Когда слишком много сил тратится на обещания - слишком мало остается на исполнение
Армия и вооружение

    Общественная палата предлагает изменить текст воинской присяги. Как передает «Эхо Москвы», вместо слова «клянусь» общественники предлагают произносить «обещаю».

    Как пояснил «Известиям» глава комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин, «Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, (волю) можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше», — заявил глава комиссии ОП по нацбезопасности.

    Инициаторы предложения руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, пишет РБК со ссылкой на публикацию в «Известиях».

    Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять «клянусь» на «обещаю». «В Российской Империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно (слово „клянусь“ заменялось на „обещаю“ либо „клянусь Богом“ для православных верующих» — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.

    Между тем. как сообщается, в Госдуме, куда поступило это предложение. к инициативе отнеслись весьма прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения. «Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим», — сказал Комоедов.

    Заместитель главы комитета, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил газете, что не допустит изменения присяги. «Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово „клянусь“. Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство», — пояснил Клинцевич.
    По материалам: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2012, 08:48
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020