Из знаменитой пилотажной группы «Стрижи» начали увольняться летчики
Армия и вооружение

    В четверг в прессе появились сообщения о том, что из знаменитой пилотажной группы «Стрижи» начали увольняться летчики. Российских асов не устраивают новые функции, которые раньше офицеры не выполняли. Кроме того, личный состав раздосадован ситуацией с командиром группы Валерием Морозовым, которого подозревают в финансовых махинациях

    В четверг источник РИА «Новости», близкий к знаменитой пилотажной группе «Стрижи», сообщил, что два летчика из резервного состава группы приняли решение об увольнении с военной службы.

    «Двое летчиков Кубинки из резервного состава пилотажной группы приняли решение об увольнении из рядов Вооруженных сил», – сказал он.

    По словам источника, один из летчиков объясняет свое решение тем, что после того как с июля в Кубинке убрали солдат, летчики сами стали ходить в караул и выполнять другие функции, которые ранее выполняли рядовые.

    «Это стало причиной увольнения одного офицера, другой решил уволиться из-за ситуации с командиром «Стрижей», так как «не видит смысла продолжать службу», – рассказал он.

    Напомним, скандальная ситуация вокруг командира «Стрижей» Валерия Морозова возникла в конце августа, когда стало известно, что сотрудники полиции задержали его в Подмосковье по подозрению в вымогательстве денег у предпринимателя.

    Московская городская военная прокуратура начала проверку, по результатам которой Морозов был представлен к досрочному увольнению по статье «Невыполнение условий контракта». В настоящее время в отношении него проводится доследственная проверка. По одним данным, командир «Стрижей» был задержан при получении денег от бизнесмена за использование эмблемы пилотажной группы. Некоторые СМИ озвучили другую версию, согласно которой он требовал деньги у подчиненных.

    В начале сентября представитель Центра показа авиационной техники им. Кожедуба в Кубинке сообщил, что Минобороны намерено уволить Морозова. «Из Министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта», – сказал он «Интерфаксу».

    «Столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника вызвало отрицательную реакцию в нашем центре. Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась прокурорская проверка? Ведь не исключено, что его просто подставили и оклеветали», – отметил представитель центра.

    «Действительно, в Центр показа авиационной техники направлена телеграмма из Минобороны с указанием провести служебное разбирательство по факту происшествия 27 августа и представить документы для дальнейшего рассмотрения на аттестационной комиссии для принятия установленным порядком соответствующего решения», – комментировал источник в военном ведомстве. При этом он заверил, что об увольнении Морозова речи не идет.

    Тем временем подчиненные Морозова вступились за своего командира и обратились за помощью к Владимиру Путину. «По нашему мнению, ситуация выглядит абсолютно абсурдной. Зная Валерия как исключительно порядочного человека, мы не сомневаемся в его невиновности и считаем всю историю провокацией», – говорится в письме главе государства.

    «По одной из версий, которая нам кажется вполне правдоподобной, вся история с Морозовым была сфабрикована при непосредственном участии его сослуживца Алексея Новикова», – отмечается в документе.

    «Мы полагаем, что данная провокация не столько дискредитирует знаменитого летчика-аса, сколько в целом серьезно подрывает имидж наших Военно-воздушных сил», – убеждены коллеги Морозова.

    «Нам известно, что сейчас командира «Стрижей» увольняют из рядов Вооруженных сил России с формулировкой: «За несоблюдение условий контракта». Но это решение очевидно поспешное, ведь еще нет никакой ясности в данной ситуации, не возбуждено уголовное дело и не предъявлены обвинения», – отмечают летчики.

    Они призвали Путина «дать указания подробно разобраться в сложившейся ситуации, восстановить справедливость по отношению к Валерию Морозову, не дать развалить уникальную пилотажную группу, являющуюся визитной карточкой нашей авиации в мире».

    Письмо подписали летчики из групп высшего пилотажа «Стрижи» и «Русские витязи».

    «В любом коллективе, когда возникает такая ситуация, когда кто-то кого-то начинает обвинять в каких-то финансовых махинациях, это, конечно, сказывается самым негативным образом, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – В этом случае идет полный раздрай, и наладить в нем обстановку чрезвычайно трудно. Оценки должны давать люди, вовлеченные в эту ситуацию, но то, что происходит вокруг командира, бьет и по группе, это так».

    Он отметил, что увольнения офицеров еще до окончания разбирательства являются, по его словам, типичными в нынешние дни. «Нынешнее Министерство обороны вообще не связывает себя никакими рамками ни закона, ни морали, ни чем-либо другим. То, что можно им самим, по отношению ко всем остальным превращается в полный волюнтаризм. Я знаю десятки офицеров, кого вышвырнули по случайному обвинению, по навету. Анекдот про то, что «то ли он шубу, то ли у него», существовавший в советское время, исполняется сегодня в совсем другом варианте: «если где-то что-то говорят, давайте его уволим», – сказал Шурыгин.

    «Видимо, атмосфера той высокой нравственности, которая была в Военно-воздушных силах прежних лет, начинает расстраиваться из-за неправильного поощрения людей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший главком ВВС генерал-полковник Петр Дейнекин.

    «На заре русской авиации устраивались авиационные недели, – напомнил он. – На этих неделях летчики соревновались в высоте, скорости, продолжительности полета. Там были гражданские и военные пилоты. Среди гражданских пилотов был легендарный гонщик Ефимов, был автомобилист Уточкин, журналист Васильев. Но были и военные летчики, в прошлом офицеры корпуса морских инженеров. И они стали отбирать у гражданских пилотов все призы. А деньги были немалые – откуда пошла слава о летчиках как о богатых людях. И одной из причин их популярности было то, что они сорили деньгами. И в средствах массовой информации писали, что военных летчиков надо финансировать таким денежным содержанием, чтобы они не принимали участие ни в каких соревновательных или показных полетах, чтобы они занимались боевой подготовкой и военным делом».
    Источник: news.mail.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 сентября 2012, 09:11
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018