VIP-аварии России. Хроника наездов с мигалками
Блог им. iunior


    Избранные дела доживают до суда или до приговора — только благодаря настойчивости родственников погибших или ставших инвалидами, поддержке СМИ, интернет-блоггеров или бескомпромиссности очевидцев…

    В России сотрудники правоохранительных органов, депутаты, чиновники, топ-менеджеры крупных компаний редко попадают в разряд виновных в ДТП с их участием.

    Статистикой VIP-аварий в России не занимается ни одно из существующих ведомств. Но даже если подсчитать те VIP-аварии, о которых стало известно, выходит, что только за последний год они происходили с частотой минимум 2—3 раза в месяц. А еще заметьте: на каких автомобилях они ездят…

    10 марта 2010 года в Московской области инспектор ДПС ГИБДД УВД по Сергиево-Посадскому району на автомобиле Toyota Land Cruiser сбил на «зебре» 11-летнего мальчика. Ребенок госпитализирован с серьезными травмами. По факту инцидента была начата проверка, однако сам инспектор уволен не был.

    25 февраля 2010 года в Москве служебный Mercedes S-Class вице-президента, руководителя службы безопасности компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова столкнулся с Citroen С-3. Пассажиры Citroen — заслуженный врач РФ Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина — погибли.

    16 февраля 2010 года в Москве серебристый Mersedes E-240, за рулем которого находился майор милиции Александр Разумных, на огромной скорости влетел на тротуар, сбил 32-летнюю женщину и повалил установленные на троллейбусной остановке скамейки. По словам очевидцев, майор был пьян, но с места аварии его практически сразу увезли сотрудники ОВД «Басманный». Увидев это, сотрудники близлежащего банка позвонили в СМИ. В ответ на резонанс Следственный комитет при прокуратуре начал проверку и сделал заявление о попытке со стороны сотрудников ГИБДД и местного ОВД скрыть факт ДТП с участием милиционера. В связи с инцидентом был отстранен от должности зам начальника УВД по ЦАО Юрий Быков.

    6 февраля 2010 года в Челябинске сын высокопоставленного чиновника силовой структуры, дознаватель батальона по разбору ДТП местного УГИБДД майор милиции Сергей Крюков в нетрезвом состоянии на внедорожнике BMW X5 сбил пожилых мужчину и женщину, которые переходили улицу на зеленый свет. Уголовное дело возбуждено спустя пять дней — только после того, как информация об инциденте попала в СМИ. Ход расследования был взят под особый контроль Генпрокуратуры РФ. Выяснилось, что «виновник ДТП… был беспрепятственно отпущен инспекторами ГИБДД… автомобиль возвращен правонарушителю и отправлен в автосервис для ремонта». По результатам проверки отправлены в отставку начальник местного УГИБДД Островский и командир полка ДПС Прокофьев.

    13 января 2010 года в Смоленской области инспектор ДПС ГИБДД областного УВД на автомобиле Subaru Legacy в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем местной прокуратуры. Прокурор и его советники получили ранения различной степени тяжести, старший специалист первого разряда Починковского межрайонного следственного отдела погибла. Виновник аварии задержан.

    4 января 2010 года в Москве внедорожник Volkswagen Touareg сбил двоих детей 5 и 8 лет, которые, к счастью, остались живы. Позже выяснилось, что автомобиль принадлежит начальнику ОВД «Ростокино» подполковнику милиции Валерию Попову. Однако, согласно выводам служебной проверки, за рулем в тот день находился не сам Попов, а его друг — отставной подполковник.

    11 декабря 2009 года в Челябинской области руководитель Совета депутатов Красноармейского района и по совместительству глава местного отделения «Единой России» Владимир Герасименко, находясь за рулем служебной «Волги», выехал на встречную полосу и врезался в маршрутное такси «Газель» с пассажирами. Среди пострадавших были люди с многочисленными переломами и сотрясением мозга. Об инциденте и его участниках стало известно из СМИ, которые сообщили также об отсутствии официального расследования и отказе депутата от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя.

