Общественная палата предложила убрать из военной присяги слово «клянусь»
Армия и вооружение

    Общественная палата предложила Госдуме, администрации президента РФ и Минобороны убрать слово «клянусь» из военной присяги. Об этом 24 декабря пишут «Известия», в распоряжении которых оказались официальные рекомендации Общественной палаты, датированные 21 декабря.

    Как отмечается, слово «клянусь», упоминаемое в тексте присяги, в Общественной палате предложили заменить на «обещаю». Такие изменения рекомендуется сделать «с учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих».

    Адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший инициативу по изменению присяги, напомнил, что схожая замена допускалась еще в законодательстве Российской империи. Выступая на слушаниях в Общественной палате, Пчелинцев отметил, что православные верующие могли по желанию заменять в тексте слово «клянусь» на «обещаю» или на «клянусь Богом».

    В Министерстве обороны, комментируя ицициативу, заявили, что готовы пойти на изменение текста присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе».

    Действующий текст воинской присяги был утвержден федеральным законом от 1998 года. При присяге военнослужащий клянется «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а также «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2012, 06:13
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020