С чего начиналось строительство «новой армии», тем и закончилось
Армия и вооружение

    Военную реформу, если кто не помнит, Анатолий Сердюков начал с перехода личного состава Вооруженных сил на новую форму одежды. И первое, с чего начал новый глава военного ведомства Сергей Шойгу, так это с отказа от «форменных завоеваний» бывшего министра.

    Уже решено вернуть погон с пуза на плечо, как и полагается исторически. Будет пересмотрен и покрой повседневной формы, чтобы она грела, а не только сидела на юношах прикольно-фривольно. Возможно, всю ее в итоге перешьют по новым лекалам из новой ткани. И это не вкусовые мелочи.

    Советники «уважаемого Анатолия Эдуардовича» придумали броский пиар-ход для укрепления имиджа своего шефа в качестве министра обороны. Надо было показать решимость А. Сердюкова начинать масштабные преобразования и, главное, желание очистить армию от всего ей чуждого. Наиболее эффектно это можно было сделать, сменив форму одежды. Вводилась она при покойных Б. Ельцине и П.Грачеве, и никаких симпатий в народе, что служивом, что гражданском не вызывала.

    А. Сердюков публично заявил, что в первую очередь переоденет солдат и офицеров. И новые их мундиры будут не только функциональны и современны, но и по-настоящему красивы. Залогом тому – покрой военной формы, который заказывают всемирно известному кутюрье Валентину Юдашкину, уж он-то не подведет. Если вспомнить, что форму для войск вермахта и «СС», которую признают классикой военной одежды, создал знаменитейший модельер Хьюго Босс, то привлечение В. Юдашкина выглядело вполне логично и даже обнадеживало.

    Было много разговоров о том, что этот «портной гламура» получил несметные деньги за выполнение «оборонного» заказа. Но скорее всего, было иначе.

    Наверно, В. Юдашкина действительно увлекла идея оставить свой след не только на подиумах высокого стиля, но и в истории Вооруженных сил России. Может быть, он хотел утереть нос самому Боссу, создав форму военной одежды, которую также признают классической и станут копировать в других странах.

    Финансовая выгода в таком случае становилась далеко не главной.

    Кутюрье скроил ряд вариантов различных армейских кителей, курток, шинелей, свитеров, брюк и прочих элементов амуниции. Заказчики выбрали наиболее им понравившиеся. При этом вкус у заказчиков сразу дал о себе знать. А. Сердюков и его женское окружение не обращали внимание на функциональность, им как раз нравилось то, где было побольше гламура – чтобы штанишки в обтяжку, чтобы отвороты на солдатской шинели начинались у пупка, чтобы погончики перекочевали с плеча в район желудка.

    Первые партии формы, пошитые под личным контролем В. Юдашкина, передавались в войска для полевых испытаний. Надо сказать, что нареканий они вызвали очень мало. Полевая форма многим военным профессионалам показалась действительно удобной и функциональной.

    А дальше произошло то, о чем сам В. Юдашкин почему-то все эти годы молчал. Не хотел, видимо, портить отношения с А. Сердюковым. Теперь же его прорвало.

    Вот о чем он сказал в одном из своих последних интервью: «Официально заявляю, то, что носят в армии сейчас, не является той формой, которую я и мои сотрудники разработали в 2007 году по заказу Минобороны». И уточнил: «Это знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка – типа все то же самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель – все другое».

    Оказывается, поставляемая в настоящее время полевая форма — костюм зимний полевой и костюм летний полевой — не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, разработанными В. Юдашкиным.

    Более того, сам автор новой формы был лишен права авторского надзора за своими изделиями. Минобороны, по словам модельера, самостоятельно доработало зимнюю и летнюю форму по собственным кодам.

    И вот это самое интересное. Прикрывшись звучным именем, руководство минобороны, вполне возможно, достойно с В. Юдашкиным не расплатилось, похвалив его при этом за патриотизм. А дальше за дело взялись серые, но весьма проворные мышки «Оборонсервиса», который обеспечивает пошив военной формы на все сто процентов. Рассуждали примерно так: выставочные образцы от кутюрье, пошитые из эталонных тканей, есть – любым проверяющим их и покажем, а «пипл армейский» схавает, что дадим.

    Форма была «оптимизирована» под китайские ткани и фурнитуру, упрощена по покрою для удешевления массового пошива — и понеслось. В войска валом пошла совершенно непригодная для носки одежда, которая в стужу не грела, в жару не охлаждала, воздух не пропускала, зато быстро промокала, рвалась и надувалась пузырями.

    В первый же год внедрения новой формы «от Юдашкина» — но, как выясняется, вовсе не юдашкинской — по всем Вооруженным силам прокатилась волна простудных заболеваний, в том числе со смертельными исходами. Солдат приходилось срочно переодевать в старые советские шинели, валенки и даже еще сохранившиеся кое-где тулупы.

    Весной нынешнего года главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что солдаты мерзнут в новой форме. «Поверьте, нам абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал, — сказал он. — Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет. Сейчас мы проводим проверку, в ближайшее время получим результаты экспертизы и тогда сделаем свои выводы». Правда, о прокурорских выводах никто ничего так и не услышал. Возможно потому, что на защиту нового обмундирования встали некоторые боевые командиры высокого ранга. По их мнению, солдаты просто не могут правильно облачиться в военную форму и правильно ее носить.

    Вообще-то солдатская одежда – не скафандр космонавта, в который действительно еще надо суметь влезть. Когда-то облачиться в форму и быть готовым к бою полагалось за 45 секунд. Ну, у нынешних генералов представление об армейском одеянии, наверное, свое, реформированное.

    А вообще-то зря генералы старались спасти реноме «уважаемого Анатолия Эдуардовича». И зря главная военная прокуратура не довела свою проверку до конца. Может, и выяснилось бы, на каком этапе оригинал В. Юдашкина подменили фирменной подделкой, пошитой на «Малой Арнаутской». Кто именно заменил одни ткани на другие, и один покрой на иной? Кто и сколько «наварил» на этой «модернизации и оптимизации» военной формы?

    Как уже говорилось, первым шагом масштабного реформирования Вооруженных сил стал переход на новую форму одежду. И этот шаг, получается, сделали не профессионалы и даже не сам А. Сердюков, которому-то показывали форму оригинальную, а его подопечные из «Оборонсервиса». То есть, «химичить» начали сразу, не дожидаясь, пока реформа, как водится, «углубившись и расширившись», даст возможность торговать землей, военными городками и прочей недвижимостью.

    С тихого воровства строительство «новой армии» началось — громким воровским скандалом и закончилось. И после этого будем утверждать, что в целом реформа удалась?

    А что будет, когда придет недалекий уже срок принимать и оценивать новые образцы вооружения, которые, как заверял бывший начальник Генштаба, вот-вот начнут поступать в Вооруженные силы в стремительно растущих количествах? Не получится ли как с военной формой? На манекенах мундирчики сидели как влитые, а в поле расползлись по швам. На выставочно-демонстрационных стендах новые танки, бронемашины, артиллерийские установки и ракеты будут блестеть металлом.

    Затем они выедут в поле…
    По материалам: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 ноября 2012, 09:21
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021