Авгиевы конюшни Министерства обороны
Армия и вооружение

    Снятие Сердюкова с поста министра обороны и новые кадровые назначения в военном ведомстве вызвали море комментариев от бравурных, шапкозакидательских до цинично-могильных.

    Как всегда, истина где-то посередине, утверждают знатоки политической кухни и подковёрных интриг, мол, гражданский министр дискредитировал себя на посту министра, позволил надуться мерзкому спруту коррупции, хотя призван был как раз эту коррупцию задушить могучими руками крепкого столяра. Увы… Но знатоки утверждают, что и военная реформа неизбежна, назрела, была неотвратима.
    Неужели неизбежна такая «реформа»?.. Где же золотая середина?

    Избежим резкостей. Обратимся в недалекое прошлое, когда осенью 2007 года скромный зять вице-премьера РФ Виктора Зубкова вдруг по мановению волшебной палочки оказался в кругу «небожителей», причислен не просто к элите, а стал ее одним из ведущих персонажей, получив право распоряжаться колоссальными армейскими хозяйством и механизмом, сохранившимися еще с советских времен.

    И ведь не сразу пал Сердюков, не в секунду в его глазах стали калькулироваться миллионные цифры. Неужели уже пришел в армию порченым? Ведь поначалу казался почти идеалом, образцом прямого и незатейливого как грабли борца с коррупцией.

    Судите сами, в 2007 году сенсацией российские СМИ облетела новость – зять вице-премьера Зубкова – и.о. министра обороны не смог стерпеть родственных связей и самолично подал президенту Владимиру Путину прошение (рапорт) об отставке. Об этом, в частности, в сентябре 2007г. передало агентство РБК, приводя слова самого Виктора Зубкова. А один «высокопоставленный чиновник из ведомства Сердюкова» (если цитировать РБК) в своем комментарии тут же сказал, что глава Минобороны совершил «высоконравственный поступок».

    Словом, вопрос «Ху из мистер Сердюков?» сразу отпал сам собой. Народ замер, глубоко вдохнул и с присвистом выдохнул: «Такого правдолюбца «Арбатский военный округ» еще не знал в своей истории! Трепещите мздоимцы, казнокрады и просто воры в погонах и засаленных кителях, наживающиеся на замерзающих, недоедающих и продающихся в рабство солдатах!».

    А эксперты, эта неувядаемая гвардия лоббистов траншей и певцов военной реформы, подхватили эту песню и понесли обывателю в электронных СМИ. Вот и директор такого представительного заведения как Институт военного и политического анализа Александр Шаравин назвал назначение Сердюкова обоснованным по причине проблемы коррупции для Вооруженных Сил: «Армии нужен человек, который является специалистом по эффективному использованию средств. Это главная задача министра обороны Сердюкова. Полностью покончить с коррупцией нельзя, она есть везде в мире. Но ввести разумные нормы очень важно».

    На фоне ожиданий, авансов и долгожданных плодов реформы Сердюкову даже прощали его полный дилетантизм в военных вопросах, демонстративное хамство с подчиненными, «отправку в утиль» генералов и офицеров – профессионалов военного дела. «А может так и надо?», — задавался вопросом военный люд, затравленно вжимая голову в плечи под формой Юдашкина, в которой погон стыдливо убран на пузо, видимо, для сокрытия звания от окружающих…

    Что ж, прошел всего год, а военные, те, кто имеет самое непосредственное отношение к службе, забили тревогу – в Вооруженные силы заслан проходимец, разрушитель. В частности, вот мнение генерал-полковника Леонида Ивашова: «На должность министра обороны назначается человек, который в армейских делах ничего не понимает. Его ставят реформировать армию, и из нее он пытается сделать прибыльное предприятие, чего нет ни в одном государстве мира. Армия может быть прибыльной, если только сделать из нее большую банду, которая будет пиратствовать и грабить. Тем не менее, мы видим, что эта линия продолжается, а значит, продолжается уничтожение и деградация Вооруженных сил».

    Вторил ему и Константин Сивков – один из ведущих аналитиков Генштаба, тоже оказавшийся ненужным такому руководству Минобороны: «Приходится констатировать некомпетентность в военных вопросах, царящую в высших эшелонах военно-политического руководства страны. Ошибочно полагать, что топ-менеджер универсален для всех отраслей. Нужно знать процесс, которым ты управляешь. Умение считать деньги и строить личные отношения не помогут человеку грамотно поставить задачу, если он не знает дело. Поэтому сегодня как никогда актуален лозунг защиты армии от дилетантов и их реформ».

    Армию, кстати, тогда никто и не думал защищать – коллеги-силовики из других ведомств говорили о необходимости сокращения, в лучшем случае сочувствовали или не обращали внимания на мытарства людей в погонах, ликвидацию военных городков, неоправданную закупку оружия за рубежом, массовые увольнения и всесилие «женского батальона» Сердюкова. И найти управы на эту вакханалию было не возможно, потому что вдруг все понимали, что такая ситуация одобрена на самом верху…

    Бывший командующий Черноморским Флотом адмирал Владимир Комоедов – член комитета Госдумы по обороне рассказывал четыре года назад, как думцы вызвали Сердюкова «на ковер», но последний на все вопросы отвечал-переадресовывал: «Это не мое». Это касалось и ВПК, и Вооруженных сил, и других тем…

    Адмирал Комоедов считал бедой для России, что Сердюкова никто не контролировал и предлагал вывести его на малом противолодочном корабле хотя бы на пять часов в шторм в 3-4 балла: «Может, он тогда он задумается о последствиях “реформ”?».

    Кстати, военные предполагали, что потом кого-то сделают крайним. По словам Владимира Комоедова протрезвление должно наступить лишь когда «сыграет роль совокупность факторов, связанных с провокациями извне, некомпетентностью Министерства обороны, финансовыми проблемами, падением промышленности».

    Безусловно, все эти факты имеют место быть, но ужаснее всего другое. Возникает ощущение, что отнюдь не они стали причиной отставки Сердюкова, а его, мягко говоря, «проколы» на личном фронте. И становится грустно, глядя на пятилетний срок власти мебельного магната, одобряемой свыше, за который этой вопиющей команде торгашей и дилетантов в военном деле удалось наломать столько дров.

    Разгребет ли этот ворох Шойгу – тоже человек не военный, но который, в силу опыта и специфики прежней работы, безусловно, не станет копировать манеры своего предшественника?..

    Кстати, в блогосфере в эти дни цитируется мнение по поводу кадровых решений Москвы бывшего министра обороны США Уильяма Перри, который считает, что Россия готовится к войне. Мнение это частное, и мнение откровенного ястреба, который, не скрывая, честно воспринимает Россию как противника. И все же…

    «В случае глобальной угрозы Сергей Шойгу сможет более эффективно скоординировать военных и МЧС, чем кто-либо другой, — считает Перри. — Также в России идет восстановление всех объектов гражданской безопасности, бомбоубежищ и т.д. Идёт полным ходом закупка большого количества продовольствия, ведутся активные работы над созданием комплекса «С-500», который будет способен перехватывать не только самолеты на любых высотах, но и межконтинентальные баллистические ракеты...».

    Так что за нами продолжают пристально наблюдать, а перед Сергеем Шойгу и впрямь Авгиевы конюшни, оставленные «женским батальоном» Сердюкова. Хватит ли сил у «тувинского Геракла» на их расчистку?
    Источник: segodnia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018