Лучше выглядеть полным идиотом, но на свободе, чем быть умным, но сидеть на нарах
Армия и вооружение

    К бывшему главе Минобороны Сердюкову нет претензий. Такие выводы сделало агентство Росбалт, в чьем распоряжении оказались материалы расследования по делу о хищении в министерстве. Более того, даже фамилия Сердюкова практически не упоминается – он называется либо «министр обороны», либо «руководство минобороны». По версии следователей, окружение Сердюкова обманывало министра. Вот одна из цитат: «Лица, выполнявшие управленческие функции в ОАО Рособоронсервис, путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны и акционеров, перечислили денежные средства на общую сумму 234 миллиона». Таким образом, по версии следователей, Сердюков ничего не знал о действиях своих подчиненных.

    По традиции, принятой в некоторых странах, под судом легко оказываются даже высшие чиновники и премьер-министры. Но у нас свои собственные традиции, от которых никто отступать пока не собирается. И заключаются они в том, что существует определенная планка, переступивший за которую становится неподсудным, а находится эта самая планка на уровне министров и руководителей крупных ведомств. То есть, бывший глава одного из основных министерств может стать свидетелем по делу, даже на очень небольшое время подозреваемым. Но обвиняемым и тем более подсудимым – никогда.

    Дело в том, что следователи, да и не только они, отлично понимают, что все многомиллиардные махинации с землями и акциями подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис» и в т.ч. действия одной из подозреваемых экс-главы департамента имущественных отношений ведомства Васильевой не могли происходить в тайне от тогдашнего министра обороны. И без его помощи тоже. Ведь здесь имеется однозначная альтернатива – или Сердюков «при делах и в доле» или он просто дурак, под носом которого воровали государственные миллиарды. Третьего не дано.

    Поэтому у следствия было всего два варианта: либо признать то, что Сердюков был в курсе многомиллиардных мошенничеств своих подчиненных и, соответственно, является соучастником, либо констатировать определенную умственную отсталость экс-министра обороны, не сумевшего увидеть, как ворует и роскошно живет его ближайшее окружение.

    В итоге, был выбран второй вариант. Вероятно, лучше уж выглядеть полным идиотом, но на свободе, чем быть умным, но сидеть на нарах и ждать судебного приговора.

    И действительно, откуда же наивному Анатолию Сердюкову было знать, что 13-комнатные апартаменты Евгении Васильевой, стоимостью в 10 миллионов зеленых, где его застали следователи, оказались, совсем не наследством её двоюродной бабушки из Бердичева.

    И не знал бедняга экс-министр и о полутора тысячах ювелирных украшений на общую сумму в $3 млн. и десятках картин, в том числе подлинниках русских классиков, которые нашли у той же Васильевой в той же квартире. Нет, наверное, он их все же видел. Но, по наивности своей, злато с каменьями принимал за дешевую бижутерию, а полотна – за цветные иллюстрации из журнала «Огонек».

    А еще Сердюков, наверное, никак не мог взять в толк – куда, к примеру, делись 3 миллиарда рублей при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису». Ну, не понимал и все тут! А раз не понимаешь, значит молчи. Вот и молчал.

    Ну, и ладно. Люди бывают разные. Бывают умные, бывают и не очень. А бывают и совсем… Но здесь дело другое. Экс-министр обороны Сердюков, который, как считает следствие, не видел миллиардных хищений прямо под своим носом и которого, по мнению того же следствия, так откровенно обманывало его же ближайшее окружение, командовал вооруженными силами ядерной державы. При этом он умудрялся изображать, что все под контролем. А если бы… Ой, аж страшно стало. А если бы все эти близкие министру васильевы и иже с ними решили бы стырить не здания, земельные участки и акции, а, скажем, ядерные боеголовки? И тогда бы экс-министр был бы не при делах?

    А представьте себе такую формулировочку обвинения: «Лица, близкие в министру обороны, путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны, украли атомную подводную лодку и продали ее террористам». Ну, украли. Ну, рвануло бы где-то. Ну, да Бог с ней, с этой Америкой. Главное, что министр обороны не при делах — не знал и не ведал. Да и, вообще, он парень хоть и недалекий, но зато честный и преданный.

    Что дальше с Сердюковым? А дальше пару легких критических статеек в государственных СМИ, чтобы совсем не тупил, и, скажем, в Совет федерации. На постоянное место работы — решать судьбы отечества. Пусть уж лучше там, чем на ядерной кнопке.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2012, 06:38
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018