    2 декабря 2009 года в Иркутске дочь председателя местного избиркома Анна Шавенкова, являющаяся политическим консультантом фракции «Единая Россия» в местном Законодательном собрании, на автомобиле Toyota Corolla сбила двух стоявших на тротуаре сестер Пятковых — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию. Обе сбитые женщины получили серьезные травмы — Елена скончалась в больнице, а Юлия на всю жизнь останется инвалидом. Согласно записям камер видеонаблюдения, опубликованным в СМИ, Анна Шавенкова на месте аварии даже не попыталась помочь пострадавшим. Ведется следствие.

    24 ноября 2009 года в Москве произошла авария с участием служебного автомобиля главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, который с мигалками выехал на встречную полосу. В результате ДТП пострадали шесть машин, включая автомобиль Чубайса. Шофер его служебного автомобиля до выяснения всех обстоятельств аварии был лишен водительского удостоверения. Жертв среди водителей и пассажиров, к счастью, не оказалось.

    11 ноября 2009 года в Свердловской области инспектор по вооружению ОВД Нижнесергинского района старший лейтенант милиции Олег Заменин на личном автомобиле ВАЗ-21099 выехал на встречную полосу и сбил шедшую по обочине 17-летнюю девушку. Пострадавшая получила тяжелые ранения, включая переломы черепа и ушибы головного мозга. Сотрудник милиции с места происшествия скрылся. Спустя месяц после ДТП возбуждено уголовное дело.

    12 ноября 2009 года в Москве произошла авария с участием служебного автомобиля Mercedes S-600 президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который, пересекая перекресток на красный свет и по встречной полосе, столкнулся с машиной Ford Focus. По словам водителя «Форда» Людмилы Зимненко, она ехала на зеленый свет, когда неожиданно слева в нее врезался Mercedes. В то же время сотрудники ГИБДД настаивают на том, что Mercedes Кирсана Илюмжинова хотя и был без милицейского сопровождения, ехал с включенными спецсигналами. Материалы дела переданы в Одинцовскую прокуратуру, ведется следствие.

    14 октября 2009 года в Ростовской области начальник штаба ОВД по Орловскому району подполковник милиции Руслан Харенко, ехавший на автомобиле ВАЗ-2115 с превышением скорости, сбил насмерть двух молодых жителей станицы Кировская 18 и 20 лет, которые переходили улицу по пешеходному переходу. Медицинская экспертиза показала наличие у подполковника степени опьянения в 1,54 промилле. Пассажирами в машине подполковника были двое сослуживцев — инспектор ДПС и оперуполномоченный ОБЭП того же ОВД, а также директор местной школы. Все трое сотрудников ОВД уволены, в отношении подполковника Харенко возбуждено уголовное дело.

    14 октября 2009 года в городе Калининске Саратовской области принадлежащий и.о. зампрокурора Калининского района Вячеславу Рудакову автомобиль Renault Megane сбил 56-летнего велосипедиста Сергея Ковалева. Пострадавший скончался на месте. По факту инцидента была назначена служебная проверка.

    7 октября 2009 года в столице на Садовом кольце Mercedes Benz S-600 с мигалками, приписанный к УФСБ по Москве и Московской области, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Suzuki Liana. Последний, по словам очевидцев, подлетел от удара. Находившаяся за рулем Suzuki Наталья Башкеева получила тяжелые ранения — переломы бедра, предплечья, костей таза — и была госпитализирована в НИИ Склифосовского. Пассажирами Mercedes были начальник управления по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ РФ генерал-лейтенант Алексей Седов со своей женой, а также гражданкой Батыревой и ее сыном.

