День победы или праздник эсэсовцев?
Блог им. vovchik


    Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании оргкомитета «Победа» в Волгограде велел региональным и муниципальным органам власти досконально разобраться, в чем нуждается каждый отдельный ветеран войны. По словам президента, на единовременную выплату ко Дню Победы всем ветеранам, семьям погибших, узникам концлагерей и работникам тыла на федеральном уровне выделено 10 млрд руб.

    Между тем, не стоит забывать, что ветераны живут не только в России, но и в бывших советских республиках — в том числе, в Латвии. И в который раз СМИ поставили название этого государства рядом со словом «NAZI»: 16 марта по Риге промаршировали ветераны легиона Waffen-SS. В этот же день в рижском Доме Москвы вручали памятные медали в честь 65-летия Победы тем, кто спасал Латвию от «коричневой чумы».

    Нина Александровна Долговая, одна из тех, кто получил эту награду. Родилась она в далеком 1925-м году, всю войну проработала медсестрой во фронтовом госпитале N3336. Вместе с советскими войсками участвовала в освобождении Риги. Здесь она встретила Победу, восстанавливала разрушенный войной город, здесь и живет с тех пор.

    Праздничный день получения памятной медали в честь 65-летия Победы был омрачен для Нины Александровны позорным шествием по центру Риги. Бывшая фронтовичка эмоционально и возмущенно говорила об этом: «Запрет Рижской думы на фашистское шествие был отменен решением Административного суда Риги и легионеры прошли по улицам города. Полиция охраняла бывших нацистов, чтобы им не помешали возложить цветы к памятнику Свободы!». «А была бы у латышей свобода, если бы победили те, на чьей стороне воевали легионеры?», — недоуменно задает вопрос старая женщина.

    Напомним, 16 марта — неофициальный праздник, день памяти тех, кто воевал в Латышском добровольческом легионе СС — национальном воинском формировании, созданном германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Эта дата разделяет латвийское общество на тех, кто ее признает, и тех, кто считает легионеров военными преступниками.

    В цивилизованной стране, в год юбилея победы над фашизмом невозможно представить себе шествие ветеранов SS в нацистской форме, с наградами и знаками различия при поощрении официальных властей, под охраной полиции и спецназа. В этом году был поставлен абсолютный рекорд по числу полицейских, престарелых эсэсовцев и молодых неонацистов, причем в рядах шествующих было много детей, которые вместе со взрослыми распевали песни фашистских легионеров. «Еврей, это латвийское государство!», «Русские свиньи — вон из Латвии!», — выкрикивали пожилые участники шествия.

    В этот же день в Риге проводилась конференция Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, посвященная итогам Второй мировой войны. Общий вывод, сделанный участниками этого форума, оказался неутешительным: общество стало слишком толерантно относиться к вопросу возрождения и проявления фашизма, а также попыткам героизации фашистских пособников.

    Примечательно, что уже после 16 марта министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что 9 мая создает более серьезную угрозу латвийскому обществу, нежели шествие бывших членов латышского легиона Waffen-SS и их сторонников из числа радикальных националистов. По словам Линды Мурниеце, около памятника Победы в Задвинье, к которому десятки тысяч латвийцев приходят 9 мая, риск для безопасности несоизмеримо выше. Да и раздача георгиевских ленточек накануне 16 марта является, по мнению главы МВД, мероприятием, направленным на раскол общества.

    Удивительно, какие повороты иногда совершает история. Могла ли подумать бывшая медсестра фронтового госпиталя Нина Долгова, освобождавшая Ригу от «коричневой чумы», что через 65 лет после окончания войны вновь наяву увидит на улицах города, в котором она прожила более сорока лет, немецко-фашистских призраков?

    На всю жизнь запомнились Долговой страшные бомбежки, уничтожавшие дома в ее родном Бежецке, Калининской (Тверской) области. Школа, в которой училась Нина, с первого дня взяла шефство над военным госпиталем. Поэтому, закончив 10-й класс, Долгова, не раздумывая, полностью посвятила себя уходу за ранеными бойцами, передвигаясь постепенно с фронтом все дальше к западным границам. «Трудно представить сейчас, как мы, молодые девчонки, могли сутками не спать и выдерживать такую тяжелую работу — огромный непрекращающийся поток раненых под гул канонады. Но мы закалялись и крепли духом, мы так мало думали о себе и хотели как можно лучше выполнить свою работу, мы так верили и мечтали о Победе!» – говорит Нина Александровна.

    Вот так, со своим фронтовым госпиталем, она дошла до Риги. Бои за этот город в 1944 году ей запомнились особенно хорошо. «В день, — вспоминает Нина Александровна, — поступало до тысячи раненых, которых с трудом удавалось размещать». Но и освобождение Риги от фашистов не принесло тихой жизни. В госпиталь, который обосновался в здании школы в Задвинье, постоянно приходилось идти с охраной – то и дело стреляли и по работникам госпиталя, и по раненым.

    В Риге встретила Нина Александровна День Победы. Но для нее он не стал днем окончания войны. Вскоре госпиталь получил приказ отправиться на Дальний Восток, где боевые действия еще продолжались. Целый месяц госпиталь добирался до нового месторасположения. Им оказалась станция Борзя Читинской области. Летние месяцы 1945 года стали последними в военной судьбе Нины Александровны. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом Константиновичем, техником полка истребительной авиации, тоже прошедшим всю войну.

    После окончания Второй мировой госпиталь был расформирован, и началась мирная жизнь Нины Долговой с мужем-военным, связанная с переездами по разным гарнизонам. Послужили они и на востоке, и на западе. После того как муж вышел в отставку по состоянию здоровья, в начале 1950-х они переехали в Ригу, где жили их фронтовые друзья. Здесь свою судьбу они связали со знаменитым на всю страну мотозаводом «Саркана Звайгзне», где Нина Александровна до 1991 года работала экономистом.

    Теперь же она пенсионер. И каждый год 9 мая Нина Александровна приходит к монументу Победы в Задвинье. Он совсем недалеко от того места, где она встретила Победу в своем фронтовом госпитале.

    «Никакие пособники фашизма в наше время не смогут отменить этот по-настоящему святой праздник. Мы освобождали мир и Ригу от коричневой чумы, мы возрождали ее народное хозяйство. Мы хотим жить в мире. И праздник 9 мая, а не 16 марта должен быть праздником победы и мира», — считает рижанка Нина Александровна Долгова.

    Источник: rosbalt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2010, 09:09
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021