остается в бессрочной аренде у «Газпрома». Белоусов с товарищами несколько лет судились – и с арендатором, и с арендодателем (районной администрацией) – за право оформить землю на себя, однако не преуспели. Впрочем, это не мешало им на протяжении шести лет принимать многочисленных туристов и развивать бизнес. ООО «Леска» даже стало членом торгово-промышленной палаты и турсоюза Астраханской области.

    В 2007 году, как раз в тот год, когда Анатолий Сердюков стал министром обороны и было учреждено ООО «Житное», на базу пришли двое: человек, представившийся сотрудником ФСБ, в сопровождении представителя администрации района. Они сказали Геннадию, что есть решение построить на острове Школьный пансионат для сотрудников и ветеранов ФСБ. Сказали, что много места не займут, пообещали не беспокоить и разметили колышками три гектара на другом конце острова.

    После этого на «Леску» обрушился шквал проверок, длившихся почти год, однако придраться было не к чему: бывший бухгалтер Белоусов к ревизиям был готов, вплоть до того, что в обязательном порядке страховал всех отдыхающих.

    По окончании проверок, уже в 2008 году, на Школьном появилась еще одна пара – рангом повыше. Это были нынешний глава администрации Александр Блинков и заслуженный генерал ФСБ (фамилия известна редакции). С ними – члены семей и свита. Даже автоматчики высадились.

    – Они предложили мне сохранить коллектив и со временем стать директором их будущего пансионата, – пересказывает мне событийную канву Белоусов.

    – И ты поверил?

    – Ну, честно сказать, поверил. Все-таки гарантом выступил сам глава района. Да и генерал был очень дружелюбный, располагающий. Слово дал, – немного растерянно отвечает Геннадий. – Из беседы с ним у меня уже тогда сложилось впечатление, что это не вполне или не только пансионат ФСБ будет. Он говорил, что ему скоро на пенсию, и он хочет себе домик в тихом красивом месте. И что денег у него как у госслужащего особых нет, но зато есть питерские друзья, которые помогут и все построят. От меня он хотел, чтобы я подсобил на начальном этапе: поселил у себя строителей и позволил им пользоваться моей электролинией, чтобы новую не тянуть. За эту помощь он, помимо светлого будущего, обещал платить хорошие деньги. На том и сговорились.

    Все шло по плану. «Викинг» перестал принимать туристов и переключился на обслуживание строителей. Так длилось полтора года, за которые Белоусов перевидал массу влиятельных людей – от командовавшего стройкой учредителя ООО «Житное» Артема Казакова до учредителя НП «Житное» Валерия Пузикова, мужа сестры Сердюкова. Прилетал и сам министр обороны, и множество других людей в погонах. Проблема была одна: обещанных денег Белоусову никто не перечислял.

    – Больше года я поил и кормил строителей фактически за свой счет. Изредка мне давали наличными какие-то смешные деньги – тысяч десять, пятнадцать. А на все вопросы об основной сумме отвечали, что старший сейчас занят или в отпуске, и как вернется, сразу все оформит. В общем, кормили завтраками. И вот в 2009 году, поскольку они были должны мне почти два миллиона, я не выдержал, – Геннадий морщится. – Когда прилетела очередная представительная делегация, мы, как обычно, выпили, закусили, и я поставил вопрос ребром. И тут один из них (фамилия известна редакции) достает корочку генерала ФСБ и пистолет. И объясняет, что, мол, у меня три варианта. Первый – сегодня же собрать все, что я могу унести, и свалить отсюда по-хорошему, причем с условием, что ближе пяти километров к острову приближаться не буду. Второй – что меня за что-нибудь сейчас же «закроют». Для убедительности он даже вызвал опергруппу, которая через двадцать минут уже высадилась на пирсе. И третий – что он меня просто пристрелит, поскольку, как мы оба понимаем, ему за это ничего не будет. Все это – исключительно матом, при шести свидетелях. И что мне было выбрать? Я собрал сумку и пошел к лодке. А два генерала вышли меня проводить. И один руку протягивает. Я буркнул что-то, но руки ему не подал. Так он взбесился, тоже за ствол хватается, матом на меня орет. Ну, в том духе, что я, наверное, не понял, на кого накатываю. Хорошо, второй вмешался, и пока они разбирались, я деру дал. В шортах и майке. Со своей собственной базы… Вот такое вот «Житное». Не зря они называются «Некоммерческое партнерство содействия развитию туризма», а?»


