Под страхом увольнения военным запретили обсуждать начальство
Армия и вооружение

    Министр обороны России Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с ведомством, под угрозой увольнения подписать «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих», сообщает газета «Известия». Документ, который имеется в ее распоряжении, содержит около 40 ограничений.

    Военнослужащих ограничивают в целом ряде прав и свобод, в том числе конституционных. Контрактники лишаются права на неприкосновенность частной жизни, гарантированную 23-й статьей основного закона, если получают доступ к гостайне.

    Офицеры лишены права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, а эта мера является посягательством на свободу слова. Контрактникам запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии», пишет газета.

    Военным запрещено приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и набсоветов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО).

    Как рассказали изданию в Главном управлении кадров Минобороны, документ должен был быть подписан военнослужащими еще до конца июня 2012г., однако процесс затянулся. Собеседник издания отметил, что некоторые офицеры отказались подписывать ограничительный документ, и командование грозит контрактникам увольнением.

    По словам адвоката Дмитрия Агроновского, запрет на публичные высказывания нарушает конституционные права военнослужащих. «В данном случае речь идет о понятии „служебная этика“, которая не является законодательной нормой. И ее нарушение — не повод для увольнения из Вооруженных сил», — уверен юрист. Кроме того, такая норма, как лишение права на неприкосновенность личной жизни, прописана в документе слишком общо, а потому создает возможность для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих.

    Однако в правящей партии думают иначе. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что, хотя документ и содержит юридические противоречия, он необходим для современных Вооруженных сил страны. «Происходящая либерализация общества ведет к тому, что в Вооруженных силах все чаще нарушается главный принцип их функционирования — приказы командиров едины для всех, неукоснительно выполняются и не обсуждаются. Армия становится объектом негативного воздействия со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций. Принятие перечня ограничений — первый шаг в наведении уставного порядка в Вооруженных силах», — уверен депутат.

    Тем временем стало известно о другом посягательстве на сферу личной жизни, на этот раз на местном уровне. В Волгограде незадолго до начала призыва разразился громкий скандал: местный военкомат решил устроить облаву на молодых людей, компенсировав недостаток будущих солдат весьма оригинальным способом.

    На дверях подъездов, где проживают призывники, появились листовки с фотографиями будущих военнослужащих, полной информацией о них и членах их семей, включая номера мобильных телефонов и места работы родителей, пишет сегодня «Московский комсомолец». Листовки были озаглавлены коротко: «Розыск». В них убедительно просили звонить в военкомат Центрального и Дзержинского районов всех, кто располагает информацией о призывниках.

    Напомним, российское законодательство четко указывает, что разглашение персональных данных неправомерно, и нарушителя можно оштрафовать за совершение подобного преступления.

    Однако самым важным обстоятельством в этом истории является тот факт, что никто из молодых людей, чьи фотографии «украсили» двери подъездов, не являлся уклонистом: они стояли на учете в комиссии. В итоге потерпевшие обратились в прокуратуру. Волгоградский военкомат от скандала открещивается, хотя этот факт доказывает причастность ведомства к инциденту. Аналогичная история произошла годом ранее в Москве.
    По материалам: top.rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020