Утопия Третий рейх... Если бы Гитлер победил...
Блог им. zabelin


    У меня лишь одна цель — уничтожение Гитлера, и это упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер пошел войной на ад, я заключил бы союз с сатаной...

    Уинстон Леонард Спенсер Черчилль

    В последнее время появляется все больше фантастических произведений и популярных работ, в которых описываются альтернативные варианты развития истории человечества. Один из них вызывает особенно горячие споры — вариант, при котором Третий рейх побеждает во Второй мировой войне и становится мощнейшей державой мира. Любой, кто изучал нацистское государство и знает, насколько динамично развивалась эта страна, приходит к выводу, что при таком развитии событий Евразийский континент был бы изменен до полной неузнаваемости.

    До нашего времени дошли вполне конкретные документы и свидетельства, позволяющие составить представление о том, какие планы вынашивали Гитлер и его окружение относительно преобразования побежденных государств и самого рейха. Это проекты Генриха Гиммлера и замыслы Адольфа Гитлера, изложенные в их письмах и выступлениях, фрагменты плана «Ост» в разных редакциях и записи Альфреда Розенберга. На основе этих материалов мы попытаемся реконструировать образ будущего, о котором мечтали и за который сражались нацисты Германии. А потом сравним его с современными фантастическими реконструкциями.


    Автобан. Такими дорогами нацисты собирались связать Третий рейх с будущими колониями.

    Большой Проект нацистов


    Согласно плану «Барбаросса», война с Советской Россией должна была закончиться через два месяца после ее начала выходом передовых немецких частей на линию «А-А» (Астрахань-Архангельск). Поскольку считалось, что какое-то количество живой силы и боевой техники у Советской армии все равно останется, на линии «А-А» следовало возвести оборонительный вал, который со временем превратится в мощную оборонительную линию.

    От оккупированной Европейской России отделялись входившие в Советский Союз национальные республики и некоторые области, после чего нацистское руководство предполагало объединить их в четыре рейхскомиссариата.

    За счет бывших советских территорий осуществлялся и проект поэтапной колонизации «восточных земель» с целью расширения «жизненного пространства» немцев. На территориях, отдаваемых под колонизацию, в течение 30 лет должны поселиться от 8 до 10 миллионов чистокровных немцев из Германии и Поволжья. При этом численность местного населения предполагалось сократить до 14 миллионов человек, уничтожив евреев еще до начала колонизации и выселив прочие «излишки» за линию «А-А».

    Быстрая победа над СССР вела к преобразованию Европы. Прежде всего нацисты собирались перестроить Мюнхен, Берлин и Гамбург. Мюнхен становился музеем национал-социалистического движения, Берлин — столицей Тысячелетней империи, подчинившей себе весь мир, а Гамбург должен был превратиться в единый торговый центр, в город небоскребов, подобный Нью-Йорку.

    Широчайшие «реформы» ожидали и оккупированные страны Европы. Районы Франции, которая как единое государство переставала существовать навсегда, ожидала разная судьба. Часть из них отходила к союзникам Германии: к фашистской Италии и к Испании Франко. А весь юго-запад должен был превратиться в совершенно новую страну — в Бургундское Свободное Государство, которое предполагалось сделать «рекламной витриной» рейха. Официальными языками в этом государстве были бы немецкий и французский. Общественное устройство Бургундии планировалось таким, чтобы полностью устранить противоречия между классами, которые «используются марксистами для разжигания революций».


    Проект мемориала павшим на Восточном фронте, который гитлеровцы предполагали возвести на берегу Днепра.


    Макет нового здания вагнеровского оперного театра. После войны Гитлер предполагал полностью перепланировать вагнеровский концертный зал в Байрейте.


    Ватикан нацистов, макет архитектурного комплекса, который планировалось возвести вокруг замка Вевельсбург.

    Некоторые народы Европы ожидало полное переселение. Большинство поляков, половину чехов и три четверти белорусов планировалось выселить в Западную Сибирь, заложив на века противостояние между ними и сибиряками. С другой стороны, в Восточную Польшу собирались перевезти всех голландцев.

