Дополнительные льготы для дембеля
Армия и вооружение

    Правительство готовит для отслуживших в Вооруженных силах дополнительные льготы при поступлении в вузы, гранты на обучение за границей и протекцию при поступлении на госслужбу

    Аккурат к осеннему призыву российское правительство намерено сделать службу в армии более привлекательной для россиян. Так, на 13 сентября запланировано заседание кабинета министров, на котором рассмотрят вопрос «О внесении в законодательство РФ изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». К разработке новой кампании по повышению привлекательности службы в Вооруженных силах руку приложат не только Минобороны, но и МВД, Минфин, Минэкономразвития и даже Министерство образования и науки.

    Власти намерены предоставить гражданам, прошедшим армию, дополнительные льготы при поступлении в вузы, а также возможность подготовиться за бюджетный счет к сдаче вступительных экзаменов. Кроме того, введут гранты для выпускников высших учебных заведений, прошедших военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах. И, наконец, отдельные льготы предоставят гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

    Кроме того, правительство займется организацией военно-патриотического воспитания учащихся школ и их физическим развитием. Также в планах Белого дома — «разработка и реализация комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста, овладение ими навыков работы с транспортной техникой и знаниями по современным военно-учетным специальностям».

    Интересно, что меры по улучшению привлекательности армии должны быть одобрены за две недели до 1 октября, дня начала осеннего призыва. Вероятно, таким образом правительство рассчитывает привлечь больше молодых людей уже в этом году.

    Предлагаемые правительством меры нацелены на то, чтобы заманить в армию ребят, которые от нее сейчас бегают, считает генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

    — Cлужба сегодня непривлекательна и непрестижна даже для офицерского корпуса. Не говоря уже о контрактниках и призывниках. Утрачен смысл самой службы. Сегодня это уже не защита Отечества, — констатирует эксперт.

    По мнению Ивашова, реформы бывшего вице-премьера Сергея Иванова, который курировал ОПК в предыдущем правительстве, выхолостили пафос службы в армии. «Если раньше были лампасы, ордена, то потом власти решили все монетизировать. Пафос служения заменили работой. При этом служба связана с высокой ответственностью, с риском для здоровья и для жизни, а уровень зарлпат низкий. Военнослужащие поняли, что просто ходят на работу, и работают так, как им платят», — полагает генерал-полковник в запасе.

    Теоретически предлагаемые правительством меры могут сработать в пользу Вооружённых сил, считает заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Но на практике ситуация выглядит странно.

    — У нас в принципе всеобщая воинская обязанность. Привлекать льготами нужно контрактников, а не призывников. В США подобными мерами привлекают именно контрактников. У нас же призывники по обязанности должны идти служить в армию, а не по привлекательности, — считает Храмчихин.

    По его мнению, молодые люди идут в армию в основном по инерции, потому что «у армии репутация плохая, хуже, чем армия есть на самом деле».

    А вот президент Института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что меры правительства по улучшению имиджа армии — это попытка перенять рациональный мировой опыт.

    — В США есть программа, согласно которой, если ты подписываешь контракт на год службы в морской пехоте, то Минобороны оплачивает тебе год обучения в университете. Подпишешь на 4 года, оплатят полный курс. Поскольку у нас сплошные демографические ямы, нужно действительно создавать какие-то факторы, которые бы делали службу по призыву привлекательной.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018