В Польше найдены 280 документов об издевательствах нацистских врачей над узниками Освенцима
Блог им. zabelin


    В Польше найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом. Бумаги десятилетиями лежали на чердаке старого дома, который его нынешний владелец приобрел вскоре после войны и на днях решил отремонтировать.

    Историку Марку Кшицарчику из Общества по охране Освенцима удалось уговорить домовладельца передать на время ценнейшие источники ученым и отсканировать отдельные бумаги, доказав, что это действительно сенсационная находка. Владелец здания попросил не сообщать его имя.

    Она позволяет узнать о медицинских экспериментах нацистов, быте лагерного руководства, о том, как именно врачи СС производили «селекцию» евреев. Речь идет о картах местности, продуктовых талонах, в том числе номерных карточках на масло для врачей Хорста Фишера и Хайнца Тило, свидетельствах о смерти.

    Среди последних особо важным оказался документ, подтверждающий естественную кончину одного из самых видных деятелей Освенцима — главного фармацевта Адольфа Кремера. Вплоть до своей смерти в феврале 1944 года он травил тысячи узников, преимущественно евреев, в газовых камерах. Фигура Кремера примечательна тем, что до сегодняшнего дня историки не были уверены, как и почему он умер. Его преемник Виктор Капезиус на допросе настаивал, что Кремера застрелили сами же нацисты за распространение пораженческих настроений.

    Документы с чердака доказывают обратное: по ним фармацевт скончался от обычной остановки сердца.

    Есть в них информация и о Капезиусе, проводившем над евреями фармакологические эксперименты с помощью особого газа — Циклон Б. Этому уроженцу Трансильвании удалось нажить себе капитал на конфискованных у евреев личных украшениях и выдранных зубах, успешно скрыться после освобождения лагеря советскими войсками и, по сути, избежать заслуженного наказания. Свой самый большой тюремный срок (четыре года) Капезиус отсидел с 1965 по 1968 год, после чего вышел на свободу и прожил в довольствии до своей естественной смерти в 1985 году.

    Как пишет немецкая газета Hamburger Abendblatt, оригиналы ценнейших источников не попадут в музей, а останутся в частной собственности домовладельца. Фоторепродукции четырех документов приведены на сайте польского агентства Pap.

    В прошлом году строители, работавшие неподалеку от места расположения концентрационного лагеря Освенцим, нашли послание в бутылке, написанное много лет назад заключенными. Письмо было обнаружено в бетонной стене здания школы, где заключенные лагеря проводили строительные работы. Послание, написанное карандашом и датированное 9 сентября 1944 года, содержит имена, лагерные номера и названия городов, где родились семь молодых людей из Польши и Франции. В последнем предложении письма говорится, что его авторам было от 18 до 20 лет. По словам представителя музея, авторы записки пытались оставить какое-то материальное доказательство своего существования.

    В 1940-1945 годах «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

    Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

    Лагерь «Биркенау» был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

    На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

    Концлагерь в «Аушвиц-Биркенау» был местом массового уничтожения людей — в первую очередь евреев — из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

    Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа «Циклон-Б». Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

    27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2010, 15:02
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018