Частная медицина в России – прорыв в модернизации или путь в никуда?
Блог им. zabelin

Мне часто задают прямой вопрос: Вы за «красных» или за «белых»? То бишь за государственную медицину или за частную?
Я так понял, что некоторые коллеги видят в развитии частной медицины некий прорыв в модернизации системы здравоохранения в России. Но на самом деле, ни к никакой модернизации сама по себе частная медицина как институт оказания помощи населению не приведет. Причина банальна – для того, чтобы повысить рентабельность частной клиники, необходимо снизить качество медицинской помощи.
Вот за счет чего это происходит.
Во-первых, рентабельность любого предприятия повышается при снижении издержек, например затрат на оплату труда или работу оборудования.
Т.е. если подходить к медицинской клинике как к предприятию, которое должно приносить доход, нужно набирать «дешевую» рабочую силу (врачей), уменьшать расходы на закупку и обслуживание медицинского оборудования и т.п.
Во-вторых, рентабельность любого предприятия повышается при увеличении оборота и (или) чистой прибыли с каждой манипуляции.
Для этого проще всего начать обслуживать больше больных, убеждая в необходимости проведения большего числа медицинских манипуляций и уменьшая время, затрачиваемое на каждого больного.
Чтобы предупредить гневные вопросы, скажу, что я работал в частной клинике 8 лет, и на протяжении последних 5 лет работаю в государственной медицине. Т.е. могу сравнить.
Если коротко: хотите управлять частной клиникой и оказывать качественные медицинские услуги – вам придется бороться с экономической необходимостью.
По моему опыту, это возможно только в том случае, если руководство клиники реально ставит целью помогать людям, оказывать качественную медицинскую помощь, т.е. ставит достаточно альтруистические с точки зрения бизнеса цели. Если это было изначально идеологией создания клиники.
Такие клиники есть, и я работал в одной из них. Часто такую клинику возглавляет действительно талантливый врач с большим опытом и прогрессивными врачебными идеями, Мастер своего дела. Но таких клиник, к сожалению, мало, а при этом есть большая «серая масса» клиник, которые работают по классическим законам бизнеса.
Частная медицина в России развивается стихийно. Кадрового регулирования не проводится вообще, даже такого незначительного, как в государственных ЛПУ. А в отсутствие стандартов медицинской помощи в некоторых частных клиниках творятся чудеса.
Например, я знаю историю такой частной клиники, где причиной всех заболеваний считались паразиты. У них там была классификация паразитов, штук 500. Врач должен был сдать внутриклинический экзамен на знание этих паразитов и методов излечения от них. Только после этого его допускали к работе. А если он осмеливался настаивать на том, что в лечении должны применяться традиционные медицинские знания, это было началом конфликта с руководством.
Вадим Хайкин, врач, кандидат медицинских наук
Источник:
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.