Когда слишком много сил тратится на обещания - слишком мало остается на исполнение
Армия и вооружение

Как пояснил «Известиям» глава комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин, «Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, (волю) можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше», — заявил глава комиссии ОП по нацбезопасности.
Инициаторы предложения руководствовались тем фактом, что клятвы запрещены, в частности, христианскими догмами, кроме того, солдат не должен действовать вопреки своим внутренним убеждениям, пишет РБК со ссылкой на публикацию в «Известиях».
Член ОП, адвокат Анатолий Пчелинцев подчеркивает, что в царской армии православным верующим разрешалось заменять «клянусь» на «обещаю». «В Российской Империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно (слово „клянусь“ заменялось на „обещаю“ либо „клянусь Богом“ для православных верующих» — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.
Между тем. как сообщается, в Госдуме, куда поступило это предложение. к инициативе отнеслись весьма прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения. «Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим», — сказал Комоедов.
Заместитель главы комитета, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил газете, что не допустит изменения присяги. «Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово „клянусь“. Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство», — пояснил Клинцевич.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.