Частная медицина в России – прорыв в модернизации или путь в никуда?
Блог им. zabelin


    Мне часто задают прямой вопрос: Вы за «красных» или за «белых»? То бишь за государственную медицину или за частную?

    Я так понял, что некоторые коллеги видят в развитии частной медицины некий прорыв в модернизации системы здравоохранения в России. Но на самом деле, ни к никакой модернизации сама по себе частная медицина как институт оказания помощи населению не приведет. Причина банальна – для того, чтобы повысить рентабельность частной клиники, необходимо снизить качество медицинской помощи.

    Вот за счет чего это происходит.

    Во-первых, рентабельность любого предприятия повышается при снижении издержек, например затрат на оплату труда или работу оборудования.
    Т.е. если подходить к медицинской клинике как к предприятию, которое должно приносить доход, нужно набирать «дешевую» рабочую силу (врачей), уменьшать расходы на закупку и обслуживание медицинского оборудования и т.п.

    Во-вторых, рентабельность любого предприятия повышается при увеличении оборота и (или) чистой прибыли с каждой манипуляции.
    Для этого проще всего начать обслуживать больше больных, убеждая в необходимости проведения большего числа медицинских манипуляций и уменьшая время, затрачиваемое на каждого больного.

    Чтобы предупредить гневные вопросы, скажу, что я работал в частной клинике 8 лет, и на протяжении последних 5 лет работаю в государственной медицине. Т.е. могу сравнить.

    Если коротко: хотите управлять частной клиникой и оказывать качественные медицинские услуги – вам придется бороться с экономической необходимостью.

    По моему опыту, это возможно только в том случае, если руководство клиники реально ставит целью помогать людям, оказывать качественную медицинскую помощь, т.е. ставит достаточно альтруистические с точки зрения бизнеса цели. Если это было изначально идеологией создания клиники.

    Такие клиники есть, и я работал в одной из них. Часто такую клинику возглавляет действительно талантливый врач с большим опытом и прогрессивными врачебными идеями, Мастер своего дела. Но таких клиник, к сожалению, мало, а при этом есть большая «серая масса» клиник, которые работают по классическим законам бизнеса.

    Частная медицина в России развивается стихийно. Кадрового регулирования не проводится вообще, даже такого незначительного, как в государственных ЛПУ. А в отсутствие стандартов медицинской помощи в некоторых частных клиниках творятся чудеса.

    Например, я знаю историю такой частной клиники, где причиной всех заболеваний считались паразиты. У них там была классификация паразитов, штук 500. Врач должен был сдать внутриклинический экзамен на знание этих паразитов и методов излечения от них. Только после этого его допускали к работе. А если он осмеливался настаивать на том, что в лечении должны применяться традиционные медицинские знания, это было началом конфликта с руководством.

    Вадим Хайкин, врач, кандидат медицинских наук

    Источник: echomsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 февраля 2010, 08:33
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020