Солдат-иностранец сбежал из российской армии через месяц
Армия и вооружение

    Среди версий дезертирства солдата из воинской части называются трудности перевода. Виталий Даниленко плохо говорил по-русски, так как вырос в США и лишь два года назад переехал в Россию.

    В поисках пропавшего солдата принимает участие весь офицерский состав воинской части. Разослали его фотографии во все отделения полиции Новосибирской области, обзвонили все больницы, морги — безрезультатно. В новосибирской части Виталий Даниленко прослужил всего две недели. В конце июня он принес присягу и в тот же день не появился на вечернем построении.

    Американцев сибирские военкоматы в армию еще не призывали. 16 лет семья Даниленко прожила на Аляске, а два года назад перебралась на Алтай. Русский язык Виталий начал учить уже после переезда, и за это время до призыва освоить как следует не успел. Поэтому, говорят сослуживцы, общаться с ним было сложно. Некоторые даже пытались говорить с Виталием по-английски. Александр Староселец вспоминает: присягу Даниленко заучивал наизусть, под диктовку товарищей — читать русский текст ему было тяжело, как, впрочем, и произносить. Например, долго не мог выговорить словосочетание «конституционный долг» — учил его по слогам.

    Трудности перевода, считает командир Илья Жеребцов, доставляли Виталию чувство дискомфорта. Да и адаптироваться к армейской дисциплине было нелегко. Из-за этого ему даже организовали дополнительные занятия с психологом, но на них солдат в основном молчал.

    «Когда мы беседовали с родителями, я говорю: „Он со мной почему-то не хочет разговаривать“. Они говорят: „Он стесняется“. Что меня стесняться, другие же военнослужащие со мной нормально общаются, почему он боится? Видимо, языковой барьер все равно оказывал влияние», — считает командир учебного батальона Илья Жеребцов.

    В армию Виталия призвали из небольшого алтайского поселка Усть-Иша, где семья обосновалась после переезда из Штатов. Его родители сейчас от интервью отказываются. По телефону рассказали: об отсрочке изначально речь не шла. В военкомате сразу пояснили: в законе о призыве нет понятия «языковой барьер».

    «Я у них спрашивала — может альтернативную службу? Они говорят, это раньше, за полтора года надо было писать. А ему только 18 исполнилось. Когда он медкомиссию проходил, я с ним по кабинетам ходила. Когда чего скажут непонятное — объясняла, переводила», — рассказывает мать Виталия Надежда Даниленко.

    Сам Виталий, по словам родных, не возражал против службы. Напротив, ему сначала даже было интересно — каково это, быть солдатом в российской армии. Возможно, две недели, проведенные в части, что-то изменили. Повлияли ли на американца трудности перевода, адаптации к армейским будням или что-то еще — сейчас устанавливают следователи. На следующий день после побега Даниленко позвонил сестре и сказал, что с ним все в порядке, но в армию он не вернется. Причин не объяснил. С тех пор его телефон недоступен.

    «Допрашиваются командование части, его сослуживцы. На данный момент какой-либо информации о том, что к нему применялись меры неуставного воздействия — не установлено. Нет информации, что были какие-то проблемы в части», — заместитель руководителя организационно-аналитического отдела военно-следственного управления по ЦВО Алексей Садовский.


    В новосибирской части остались военный билет и российский паспорт пропавшего солдата. Какой-либо информации о его перемещениях, как утверждают военные следователи, пока нет. По факту самовольного оставления части рядовым Даниленко возбуждено уголовное дело.
    Источник: 1tv.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 августа 2012, 09:55
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018