График «распродаж» активов Минобороны утверждал лично Сердюков
Армия и вооружение

    Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков лично утверждал план реформирования холдинга «Оборонсервис», который устанавливал сроки ликвидации и приватизации предприятий ведомства. Распродажа имущества оборонного ведомства зачастую велась с нарушением закона.

    Не все сотрудники холдинга «Оборонсервис» соглашались участвовать в сделках, которые оборачивались хищениями имущества. Чиновники, недовольные ходом приватизации, вскоре становились фигурантами уголовных дел, утверждает газета «Известия».

    Эксперты не исключают, что злополучный холдинг «Оборонсервис» изначально создавался «с прицелом» на хищения. Такое мнение высказал руководитель Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Поэтому следователи также должны выяснить, присутствовал ли злой умысел, при организации холдинга», — заявил специалист.

    Напомним, ОАО «Оборонсервис» было организовано по приказу А.Сердюкова в 2008г. холдинг объединил 350 юридических лиц. В 2010-2011гг. экс-финансист ФГУП «Производственно — ремонтное предприятие Минобороны РФ» (ПРП) Кирилл Коротков направил несколько обращений на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, рассказав о схемах, благодаря которым чиновники из ближайшего окружения А.Сердюкова намерено доводили до банкротства успешные предприятия, после чего распродавали их по заниженной цене.

    Экс-финансист заявлял, что к преступлениям причастны также сотрудники ФСБ и самой Генпрокуратуры. Однако в итоге уголовное дело было возбуждено против самого К.Короткова, которого арестовали весной 2012г. Разразившийся осенью 2012г. коррупционный скандал наглядно подтвердил истинность утверждений арестанта.

    Некоторые документы, оказавшиеся в распоряжении «Известий», подтверждают, что А.Сердюков был непосредственно причастен к процессу распродажи имущества. Служебная переписка экс-министра с бывшей подчиненной Евгенией Васильевой свидетельствует о том, последняя устанавливала сроки и очередь ликвидации стратегических предприятий под личным контролем А.Сердюкова.

    В документах, в частности, упоминается «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ГПИСС), приватизация которого уже заинтересовала следователей. Этот эпизод стал одним из ключевых в деле «Оборонсервиса».

    Комментируя эту информацию, собеседник в Минобороны сообщил, что в 2011г. и начале 2012г. «Оборонсервис» скорее напоминал ярмарку-распродажу, где на торги выставлялось все: от здания военной комендатуры и земельных участков до прибыльных предприятий.

    В декабре 2012г. в СМИ появилась информация, что «Оборонсервис» ждет масштабное реформирование, так как холдинг зарекомендовал себя как неэффективное образование. Как оказалось, 350 предприятий холдинга задолжали в сумме 8 млрд руб.
    Источник: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018