«Аврору» списали, теперь можно использовать для гулянок
Армия и вооружение

    Судьба легендарного крейсера так долго висела в воздухе, что не удержалась. Сегодня она решилась сама собой: 14 военных матросов, несших здесь службу, выполнили приказ командования – покинули корабль, недавно вычеркнутый из состава ВМФ России. 16 октября на «Авроре» впервые за всю историю существования не был поднят Андреевский флаг: теперь это делать просто некому. С утра вторника никто не несет вахту на судне: на неохраняемую палубу беспрепятственно может пройти кто угодно…

    О бедственном и неоднозначном положении легендарного крейсера не раз писали СМИ. Формально 1 августа, по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, военные моряки передали «Аврору» Центральному военно-морскому музею (ЦВММ). Фактически музейщики оказались не в состоянии ни содержать её как корабль – нет специалистов, ни превратить в полноценный музейный объект по примеру европейских стран – нет столько средств. Не смогли даже принять «Аврору» на баланс ни как музей, ни как судно, и присвоили ей статус – «военный городок».

    Еще 1 августа, согласно приказу Сердюкова, матросы Ленинградской Военно-Морской базы (ВМБ) должны были покинуть крейсер, оставив его в руках музейных работников. Однако те (в штате ЦВММ сейчас – семь гражданских служащих, многие – пенсионного возраста) буквально не отпускали военных, понимая: самостоятельно они не смогут ни охранять, ни обслуживать корабль.

    С июня не менее пяти раз петербургские депутаты всех партий, общественные организации, политические движения, моряки (от матросов–срочников до ветеранов флота) обращались к Путину. Просили оставить крейсер в составе вспомогательного флота ВМФ, присвоить ему особый статус, поддерживать жизнеспособность и безопасность «Авроры» усилиями профессионалов. В ответ – тишина. Все письма отправлялись почтой. Не доверяя ей, в конце июля моряки-подводники и ветераны ВМФ обратились к губернатору Петербурга с просьбой – напрямую передать письмо президенту, что Георгий Полтавченко и сделал 5 августа. Уже 7 августа Путин оставил на обращении моряков резолюцию Анатолию Сердюкову: «Прошу доложить». Что доложил министр главе государства и был ли доклад вообще – неизвестно. Никто в Петербурге из Кремля никакого официального ответа так и не получил.

    Зато 15 октября морякам-подводникам и ветеранам ВМФ пришло письмо из Смольного: «губернатор рассмотрел Ваше обращение по вопросу сохранения крейсера», «Георгий Полтавченко принял решение о нецелесообразности обращения к президенту по поводу «Авроры».

    Ответ от имени губернатора моряки-подводники и ветераны ВМФ расшифровывают до сих пор. Это сложно. Попробуйте сами: 5 августа переданное Путину письмо 5 октября Полтавченко решил не передавать.


    По неофициальным сведениям, руководство ЦВММ на словах сумело убедить администрацию города, что справится с обслуживанием и охраной крейсера, наберет штат из 32 специалистов, станет выплачивать им достойную зарплату и премии. Эти слова всем хороши, кроме одного: директор ЦВММ Андрей Лялин повторяет их не первый год.

    А на сегодняшний день ситуация такова, какова она есть: на корабле минимальный штат (вместо 38 членов гражданского экипажа, как положено, только 7) с такими же возможностями и заработной платой (от 4,5 до 7,5 тыс руб).

    Командование Ленинградской ВМБ тоже истолковало письмо из Смольного, как сумело. Ясности оно не внесло, но стало для военных сигналом: далее нарушать приказ не стоит. Не из каких соображений. С 16 октября «Аврора» передана музею и на бумаге, и на воде.


    Директор Центрального военно-морского музея: «Сегодня произошло плановое переформирование экипажа. Так что паниковать не нужно. Безопасности «Авроры» ничто не угрожает. Уход матросов никоим образом не скажется на жизнедеятельности корабля, в том числе и на его безопасности. Скоро охрану корабля возьмет на себя вневедомственная охрана, с которой уже подписан договор. Ничего страшного, что сегодня на «Аврору» может свободно пройти любой желающий. Музей он на то и музей, чтобы люди могли попадать туда беспрепятственно.»
    Источник: novayagazeta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 октября 2012, 11:40
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017