Ванкуверские приключения российских спортсменов и чиновников
Блог им. simca

    Российскую сборную отправляли на Зимние Олимпийские игры в канадский Ванкувер под благословения патриарха Кирилла и прочие фанфары, а вернулась она оттуда с худшим результатом за всю историю. Многие назвали это «провалом» (хотя министр спорта Виталий Мутко считает, что это всего лишь «реальность»).

    Президента Медведева не показали в новостях «Первого канала» триумфатором на финальном хоккейном матче Россия–Канада, и в заявлениях чиновников, которые смотрят на спорт, по-видимому, исключительно через призму престижа государственной власти, сквозило нескрываемое раздражение: Олимпиаду не удалось использовать как площадку для демонстрации успехов властной вертикали.

    В своем очередном комиксе Slon.ru вспоминает историю Ванкувера-2010 и даже по законам жанра старается обратить внимание читателей на некоторые обстоятельства, важные для развития спорта и олимпийского движения в России.


    Перед зимней Олимпиадой в Ванкувере российские спортивные функционеры демонстрировали оптимизм. Штаб олимпийской подготовки Олимпийского комитета утверждал, что сборная может завоевать от 27 до 31 медали, в том числе 7–11 золотых, и получить как минимум третье место в общекомандном зачете. Чтобы укрепить мотивацию спортсменов были обещаны беспрецедентные денежные вознаграждения за медали.


    Отправка сборной России на Олимпиаду в Ванкувере была под стать официальным ожиданиям, обставлялась как никогда пышно. Спортсменов впервые благословлял высший иерарх Русской православной церкви – патриарх Кирилл. Про принципы Олимпийского движения он не вспоминал, зато вполне по-советски напомнил, что спортивные достижения должны работать на авторитет государства.


    Плацдарм в Ванкувере тоже был роскошным. «Русский дом», разместившийся в здании площадью 10 000 кв. м, по оценке постоянных колумнистов «Ведомостей» Евгения Верлина и Владислава Иноземцева, стал самым дорогим за всю историю Олимпиад. Хотя угощение было скромнее, чем на Олимпиаде в Пекине. «Русский дом» в Ванкувере совсем не похож на те цитадели купеческого разгула, что он являл собой на предыдущих Играх», – писал по этому поводу сайт www.sochi.com. – Он должен служить площадкой для знакомства иностранных болельщиков с нашей страной и быть местом тусовки для российских спортсменов». Они время от времени туда действительно заходили. А спонсоры проводили там свои вечеринки, отличавшиеся только разным уровнем отступлений от спортивного режима. «Роснефть», например, на своей установила две бензоколонки со спиртным.


    Первую российскую медаль в Ванкувере в первый день соревнований завоевал конькобежец Иван Скобрев. Это дало возможность министру спорта Виталию Мутко в вальяжно-покровительственном тоне раздавать комментарии журналистам.


    Но итоговый результат выступления отечественной сборной был худшим за всю ее историю – всего 15 наград, из них три золотых. Команда заняла 11-е место по числу наград высшей пробы. Четыре российских спортсмена, выступавших на Олимпиаде в Ванкувере, удостоились поздравлений премьер-министра Владимира Путина. Это лыжники Никита Крюков (золотая медаль) Александр Панжинский (серебряная), биатлонист Евгений Устюгов (золотая) и фигурист Евгений Плющенко (серебряная). Про еще один комплект золотых медалей, которые 23 февраля в эстафете по биатлону завоевали Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева (Пылева) и Ольга Зайцева, в аппарате премьера, по-видимому, забыли.


    «Ваше «серебро» стоит «золота», – говорилось в поздравительной телеграмме премьера Владимира Путина фигуристу Евгению Плющенко. Сам спортсмен своим результатом остался недоволен и сразу же предложил Международному олимпийскому комитету поменять правила соревнований.


