Откровения военных
Армия и вооружение

    В России ведутся работы по созданию ракет со сверхточными всепогодными головками самонаведения для оперативно-тактического ракетного комплекса /ОТРК/ Сухопутных войск «Искандер-М». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель Сухопутных войск /СВ/ РФ подполковник Николай Донюшкин.

    «На вооружении СВ имеются огневые средства, не просто занимающие лидирующие позиции в мире, но и не имеющие зарубежных аналогов. К ним, в частности, относится ОТРК „Искандер-М“, — отметил он. — Предельное отклонение баллистических ракет этого комплекса не превышает 15 м, а крылатых ракет — 2-3 м. Сейчас проводятся работы по созданию для „Искандера“ ракет с головными частями, оснащенными сверхточными всепогодными головками самонаведения».


    Откровения подполковника Донюшкина вполне могут конкурировать с генеральской брехней куда более высокопоставленных военных — видимо, в подполковниках товарищ не засидится, пора уже шить штаны с лампасами.

    Оказывается, «Искандер» оснащен баллистическими ракетами? Это новость. Раньше считалось, что ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем, траектория ее движения квазибаллистическая (не баллистическая, маневрирующая), ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. В отличие от баллистической ракеты, имеющей неуправляемую (баллистическую) часть траектории.

    Это принципиальный вопрос, поскольку дальность полета как обычной, так и крылатой ракет комплекса «Искандер» не превышает 500 километров, а договор о ракетых средней и малой дальности регулирует дальность как раз свыше 500 км. То есть «Искандер» хорош не сам по себе, а именно тем, что Россия может иметь сколько угодно таких комплексов — и размещать их где сочтет нужным, ни с кем ничего не согласовывая.

    Но дальность полета 500 км в сочетании с высокой точностью и серьезной мощностью, позволяющей нести тактический ядерный заряд, делает эту ракету фактором стратегического значения, скажем, на европейском театре военных действий, где расстояние в полтысячи километров — это пролет среднего государства от границы до границы. Но, повторюсь, только в том случае, если комплекс не подпадает под действие договора о РСМД.

    Если ракета известных габаритов и массы (стартовая масса ракеты 3 800 кг, масса боевой части 480 кг, длина 7,2 м, диаметр 920 мм) с работающими двигателями на протяжении всего полета преодолевает расстояние в 500 км, то специалистам не слишком сложно рассчитать теоретически предел ее дальности. Если же ракета с указанными праметрами движется по баллистической траектории, то дальность ее представляет большой вопрос, то есть может оказаться куда больше заявленных 500 км и сразу подпасть под договор РСМД. И Россия будет вынуждена эти комплексы ликвидировать — или выходить из договора, что означает новый виток гонки вооружений, которого РФ при всем обилии миллиардеров не выдержать.

    Так что, подполковник Донюшкин выдал государственную тайну, и ракета для «Искандера» имеет баллистическую траекторию? Или просто оговорился, захотел представить ситуацию в более выгодном для ведомства свете? Мол, мы с «Искандеров» Америку будем обстреливать…

    Впрочем, «Искандер» — такой же «бумажный тигр» российского ОПК, как и многое другое. Разрабатываются весьма интересные по характеристикам типы вооружений, но на этапе серийного производства все тормозится, и в войска поступают единичные экземпляры — или вообще не поступают, как было, скажем, с вертолетом Ка-50, так и выработавшем свой срок в виде опытных образцов и снятый с производства. «Искандер» поступает в войска с 2005 года, пока есть достоверные данные о 12 комплексах, стоящих на вооружении Сухопутных войск. Для смещения стратегического баланса хотя бы на Европейском ТВД нужно иметь как минимум в 10 раз больше.
    Источник: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 января 2013, 10:38
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018