Блогеры поймали Донцову на плагиате
Блог им. vovchik


    Русская народная забава «поймай Донцову на плагиате» возобновилась с первым весенним теплом. Пользовательница Livejournal iguanadonna обнаружила, что книги рецептов популярной писательницы как две капли воды похожи на книгу «Приятного аппетита. Кругосветное путешествие по кухням разных народов» авторства двух немцев, Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха, переведенную на русский в далеком 1973 году…

    Автор популярных детективов Дарья Донцова написала две книги рецептов – «Кулинарная книга лентяйки» и «Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие». «В новой книге я решила поделиться с Вами рецептами кухонь разных стран мира. Многие из них я собрала сама во время многочисленных зарубежных поездок в качестве переводчика. Здесь представлены рецепты только тех блюд, которые я готовлю сама или мои друзья!», — сообщается от имени писательницы в описании книги.

    Однако от пытливого взгляда читателей не ускользнуло, что, похоже, единственными друзьями автора (которых она называет разными именами) является парочка немцев, написавших книгу рецептов, которую в 1973 году выпустило в Москве издательство «Пищевая промышленность». Сначала было замечено сходство австралийских рецептов двух книг – салатов, соуса и печенья.

    «Но и это не самое удивительное — оказывается, следующие рецепты, австрийские, Донцова записала в свою толстую тетрадь под диктовку тех же Кноблоха и Линде! И не только рецепты — у немцев рассказ о яблочном рулете завершается фразой «В Австрии часто выбирали невесту по умению готовить струдель», у Донцовой – «Кстати, в прежние века женихи выбирали невесту по умению готовить штрудель».

    С остальными странами та же история — всюду успели побывать пронырливые немцы, и не только побывать, но и встретить там Донцову и продиктовать ей свои рецепты. А если Дарья Аркадьевна в какой-нибудь стране не была, её друзьями, приславшими сведения о тамошних вкусностях, опять же оказывались Хайнц и Гюнтер. И не только друзьями — личины они меняли так, как не снилось и Фантомасу», — пишет iguanadonna.

    В комментариях к записи выяснилось, что и другие блогеры заметили поразительное сходство книжек. При этом Дарья Донцова и издательство «Эксмо» денежно преследуют издательства, которые зарабатывают деньги, выпуская кулинарные книги с дизайном, похожим на книжки Донцовой. Для «Эксмо», напомним, это знакомая история – они даже выступали в качестве ответчиков в похожих делах.

    Не в первой и Дарье Донцовой — детективщицу уже обвиняли в заимствовании в 2008 году. Обвинения косвенно подтвердили даже бездушные механизмы анализа текста.

    Источник: cripo.com.ua


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 марта 2010, 12:19
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018