Где герои, ветераны войны, живут хуже рабов... [ВИДЕО]
Блог им. iunior

    Ветеран из Липецкой области бьется с чиновниками за достойную старость



    Учащимся Татарстана устроили экзамен по истории с патриотическим уклоном. Школьники отвечали на вопросы, связанные с Великой Отечественной войной. Тестировали старшеклассников в духе времени – через интернет. Каждый получил задание из 30 пунктов, и в среднем учащиеся осилили только половину. Так, например, многие не могли с ходу назвать авторов песни «Землянка».

    Иван Иванович Лыков историю Великой Отечественной знает не из учебников, он участник знаменитого танкового сражения на Курской дуге, дошел до Праги, где и встретил известие о разгроме фашистской Германии. Тогда он и представить не мог, что спустя годы ему снова придется вести войну – бумажную – с чиновниками, у которых ветеран, оставшийся без ног, просит помощи и не получает ее.

    Иван Иванович любому гостю рад. Его дом далеко за околицей, односельчан почти не видит, на жизнь пожаловаться некому.

    Иван Лыков, ветеран Великой Отечественной войны: «Одинаково, что во время войны, что сейчас. Лучше бы убили на фронте, блаже было бы, чем я сейчас так переживаю. Трудно, ребята, трудно! Ну представьте, и я негодный, и эта совсем не может уже».

    Полгода назад Ивану Ивановичу ампутировали ноги. Дети ветерана рады бы забрать его в город, да сами живут в общежитиях. Дочь Елена приезжает сюда каждые выходные.

    Дом Лыковых односельчане «таежным тупиком» окрестили. Ни газа, ни водопровода здесь никогда не было. От усадьбы Лыковых до домов ближайших соседей больше километра. Зимой сюда не одна машина не проедет. Случается, что вьюга обрывает провода, и Иван Иванович с супругой по нескольку дней сидят без света, отрезанные снегами от внешнего мира.

    Антонине Дмитриевне, супруге фронтовика, самой давно уход нужен. Не то, что во двор, до дровяной печи с трудом добирается.

    Антонина Лыкова, супруга Ивана Лыкова: «Случись что, не к кому пойти. Гибель, да и все».

    Иван Лыков от Курска до Чехословакии дошел. Несколько раз в танке горел, сменил три экипажа.

    Иван Лыков, ветеран Великой Отечественной войны: «Ух сколько там танков погорело наших! У них оружие какое – «Пантеры», «Фердинанды», «Тигры»! Как стеганет по башне – башню срывает».

    Героя-танкиста районное начальство не забывает, регулярно шлет ему юбилейные медали. Правда, забирать их из почтового отделения приходится детям фронтовика.

    Елена Полунина, дочь Ивана Лыкова: «Никто ему сюда не приносил. Никто не приходил. Потому что здесь не пройдешь».

    Зимой Елена топит снег, летом возит родителям воду с другого конца села и пишет письма районному и областному начальству, даже в Москву, с просьбой помочь старикам. Провести газ и воду. Либо благоустроенное жилье выделить.

    Елена Полунина, дочь Ивана Лыкова: «То рельеф у нас здесь не позволяет. С водой вообще башню нужно ставить, она миллионы будет стоить».

    Вопрос на контроле, в свое время рассмотрим – заверяют в администрации района.

    Любовь Малютина, начальник отдела социальной защиты населения Елецкого муниципального района: «Я не могу сейчас говорить, что новую квартиру надо ждать, а нужно говорить о том, что на сегодняшний день им необходимо обратиться со всеми документами. И когда будут рассмотрены все документы, после этого уже будем разговаривать».

    Переехать в благоустроенное жилье фронтовик уже и не надеется. Переписка с чиновниками длится больше трех лет. За такое же время Иван Лыков когда-то пол Европы прошел.


    Немного статистики. За последние годы порядка 30 тысяч российских ветеранов обратились к властям с просьбой об улучшении жилищных условий.

    Источник: 5-tv.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2010, 15:15
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018