Министерство обороны РФ о реформе военного образования
Армия и вооружение

    В № 164 газеты «Известия» от 3.09.2012 года опубликован материал А.Михайлова под названием «Минобороны провалило реформу образования», в котором сообщается о том, что якобы «военное ведомство решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая с истории реформа военных вузов».

    Сообщаем, что мнение автора по ряду направлений совершенствования системы военного образования не соответствует реальному положению дел, показывает некомпетентность в данном вопросе и в очередной раз вводит читателей газеты в заблуждение.

    Статья основана на непроверенной и искаженной информации, со ссылкой на какие-то источники в Минобороны.

    Военное ведомство с 1 сентября 2011 года приступило к реализации новой системы профессионального образования офицерского состава.

    В ее основу были положены следующие подходы:

    — получение в течение 5 лет фундаментального высшего профессионального образования и полной военно-специальной подготовки, которая предоставляет офицеру возможность занимать должности в тактическом звене управления, создает основу для дальнейшего совершенствования профессиональных знаний, а также обеспечивает социальную защищенность при увольнении с военной службы;

    — подготовка офицеров в рамках дополнительного профессионального образования по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической и оперативно-стратегической обучения;

    — повышение квалификации или профессиональная переподготовка на специальных краткосрочных курсах с периодичностью не реже одного раза в три года, а также перед назначением на новую должность.

    При этом Минобороны России не планировало, как отмечается в статье, «сокращать срок обучения по программам высшего профессионального образования с пяти до двух-трех лет», обучать военнослужащих по «единому государственному стандарту», и тем более «только тем предметам, которые нужны им для работы в войсках».

    К сведению автора, такого понятия как «единый государственный стандарт» попросту не существует.

    Подготовка военнослужащих по каждой специальности высшего профессионального образования осуществляется на основе соответствующего федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (далее — ФГОС).

    В соответствии с Правилами разработки ФГОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 142, все стандарты утверждаются приказом Минобрнауки России и проходят регистрацию в Минюсте России. В настоящее время в военных вузах на основе ФГОС третьего поколения существенно обновлены: организация, содержание и методика обучения.

    Не соответствует действительности и тезис о том, что «вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы». Автор весьма поверхностно разбирается в теме и путает порядок обучения старших офицеров в высших военно-учебных заведениях и на курсах в рамках дополнительной профессиональной подготовки.

    Завершается же материал посылом о том, что «руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась», чего на самом деле не было, так как никаких обращений в ее адрес не поступало.

    Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 сентября 2012, 09:30
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020