Военная полиция может появиться в России уже 1 декабря
Армия и вооружение

    Министерство обороны отправило на согласование в силовые ведомства законопроект «О военной полиции».

    «Несколько дней назад документ был передан, в частности, в Главную военную прокуратуру, а также в Федеральную службу безопасности. Как только он будет одобрен, его отправят на рассмотрение в правительство, а потом внесут в Госдуму», — рассказал газете «КоммерсантЪ» источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова, отметив, что военная полиция должна появиться в России 1 декабря.

    В законопроекте шесть глав и 34 статьи. Документ предлагает внесение 25 поправок в уже существующие законы: «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О судебных приставах», «Об обороне».

    По задумке Минобороны, военная полиция войдет в состав вооруженных сил, однако будет взаимодействовать с другими правоохранительными, государственными и муниципальными органами. В компетенцию военной полиции входят: исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении военнослужащих и проходящих военные сборы; обеспечение безопасности дорожного движения в вооруженных силах; охрана объектов военной инфраструктуры, воинских грузов, районов проведения учений и маневров войск; расследование преступлений небольшой и средней тяжести, производство по административным делам; разбирательство по дисциплинарным проступкам. В числе основных функций военной полиции называются выявление, предупреждение и пресечение правонарушений в расположении воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Сотрудники нового ведомства будут обеспечивать воинскую дисциплину, а также возьмут на себя функции военной автоинспекции, в том числе — согласование маршрутов и регулирование дорожного движения при передвижении воинских колонн.

    Военной полиции передадут полномочия по приему, регистрации и проверке сообщений о совершенных или готовящихся покушениях, а также принятию процессуальных решений, предусмотренных УПК. Полицейские смогут вести дознание, производить неотложные следственные действия по уголовным делам, добиваться содержания военнослужащих на гауптвахтах, заниматься розыском и задержанием подозреваемых, обвиняемых и осужденных военнослужащих и дезертиров. Военная полиция будет отвечать за розыск похищенного или утраченного оружия, боеприпасов и военной техники, охрану руководящего состава Минобороны и органов военного управления. Ведомство сможет заниматься экспертно-криминалистической деятельностью; участвовать в контртеррористических операциях; получать по письменному запросу сведения, справки, документы и даже персональные данные, необходимые в рамках расследования; получать, хранить, использовать, выдавать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию.

    Полицейские получат право задерживать пьяных военнослужащих в общественных местах; проводить личный досмотр солдат и офицеров. В случае необходимости сотрудники военной полиции смогут вместе с обычной полицией проникать в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, а также на территорию, занимаемую гражданскими организациями.

    Они получат право оцеплять или блокировать территории воинских частей и военных городков, а также гражданских объектов после согласования с МВД. Это допускается в случае ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, пресечении массовых беспорядков, преследования или розыска кого-либо. Жилые дома и офисы военная полиция сможет оцепить, если это необходимо для обеспечения безопасности граждан.

    Сотрудник военной полиции имеет право применять силу, оружие и спецсредства на основании федерального закона N3-ФЗ «О полиции». Перечень оружия будет утвержден правительством. При наличии соответствующего допуска военному полицейскому будет разрешено использовать, например, свето-шумовые гранаты.

    Надзор за деятельностью военной полиции будет осуществлять Генеральный прокурор России и подчиненные ему военные прокуроры. Вред, нанесенный сотрудником военной полиции военнослужащему, гражданскому лицу или организации, подлежит возмещению в соответствии с законодательством. Действия, бездействия или решения сотрудников военной полиции могут быть обжалованы их непосредственным или прямым начальникам, военному прокурору или в военном суде. Финансирование военной полиции будет осуществлять непосредственно Минобороны.
    По материалам: forbes.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 октября 2012, 08:56
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021