Итоги «реформы Сердюкова», которую благословил Медведев
Армия и вооружение

    Около года назад, 20 марта 2012 года, на итоговой коллегии Минобороны РФ тогдашний Верховный главнокомандующий, президент Дмитрий Медведев, объявил о том, что «реформирование Вооруженных сил практически завершено» и что они «отвечают современным требованиям».

    И вот на днях соответствие армии этим самым требованиям было проверено в ходе учений, которые внезапно объявил территории двух военных округов министр обороны Сергей Шойгу. По тревоге были подняты свыше 7000 военнослужащих, в учениях были задействованы 70 единиц авиатехники, свыше 100 различных видов другой боевой техники.

    И тут выяснилось, что сигналы тревоги передавались офицерами ВДВ и Сухопутных войск медленно, что многие молодые офицеры и солдаты плохо умеют водить машины и стрелять, а значительное количество самолетов и вертолетов неисправны и не могут взлететь. Так, дежурный по 201-й российской военной базе в Таджикистане, сообщает «Независимая газета», вообще пропустил сигнал тревоги, что привело к задержке выхода личного состава из мест дислокации в запасной район. Командир базы потом оправдывался, что линии связи, используемые нашими военными, принадлежат местным властям и оборудованы устаревшей техникой.

    Но никакие внешние причины вроде бы не мешали, например, бомбиться штурмовикам Су-25 6972-й авиабазы 4-го командования ВВС и ПВО. Тем не менее во время бомбометания не сошли с направляющих две бомбы. А на пяти вертолетах Ми-24 и Ми-8 той же авиачасти были выявлены неисправности блоков и агрегатов, из-за чего эти машины не смогли принять участие в учениях.

    А в 28-й отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа были не готовы две самоходные артиллерийские установки «Мста-С». «Уралтрансмаш», у которого подписан контракт с военными на проведение сервисного обслуживания указанных машин, ничего не сделал, чтобы устранить эти неисправности, уже выявленные ранее. А «Уралвагонзавод», в который входит «Уралтрансмаш», заявляет, что для устранения дефектов, обнаруженных на 900 САУ, требуется закупить новые узлы и агрегаты у смежников, а также передать армейский «Спецремонт» «Уралтрансмашу». «Поскольку мы не можем постоянно осуществлять ремонт наскоками», – поясняет гендиректор нижнетагильского «Уралвагонзавода» Олег Сиденко.

    В канун Дня защитника Отечества разбор полетов прошедших накануне учений стал предметом обсуждения на селекторном совещании с заместителями министра обороны, главнокомандующими видами и командующими родами войск, а также с руководителями центральных органов военного управления и руководителями отдельных предприятий ОПК, которое провел начальник Генштаба – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

    Хотя в целом, по словам Герасимова, проверка показала «достаточно высокий уровень подготовки» штабов и войск, на практике почти все дежурные офицеры показали слабые навыки по передаче сигналов тревоги с помощью автоматических систем. Беспокоит начальника Генштаба и техническая исправность вооружений: по его словам, исправны лишь 66% самолетов и вертолетов, не смогли выехать из парков из-за изношенности и поломок многие самоходные гаубицы «Мста», боевые машины десанта БМД-2, не работали радиостанции. Герасимов потребовал провести на местах детальный анализ выявленных недостатков, устранить их и создать систему недопущения их впредь. Также он пообещал, что внезапные проверки боеготовности, аналогичные прошедшим на минувшей неделе, станут в российских войсках регулярными.

    27 февраля в Военной академии Генштаба пройдет итоговая коллегия Минобороны, в которой примет участие Верховный главнокомандующий Владимир Путин, сообщает издание. Это будет первая подобная встреча главы государства с генералитетом после смены руководства военного ведомства. И, как ожидается, обсуждение проблем армии и флота пройдет в критическом тоне.

    Чуть менее года назад, 20 марта 2012 года, итоговую коллегию военного ведомства почтил своим приездом тогдашний Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, который тогда дал высокую оценку деятельности теперь уже экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова, а за успехи в придании армии и флоту нового облика вручил тогдашнему начальнику Генштаба Николаю Макарову Звезду Героя России.

    О том, как «реформа Сердюкова» была воспринята в армии, наглядно свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Администрации Президента РФ Всероссийским центром изучения общественного мнения. Выяснилось, что большинство офицеров и прапорщиков озабочены состоянием боеготовности войск, и лишь 16% респондентов позитивно оценили положение дел в армии. При этом каждый третий из опрошенных оценил состояние армии как плохое или очень плохое, а 46% респондентов дали средние оценки. Респонденты отметили невысокую боевую подготовку солдат и сержантов по призыву и низкую прослойку в подразделениях контрактников, а также указали на отсутствие моральных стимулов к службе и многочисленные социально-бытовые проблемы.

    Вот такие итоги «реформы Сердюкова», которую благословил Дмитрий Медведев, выявил начатый новым руководством Минобороны разбор полетов. Итоги, надо признать, прямо-таки печальные.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 февраля 2013, 08:15
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018