Взрывающиеся камни в Иране
Армия и вооружение

    Недавно иранские СМИ сообщили о необычном инциденте, который произошел вблизи завода по обогащению урана. Силы безопасности патрулировали местность и наткнулись на подозрительный обломок скалы. При попытке изучить необычный камень, он взорвался.

    Последующее расследование показало, что камень на самом деле был электронным устройством, которое, по-видимому, осуществляло мониторинг активности вокруг ядерного объекта и передавало данные по спутниковому каналу связи. Как только шпионский камень был обнаружен и попал под угрозу захвата, он самоуничтожился.

    Подобные устройства американцы используют уже на протяжении десятилетий. Израильтяне также применяют похожие поддельные камни, которыми в большом количестве усыпана территория Ливана. Интересно, что вблизи иранского объекта в прошлом месяце, до обнаружения «камней», произошло два взрыва линий электропередач, которые обесточили секретный объект. Более того, регистрировались и попытки кибератак. Таким образом, электронные камни вполне могли быть причиной этих событий и являются примером использования современного «нетрадиционного» оружия.

    Образцы подобной техники, как правило, засекречены, однако любое автономное компактное оборудование легко замаскировать под предметы естественного происхождения. Еще 10 лет назад, когда появился компактный 2,73-кг постановщик радиоэлектронных помех WolfPack, шла речь о возможности выброса подобных устройств над территорией противника и подавления систем связи, в том числе и мобильной, на конкретном участке. Небольшие устройства соединяются в единую сеть и реагируют на гибель своих «собратьев», например, увеличивают мощность излучения или маскируются, переходя в пассивный режим. Одна единица WolfPack оценивается в 10 тыс. долл. Даже если «иранский» камень стоил в 10 раз дороже — это недорого для прибора, способного пролежать хотя бы пару дней вблизи секретного объекта, а затем с «большой пользой» взорваться.

    Компактный постановщик помех, такой как PJP, можно замаскировать под обычный камень. В час X он включится и парализует коммуникации охраны важного объекта, что облегчит действия спецназа
    Источник: rnd.cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 октября 2012, 07:36
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018