Миниобороны решило отказаться от единого командования ядерными силами страны
Армия и вооружение

    Министерство обороны приняло решение отказаться от идеи создания стратегического командования ядерными силами страны, которая в последнее время серьезно рассматривалась в российском военном ведомстве. Об этом сообщил «Известиям» источник в руководстве Минобороны. Все три составляющие ядерной триады России — стратегические подлодки ВМФ, дальние бомбардировщики ВВС и межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования РВСН — останутся в ведении своих видов и родов войск.

    — Вопрос о создании стратегического командования России рассматривался долго и тщательно. При этом изучался опыт американского глобального ударного командования. Однако министр обороны в итоге принял решение отказаться от этой идеи, — сообщил представитель военного ведомства.

    Стратегическое командование или глобальное ударное командование ВВС США (Air Force Global Strike Command) было создано 12 января 2009 года. Оно отвечает за планирование, управление, контроль и связь со всеми компонентами ядерной триады и в мирное время и в случае войны. В его ведении находится все ядерное оружие армии, ВВС и флота США, в том числе и тактическое.

    Как отметил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин, создание такой структуры крайне необходимо для укрепления ядерного щита России, но не стоит копировать американский опыт.

    — Ядерная триада должна развиваться по единому плану и применяться по единому замыслу. Разделенность ее компонентов контрпродуктивна. Создавать же такое командование по американскому образцу — выделение одного вида войск в качестве базового (ВВС) — не стоит. Оно должно быть создано как структура Генерального штаба РФ и получить все ядерные компоненты в оперативное управление, — отметил Есин.

    По его словам, идею создания стратегического командования должны были реализовать еще в конце прошлого века, но противостояние по этому вопросу между тогдашним министром обороны Игорем Сергеевым и начальником Генштаба Анатолием Квашниным привело к провалу этой реорганизации.

    Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также подчеркнул необходимость создания единого командования стратегическими силами, отметив, что базой для него должны стать РВСН.

    — РВСН традиционно наиболее сильное и наиболее функциональное плечо ядерной триады. Чем выше порог применения ядерного оружия, чем выше ответственность и централизованность, тем выше гарантии безопасности. А решение о его применении всегда останется за президентом страны, — отметил он.

    По его мнению, причиной отказа Минобороны от создания стратегического командования стала борьбы между видами и родами войск, владеющих ядерным оружием, — ВМФ, ВВС, РВСН — за главенство.

    — Никто не хочет терять самостоятельности в управлении стратегическим оружием, так как это снизит, по их мнению, значимость, да и финансирование их вида или рода войск, — суммировал он.

    В настоящий момент стратегические ядерные силы России включают: РВСН — 332 межконтинентальных баллистических ракеты с 1092 ядерными боеголовками, ВМФ — 11 стратегических подводных ракетоносцев (96 ракет, 336 боеголовок), ВВС — 66 стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами большой дальности.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 сентября 2012, 08:50
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018