Главному управлению обустройства войск Минобороны грозит банкротство
Армия и вооружение

    Главное управление обустройства войск (ГУОВ), замешанное в скандале с миллиардными хищениями в Министерстве обороны, в ближайшее время может быть признано банкротом; такое требование через арбитражный суд города Москвы выдвинул житель Красноярска Всеволод Верхотуров, пишут «Известия».

    В свое время бывший министр обороны России Анатолий Сердюков встал на защиту ГУОВа после обвинений Счетной палаты в неэффективном использовании 1 млрд рублей. Сам Сердюков, как и его протеже Евгения Васильева, входил в совет директоров данного акционерного общества.

    Предприниматель Верхотуров обратился в суд после того, как осенью выиграл торги на право требования 109 тыс. рублей у 162-го комбината железобетонных изделий — филиала ОАО «Главное управление обустройства войск». По российскому законодательству сумма задолженности, превышающая 100 тыс. рублей, позволяет заявить иск о признании должника банкротом.

    ГУОВ, которому грозит банкротство, при Сердюкове играл роль своеобразного монополиста в деле возведения служебного жилья для военных. В его состав входило несколько «дочек», которые занимались непосредственно строительством, в том числе и 162-й комбинат железобетонных изделий (КЖИ).

    Подрядчиками по строительным контрактам ОАО «Главное управление обустройства войск» выступали не дочерние предприятия ГУОВа, а компания «Инвестстрой-15». Счетная палата (СП) выяснила, что, получая контракты от ГУОВа, «Инвестстрой-15», в свою очередь, передавал их на исполнение филиалам ГУОВа, оставляя себе комиссию за посредничество. По данным СП, в результате этих махинаций бюджет России не досчитался 1 млрд рублей.

    Уже после проверки Счетной палаты в начале 2012 года ГУОВ начало кампанию по реализации недвижимого имущества своих строительных «дочек». Купил их «Интерстрой-15». После этого в стройфилиалах ГУОВа начались массовые увольнения, а их долговые активы пошли с молотка.

    Один из таких активов — право требования 109 тыс. рублей у 162-го КЖИ — приобрел предприниматель Всеволод Верхотуров. Красноярский бизнесмен, который в 2010 году возглавлял в местном управлении Росимущества отдел реализации принудительно изъятого имущества, в феврале 2013 года обратился с иском к ОАО «Главное управление обустройства войск» в арбитражный суд города Москвы.

    Юристы считают, что целью Верхотурова является максимально быстрое и эффективное взыскание долга и в данном случае он просто использовал возможность, которую предоставляет законодательство РФ о банкротстве — предъявить требование не «дочке», а непосредственно ГУОВу.

    «Он обратил требование на головное предприятие: попросил признать банкротом, хотя мог просто пытаться взыскать сумму долга», — объясняет адвокат Екатерина Новицкая.

    О техническом банкротстве говорит и тот факт, что подача иска не сделает Верхотурова первоочередным получателем долгов. По словам Екатерины Новицкой, если предприятие все-таки будет признано банкротом, принцип распределения очередности требований будет иным: сначала обязательные платежи, например налоги, затем требования работников и потом уже другие платежи.

    Оперативно получить комментарий у Всеволода Верхотурова на момент выхода публикации не представилось возможным. Представители ГУОВа также оказались недоступны для комментариев, пишут «Известия».

    Накануне стало известно, что следователи уже на этой неделе могут предъявить обвинения в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2013, 03:40
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018