    Вчера «Известия» сообщили, что в деле о базе отдыха уже появились прямые показания на экс-министра обороны нескольких высокопоставленных генералов Минобороны, в том числе экс-начальника Генштаба Николая Макарова, а также губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

    Оказывается, Сердюков в феврале 2011 года лично утвердил план-график строительства дороги, которую нужно было проложить к базе отдыха. Обустройство дороги поручили в/ч 42677 Южного военного округа, причем в утвержденном Сердюковым плане-графике по пунктам было расписано, какую технику и сколько военнослужащих надо использовать. А ответственным за соблюдение этого плана-графика был назначен тогдашний начальник Генштаба – генерал армии Николай Макаров. 24 февраля 2011 года Макаров направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч 42677. Правда, в интервью изданию Макаров отрицал, что он имел отношение к строительству дороги и имущественным вопросам: он, дескать, «занимался лишь военными делами».

    Видимо, всплывшие факты и вынудили Сердюкова прервать молчание в общении со следователями и самому явиться на допрос, чтобы хоть как-то облагородить вырисовывающуюся картину.

    * * *


    Тем временем «дело Сердюкова» пополняется все новыми эпизодами, уже не связанными с астраханской базой его зятя.

    Президиум Высшего арбитражного суда удовлетворил иск военного прокурора Западного военного округа (ЗВО) о признании недействительной сделки о продаже береговой полосы ковша Галерного фарватера в Санкт-Петербурге, сообщает «Интерфакс». Решение о реализации береговой полосы Финского залива принималось экс-министром обороны Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой.

    Возникли у следствия вопросы и по поводу закупки Минобороны во времена, когда Сердюков был министром, партии итальянских бронеавтомобилей. Причем вопросы возникли не только к Сердюкову и его окружению, но и к российской таможне.

    По информации «Независимой газеты», в ближайшее время Главная военная прокуратура и Следственный комитет России займутся сделкой, заключенной в 2011 году «Оборонсервисом» с итальянской компанией IVECO S.p.a. на поставку 358 сборочных комплектов автомобилей модели M65E19WM LMW для нужд российской армии. Вероятно, будет возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах») и ст. 194 («Уклонение от уплаты налогов»). По словам информированного источника газеты, не исключены даже и ст. 275-276 УК («Измена Родине»). Возможно, фигурантами дела окажутся и чиновники Федеральной таможенной службы, разрешившей обнулить сборы для импортных армейских броневиков, ввезенных в РФ под видом медтехники.

    В соответствии с действующей Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 2011 года эти автомобили должны классифицироваться как «танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением или без вооружения» и облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Платить ее министерству обороны было не с руки. И в ноябре 2011 года Анатолий Сердюков объяснил ФТС в специальном обращении, что автомобиль «предполагается задействовать для медицинских целей, а именно эвакуации раненых военнослужащих с поля боя, оказания первой медицинской помощи в зоне боевых действий и транспортировки медицинского персонала».

    Более того, комплектация указанных автомобилей, продолжал убеждать Сердюков главу ФТС Андрея Бельянинова, «включает в себя звуковую и световую сигнализации и носилки». А для вящей убедительности на борту броневичка изображается красный крест. При этом менялся не только внешний вид итальянской машины, но и сумма таможенных платежей, потому что для медицинского оборудования, ввозимого в страну, таможенная ставка – 0%. Стоимость одной единицы этой техники – от 500 000 долларов. Умножив данную сумму на 358, получим 179 миллионов долларов. 20% от этой суммы составляет 36 миллионов долларов.

    Этот автомобиль, напоминает издание, вызвал гомерический хохот посетителей и участников выставки в Нижнем Тагиле в сентябре 2011 года. Не справившись с несколькими препятствиями, он стал их просто объезжать. Не смеялись только спецназовцы, следившие за порядком на выставке. Они-то знали, что именно им придется объезжать этих «железных коней».

    Сегодня, по информации издания, эти машины стоят на приколе в Подмосковье. «Автомобили стоят в одном из складских помещений, поскольку они непригодны для использования в наших вооруженных силах, – рассказал источник, близкий к Главной военной прокуратуре и Следственному комитету. – Во-первых, нет комплектующих, нет ремонтной базы, нет ничего для того, чтобы эксплуатировать эти машины. А что касается технических данных бронеавтомобилей – это консервные банки. Если подрывается обычная противопехотная мина, экипаж, состоящий из четырех человек, погибает страшной и мучительной смертью: выскочить они не успевают, люки открыть не успевают, и горят как спички… Это как наши довоенные БТ-7 с бензиновыми двигателями, которые сгорали после попадания крупнокалиберного немецкого пулемета. Их прошивали насквозь, и они загорались».

    Вероятно, прогнозирует издание, в ближайшее время по итогам доследственной проверки, которая проводилась в отношении компании «Оборонсервис», будет возбуждено новое дело, среди фигурантов которого окажутся участники сделки с IVECO.

    Правда, пока все это никак не отражается на статусе Анатолия Сердюкова: он как был свидетелем по делу, возбужденному в отношении руководства «Оборонсервиса», так им и остается. Интересно, сколько же еще нужно наследить у нас высшему чиновнику, чтобы он наконец-то стал хотя бы обвиняемым?..
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021