Пентагон не будет покупать оружие у «Рособоронэкспорта»
Армия и вооружение

    Американские законодатели нанесли ощутимый финансовый удар по России: поддержка режима Башара Асада в Сирии обойдется еще минимум в 375 млн долларов. Именно в такую сумму оценивается контракт на поставку российских вертолетов для операции в Афганистане. По мысли конгрессменов, США даже косвенно не следует выделять финансы странам, поддерживающим Сирию. Туда, по американским данным, Россия за последний год поставила вооружений на миллиард долларов.

    Конгресс США в ходе голосования в ночь на пятницу одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе и крупный контракт по закупке вертолетов для Афганистана. Поправка была одобрена единогласно, и вступит в силу после того, как президент страны подпишет закон об оборонном бюджете. В настоящее время документ рассматривается верхней палатой конгресса.

    В июле аналогичную поправку приняла нижняя палата конгресса. Тогда реакция России была резкой, но эксперты указывали, что от свертывания сотрудничества США пострадают как минимум не меньше.

    Автором документа, представленного Сенату, стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Он объяснил намерение внести документ тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, оказывающей поддержку сирийским властям. «Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с „Рособоронэкспортом“, мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», — говорится в заявлении Корнина.

    Ранее, кстати, издание Wired указывало, что этот контракт прошел вне конкурса, и у «Рособоронэкспорта» не было конкурентов. В американской администрации объяснили, что российская компания — единственный поставщик вертолетов, которые необходимы афганской армии.

    Соглашение о покупке десяти вертолетов Ми-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов.

    При этом еще месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта, хотя запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» — тема совсем не новая для американских законодателей. Идея обсуждается с марта 2012 года, когда 17 парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана.

    «Рособоронэкспорт» уже подпадал под действие американских санкций: в 2008 году США обвинили компанию в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Несмотря на то, что компания и российские власти заверяли, что в Иран поставляются только оборонительные ограничения, запрет продержался два года. В мае 2010 года санкции сняли после того, как Россия присоединилась к пакету антииранских санкций США и Евросоюза.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 01 декабря 2012, 12:20
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021