Национальная оборона определяется не капитализацией предприятий
Армия и вооружение

    Россия продолжает работать над созданием новейших образцов стратегических вооружений, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.

    «Я хотел бы всех заверить, что то, что я сказал, что мы разработали новые системы вооружений: „Булава“, „Ярс“, „Тополь-М“, — это не значит, что мы не работаем над следующими. И жидкостные будут. Должны быть разные варианты», — сказал Иванов, отвечая на вопрос о целесообразности оборудования отечественной системы ПРО ядерными боеголовками в ответ на размещение ракет «Пэтриот» в Турции.

    «И все-таки я не стал бы говорить о развертывании ракет „Пэтриот“ в Турции как о противоракетной системе. Это все-таки ПВОшная», — добавил он.

    Ну что тут скажешь?

    Нельзя сказать, что Сергей Иванов или Владимир Путин, Дмитрий Медведев или Николай Патрушев какие-то глупые люди. Нет, конечно, выдающимися способностями они не обладают, но здравый рассудок и некоторый жизненный опыт у них, конечно, есть. Но вопросы обороны страны, ее военно-технического потенциала находятся где-то на периферии их сознания. Примерно как вопросы марксистско-ленинской теории в головах у партийных фнукционеров времен Брежнева — некоторое понятие имеется, навык в произнесении ритуальных слов тоже, а содержание вопроса совершенно не затрагивает сознания. Произнес ритуальную формулу — и забыл.

    Вопросы национальной обороны волнуют руководство страны куда меньше, чем во времена Сталина или даже Брежнева — те тоже не были выдающимися специалистами в области техники, как и в области военного искусства, но важность вопроса заставляла из лично участвовать в каждом заседании ГКО, разбираться в деталях, наизусть знать тактико-технические характеристики, не говоря уже о стратегических задачах для новых систем вооружения.

    Для нынешних государственных руководителей это уже не так важно, как, скажем, колебания мировых цен на газ или ситуация на валютных рынках. В результате неспециалистам Путину и Медведеву ситуацию в оборонно-промышленном комплексе докладывает неспециалист Рогозин, а ситуацию в войсках — неспециалист Шойгу. И этого достаточно. А что они там поняли — ясно хоть бы и из случайно оброненных Ивановым слов.

    Допустим, «Тополь-М» впервые взлетел в 1994 году, а последний пуск этой ракеты произошел 7 лет назад. Так что заявление Иванова «мы разработали», мягко скажем, не соответствует действительности. «Ярс» тоже не может считаться таким уж инновационным прорывом, поскольку просто является глубокой модернизацией все того же «Тополя-М». Про «Булаву», так и не летающий вариант «Тополя-М», только морского базирования, не говорил и не писал только ленивый… Но никто не поправил — потому что всем, как говорится, «похх».

    То же самое с жидкостными ракетами — все знают, что тяжелая ракета «Воевода-2» представляет собой просто восстановленную «Воеводу», давно стоящую на вооружении. И даже восстановление уже давно производившейся ракеты представляет для отечественной промышленности сложную, долгоиграющую задачу. И восстановление «Воеводы» потребовалось именно из-за ошибочной ставки на легкие твердотопливные ракеты, которые не смогли заменить стоящих на боевом дежурстве тяжелых ракет — опять же из-за проблем промышленности, не способной произвести их в достаточном для перевооружения РВСН количестве.

    А вот вопросы, которые задавались на конференции, в рассчете на компетентность отвечающих, были очень серьезны.

    Размещение ракет средней и малой дальности в Турции — это историческая и, если угодно, геостратегическая проблема для нашей страны с тех пор, как такие ракеты появились в природе. Еще Карибский кризис имел поводом размещение в Турции американских ракет средней дальности «Юпитер».

    Кстати, и Афганская война началась со сходной проблемы — из-за угрозы размещения американских ракет в предгорьях Гиндукуша.

    Слова Иванова, бывшего первого вице-премьера по оборонной промышленности, что «Пэтриот» в Турции являются комплексами исключительно ПВО и никакого отношения к противоракетной обороне не имеют, показывают уровень его компетентности в данном вопросе. Навряд ли ему хорошо знакомы характеристики противоракеты ERINT, входящей в данный комплекс.

    Но проблема не только в том, что система «Пэтриот» способна к перехвату не только авиационной техники, но и ракет. Типоразмер ракет, используемых в системе «Пэтриот», позволяет с легкостью заменить их на тех же пусковых установках ракетами средней дальности, либо вообще оснастить штатные ракеты ядерными боеголовками. Аналогичная проблема ставилась при размещении комплексов «Пэтриот» в Восточной Европе, но у Иванова почему-то не склеилось в мозгу, что это — аналогичная проблема. Не склеилось и у тех, кто его слушал, включая сюда и высшее руководство страны.

    Чтоб было понятно, США и НАТО в целом при размещении комплексов «Пэтриот» по периметру РФ получают колоссальное стратегическое преимущество в области Стратегических ядерных сил. Если же учесть, что по обычным видам вооружений у них есть кратное преимущество и в количестве, и, главное, в качестве техники, это дает США окончательное военное преимущество над Россией. А «дипломатия газовой трубы», которой Путин пытался подкупить режим в Анкаре, как видим, оказалась неэффективной — вспомним недавний срочный вояж Путина в Турцию.

    Как видим, эффективность оборонно-промышленного комплекса определяется вовсе не капитализацией предприятий, а способностью производить ракеты и авианосцы, самолеты и танки — причем лучшего качества и в подавляющем количестве. В Кремле же все считают «убытки», которые приносит национальная оборона.

    По существу, мы имеем дело либо с вопиющей некомпетентностью, либо с предательством национальных интересов. Но есть еще одно предположение — мы имеем дело и с тем, и с тем в комплексе.

    * * *


    Чуть раньше тот же Сергей Иванов сделал еще одно заявление, которое указывает на кричащую причину небоеспособности воруженных сил, соизмеримую с устарелостью и износом военной техники.

    Глава администрации президента РФ Сергей Иванов констатировал, что «дебилизация населения» посредством СМИ продолжается.

    «Я когда-то не сдержался и сказал, что многие наши СМИ способствуют дебилизации населения. Дебилизация, к сожалению, продолжается», — сказал Иванов 9 декабря в ходе встречи с доверенными лицами Владимира Путина. «Одичание и падение нравов — это серьезная проблема», — добавил он.

    Конкретных примеров дебилизирующих СМИ или отдельных программ глава администрации не назвал.

    О «дебилизации населения посредством телевидения» Сергей Иванов заявил в декабре 2004 года, когда занимал пост министра обороны РФ. В качестве примера Иванов привел программу «Аншлаг», выходящую на федеральном канале «Россия». «Посмотрите, что происходит на телевидении в праздничные дни — идет пошлятина типа 'Аншлага'», — сказал он.

    В данный момент программа «Аншлаг» на «России 1» регулярно не выходит. Однако 9 декабря 2012 года был показан юбилейный выпуск «Аншлагу — 25!». Передача существует на российском ТВ с 1987 года.

    Анатолий Баранов
    Источник: za-nauku.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2012, 07:15
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018