    5 сентября 2009 года под Рязанью на трассе Москва—Волгоград произошло лобовое столкновение автомобиля Mercedes E-320 из кортежа губернатора Липецкой области Олега Королева с машиной Toyota Corolla. Авария произошла после того, как автомобили почти одновременно на большой скорости пошли на обгон. Погибли водитель и пассажир «Тойоты» Владимир Сафронов и Павел Герман, а также липецкий автоинспектор из машины сопровождения Владимир Харламов. Сослуживец последнего Роман Змеевский получил тяжелые ранения.

    5 сентября 2009 года в Московской области в районе 22-го километра Малого бетонного кольца старший оперуполномоченный ФСБ Григорий Емельянов на Mercedes въехал в автомобиль ВАЗ-21099, двигавшийся по главной дороге. «Ладу» разорвало пополам, ехавшие в ней четверо пассажиров погибли на месте.

    22 августа 2009 года в Краснодарском крае мэр города Курганинск Валерий Катанаев на автомобиле Chevrolet сбил двух 18-летних юношей. Пострадавшие получили многочисленные переломы рук и ног и ушибы головного мозга. Первоначально со ссылкой на данные следствия сообщалось, что машина мэра ехала с превышением скорости свыше 100 км в час, а в крови главы города был обнаружен алкоголь. Однако 1 декабря начальник следственного отдела при ОВД Курганинского района Елена Фалько сделала официальное заявление о том, что уголовное дело против Валерия Катанаева возбуждено не будет.

    11 августа 2009 года в Новгородской области на трассе Москва—Санкт-Петербург в районе поселка Красные Станки автомобиль Jaguar, принадлежащий, по информации СМИ, сыну замначальника УФСБ Карелии Александра Куликова, столкнулся лоб в лоб с Peugeot 307. Водитель последнего — гражданин Германии, в прошлом житель Новосибирска рэпер Иван «Грозный» Шубко — скончался на месте.

    27 июля 2009 года в Свердловской области произошла авария с участием автомобиля Mercedes G55 высокопоставленного чиновника 1937 года рождения. По данным СМИ, официально так и не подтвержденным, это был автомобиль находившегося на тот момент в отпуске губернатора Эдуарда Росселя. Он, как утверждалось, выехал на встречную полосу и столкнулся с Mitsubishi и Skoda. Водитель последней был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Дело по этому ДТП сразу же засекретили, а позже появилась версия ГИБДД, согласно которой Mercedes G55 вынесло на «встречку» из-за выбоины на дороге.

    27 июня 2009 года в Санкт-Петербурге автомобиль джип на огромной скорости насмерть сбил 22-летнюю сотрудницу Красносельского РУВД. У арестованного водителя было обнаружено удостоверение на имя подполковника милиции, тест показал наличие у него алкоголя в крови.

    9 июня 2009 года в Москве прокурор-криминалист СКП, старший советник юстиции Михаил Козлов на автомобиле Mitsubishi Lancer выехал на встречную полосу и столкнулся с Chevrolet. В результате аварии был смертельно ранен 60-летний пешеход, которого сбила отлетевшая от удара вторая машина. В то же время, по версии СКП, это Chevrolet вылетел на встречную полосу, задетый по касательной машиной прокурора, а пешеход переходил улицу на красный свет. По факту ДТП, повлекшего гибель пешехода, возбуждено уголовное дело.

    19 мая 2009 года в Москве автомобиль Генпрокуратуры Toyota Camry, в котором ехал чиновник с генеральскими погонами, выехал с мигалками на встречную полосу и столкнулся с машиной Audi A3, за рулем которой находилась судья Останкинского районного суда 38-летняя Екатерина Д. Из людей, к счастью, никто не пострадал. Обе иномарки получили серьезные повреждения.