    А апофеозом то ли неготовности, то ли отсутствия воли к победе у российских спортсменов стал четвертьфинальный матч хоккейного олимпийского турнира. В нем российская сборная уступила команде Канады 3:7.


    Но были на Олимпиаде и очень приятные сюрпризы. Серебряная медаль Екатерины Илюхиной, например, стала первой в истории российской медалью в сноуборде.


    Екатерине Илюхиной, которую называли «королевой тренировочных заездов» из-за отличных результатов на тренировках и не столь впечатляющих на соревнованиях, с ее проблемами, по ее собственным словам, помог справиться психолог. Но, в целом, дефицит специалистов, которые помогают спортсменам готовиться к соревнованиям, был одним из главных проблем отечественной команды. Проблемой, происхождение которой совершенно невозможно объяснить при том объеме финансирования (3,5 млрд руб.), которое было выделено на подготовку олимпийцев и, вообще, с точки зрения здравого смысла. Из-за отсутствия так называемого «вездехода», например, не смогла быть рядом со своими подопечными – фигуристами Яной Хохловой и Сергеем Новицким – тренер Ирина Жук.


    После поражения российских хоккеистов от канадцев президент Медведев отказался от поездки в Ванкувер. Мэр Сочи Анатолий Пахомов принимал олимпийский флаг без ободряющего взгляда главы государства.


    Бюрократические разборки вокруг неудач сборной начались в Москве еще в середине олимпийского турнира. Соревнование на скорость – кто первым объявит министру спорта и руководителю Олимпийского комитета о грядущем увольнении – выиграл спикер Госдумы Госдумы Борис Грызлов. По его словам, провалом для российской сборной будет место ниже четвертого по числу медалей, и в этом случае спортивные функционеры должны уйти в отставку. А верховный тандем по этому поводу высказался уже после закрытия Олимпиады, правда, с разными интонациями.


    Руководителю ОКР Леониду Тягачеву, вернувшемуся из Ванкувера, как сообщалось, с воспалением легких и поэтому на публике не показывавшемуся, видимо, объяснили, что он первым должен признать себя ответственным за плохие результаты выступления сборной на Олимпиаде. Он прислушался и написал заявление об уходе, хотя сам себя он ни в чем виноватым не считает.


    Министр спорта Виталий Мутко, имя которого на самодельных транспарантах отечественных болельщиков и в интернете перечислялось через запятую вместе с именем Тягачева перед словами «В отставку», сделал вид, что слова президента Медведева про заявления об уходе к нему не относились. И, у него, как писал «Коммерсантъ», действительно оказались «очень сильные позиции». Премьер Путин сохранил за ним министерский пост.


    А президентом Олимпийского комитета России может стать человек, который за последние недели два раза не соглашался с правящим в России тандемом – миллиардер Михаил Прохоров. Один раз – с президентом Медведевым (по поводу отставок спортивных функционеров), второй – с премьером Путиным (Прохоров сказал, что премьерская критика в его адрес по подводу задержек с инвестированием в энергоактивы основана на недостоверной информации, впрочем, позднее взял свои слова назад). Еще одна возможная кандидатура на пост главы ОКР – исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. Кроме того, неудача сборной в Ванкувере немедленно привела к увеличению числа чиновников: в Минспорттуризме появится замминистра, ответственный за подготовку сборной к Олимпиаде в Сочи. На эту должность будет назначен Юрий Нагорных из Москомспорта.


    Отставки главных функционеров от спорта и мера их личной ответственности – конечно же, не главный вопрос будущего Олимпийского движения в России. Основной вопрос – в выборе вектора: будет ли оно развиваться на базе массового спорта, в духе Олимпийской хартии, без прессинга чиновников, которые деформируют сознание спортсменам заклинаниями про то, что они решают важные задачи подъема престижа страны, или по традиционному советско-китайскому образцу. Некоторые реплики руководителей страны дают острожную надежду на первый вариант, однако другие заставляют опасаться второго.

    Источник: slon.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 марта 2010, 08:21
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020