Гальштат: черепа в цветочек
Блог им. vovchik


    Изображённые разрисованные черепа в гальштатской часовне (Верхняя Австрия у Гмундена) — часть очень древней традиции, которая до сих пор практикуется в Австрии и Баварии. Через 20-30 лет после погребения, тело извлекается из могилы, череп скоблится, выбеливается, полируется и разрисовывается крестиками, листьями, цветочками, а потом на него записываются данные о его прежнем владельце — имя, профессия, дата смерти и так далее. А зачем всё это делается и почему такая странная традиция?

    Всё очень просто — дело в том, что в многих местах в Альпах хронически не хватало земли, кладбища поэтому держали как можно меньшими. И посему придумали экономичное решение — прежний покойник извлекался, а на его место хоронили нового. Вот такая экономичная альпийская традиция.

    В настоящее время в гальштатском «карнере» содержится 610 расписанных черепов (на самом деле их больше, просто разобрали по домам), которые начали здесь сохраняться приблизительно с 1780 года, а расцвет традиции разрисовывания черепов продолжался до Первой мировой войны, потом придумали хоронить на близлежащих кладбищах. Самый «свеженький» череп принадлежит женщине, умершей в 1983 году — сравнительно недавно.
    Гальштат интересен не только своим «карнером», но и соляными копями — старейшими в Европе. Здесь добывается соль уже свыше 3 тысяч лет, а соляной трубопровод непрерывано функционирует с конца 16 века. Кроме того город славен своими археологическими находками по которым назвали целую культуру железного века — Гальштатской культурой, основателями которой были то ли кельты, то ли иллирийцы… В Гальштате есть целый музей на тему.

    Источник: nazdarru.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 февраля 2010, 18:03
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021