    13 мая 2009 года в Москве сотрудник 10-го управления департамента режимных объектов МВД РФ Роман Жиров в автомобиле Subaru Forester выехал на встречную полосу и сбил 34-летнюю Елену Шумм, которая была на седьмом месяце беременности. В первых сообщениях об аварии говорилось, что Елена была сбита на «зебре». От полученных травм женщина скончалась. Роман Жиров с места происшествия скрылся, но с помощью интернет-блоггеров был найден. Лишь спустя три недели после ДТП его арестовали. Вину Жиров признавал лишь частично. В декабре 2009-го его выпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В настоящий момент дело рассматривается в суде, причем адвокат обвиняемого уже заявил, что «жертва тоже нарушала правила».

    12 мая 2009 года в Москве оперативный дежурный ОВД «Ломоносовский» на личном Mitsubishi превысил скорость, не справившись с управлением, вылетел на тротуар и сбил четырех пешеходов. Пострадавшие были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

    8 апреля 2009 года в Раменском районе Московской области у деревни Кузяево старший лейтенант милиции, сотрудник лицензионно-разрешительного отдела ОВД «Тверское» города Москвы Андрей Гаврилов на автомобиле Mercedes Benz на огромной скорости сбил двух девочек — десятилетнюю Олю и восьмилетнюю Алену. Оля не дожила до приезда «скорой». Прибывшие оперативники обнаружили, что виновник ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело.

    22 марта 2009 года замначальника отдела УВД Смоленской области майор милиции Роман Г. на внедорожнике Nissan X-Trail в состоянии алкогольного опьянения на большой скорости столкнулся с автомобилем Daihatsu. Находившаяся в Daihatsu 23-летняя Наталья Г. получила серьезные травмы головы и была госпитализирована в НИИ Склифосовского.

    18 марта 2009 года в Амурской области помощник прокурора Зейского района Павел Смирнов на автомобиле Isuzu Trooper выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной «скорой помощи». Водитель «скорой» и находившаяся в ней 11-месячная девочка получили ранения, женщина-фельдшер скончалась. Возбуждено уголовное дело.

    20 февраля 2009 года в Москве Mercedes-500, в котором, по данным очевидцев и СМИ, находился руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, стал осуществлять поворот с пересечением двойной сплошной полосы и столкнулся с автомобилем Nissan. Обошлось без пострадавших. Человек, похожий на Виктора Иванова, по словам очевидцев, сразу же пересел в другую машину и покинул место ДТП. Официального подтверждения аварии не последовало.

    30 января 2009 года в Москве сотрудник Следственного комитета при прокуратуре Александр Маз на автомобиле Mitsubishi Lancer выехал на разделительную полосу и на большой скорости сбил насмерть на «зебре» 52-летнюю Зою Федорову. После ДТП с места аварии скрылся, но позже с помощью очевидцев был задержан. В июне его приговорили к двум годам условно.

    Способы борьбы с этой бедой просты:

    — Оставить спецсигналы исключительно для ограниченного количества машин правоохранительных органов, «скорой помощи» и других служб экстренной помощи гражданам. Плюс — кортежам особо охраняемых персон, список которых оговорен законом (президент, премьер-министр, спикеры палат парламента, председатели Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов — и все, точка);

    — Ввести жесткую ответственность за незаконное использование спецсигналов как для водителя, так и для той структуры (персоны), которым принадлежит данное транспортное средство, — вплоть до лишения свободы или штрафа, исчисляемого шестизначными цифрами;

    — Расследование всех аварий с участием VIP-транспорта и автомашин со спецсигналами передать СКП при прокуратуре;

    — Пересмотреть ведомственные инструкции и Правила дорожного движения в части, касающейся передвижения машин со спецсигналами и спецталонами. Причем экспертизу эти законные и подзаконные акты должны пройти не только в Госдуме и в Минюсте, но и в общественных организациях.

    Единственное, в чем есть сомнение, — станут ли те, к кому можно обратиться с этими предложениями, лишать себя же удовольствия лететь с ветерком по встречной полосе, когда надо и когда просто хочется?

    Источник: novayagazeta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 апреля 2010, 13:52
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020