    Финляндия, как верный союзник рейха, становилась после войны Великой Финляндией, получая северную половину Швеции и области с финским населением. Центральная и южная территории Швеции входили в состав Великого рейха. Норвегия лишалась независимости и, благодаря развитой системе гидроэлектростанций, превращалась в источник дешевой энергии для Северной Европы

    Следующая на очереди — Англия. Нацисты полагали, что, потеряв последнюю надежду на помощь Континента, Англия пойдет на уступки, заключит с Германией почетный мир и, раньше или позже, присоединится к Великому рейху. В случае, если этого не произойдет и англичане продолжат борьбу, следовало возобновить подготовку к вторжению на Британские острова, покончив с этой угрозой до начала 1944 года.

    Кроме того, Гитлер собирался установить полный контроль рейха над Гибралтаром. Если бы диктатор Франко попытался помешать этому намерению, то следовало за 10 дней оккупировать и Испанию с Португалией, невзирая на их статус «союзников» по Оси.

    После окончательной победы в Европе Гитлер собирался подписать с Турцией договор о дружбе, основывающийся на том, что ей будет поручена защита Дарданелл. Турции также предлагалось участие в создании единой экономики Европы.

    Завоевав Европу и Россию, Гитлер намеревался двинуться в колониальные владения Британии. В штабах планировались захват и долговременная оккупация Египта и Суэцкого канала, Сирии и Палестины, Ирака и Ирана, Афганистана и Западной Индии. После установления контроля над Северной Африкой и над Ближним Востоком должна была осуществиться мечта канцлера Бисмарка о строительстве железной дороги Берлин—Багдад—Басра. Не собирались нацисты отказываться и от идеи возвращения африканских колоний, принадлежавших Германии до Первой мировой войны. Более того, шла речь о создании на «черном континенте» ядра будущей колониальной империи. В Тихом океане предполагалось захватить Новую Гвинею с ее месторождениями нефти и острова Науру.


    Нацисты страдали гигантоманией: скульптор Й. Торак работает над памятником строителям автобанов. Оригинальная статуя должна была быть в три раза больше.


    Сердце рейха: парадный вход в новое здание рейхсканцелярии, перестроенный А.Шпеером.

    В Третьем рейхе существовала фантастика как жанр, хотя, конечно, немецкие писатели-фантасты того времени не могли потягаться популярностью с авторами исторической и военной прозы. Тем не менее, своего читателя нацистские фантасты находили, и некоторые их опусы публиковались миллионными тиражами.

    Наибольшую известность получил Ганс Доминик — автор «романов о будущем». В его книгах торжествовал немецкий инженер, конструирующий фантастическое сверхоружие или вступающий в контакт с инопланетными существами — «уранидами». Кроме того, Доминик был ярым сторонником расовой теории, и очень многие его произведения являются прямой иллюстрацией к тезисам о превосходстве одних рас над другими.

    Другой популярный фантаст, Эдмунд Кисс, посвятил свое творчество описанию древних народов и цивилизаций. Из его романов немецкий читатель мог узнать о погибших континентах Туле и Атлантиде, на территории которых некогда обитали родоначальники арийской расы.


    Так должны были выглядеть представители «расы господ» — «истинные арийцы».

    Соединенные Штаты Америки вождями Третьего рейха рассматривались как «последний оплот мирового еврейства», и их нужно было «дожать» сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, США была бы объявлена экономическая блокада. Во-вторых, в Северо-Западной Африке возводился укрепленный военный район, откуда для нанесения ударов по Америке должны были стартовать гидросамолеты-бомбардировщики дальнего действия и межконтинентальные ракеты «А-9/А-10». В-третьих, Третий рейх должен был заключить долголетние торговые соглашения со странами Латинской Америки, снабжая их оружием и натравливая на северного соседа. Если Соединенные Штаты не сдадутся на милость победителя, то следовало осуществить захват Исландии и Азорских островов как плацдармов для будущего десанта европейских (немецких и английских) войск на территорию США.


    Игра «Мортир». Вперед, в Третий рейх!

    Компьютеры Третьего рейха


    В начале 1940-х годов Третий рейх был одной из ведущих держав в области производства компьютеров на электромеханической основе.

    «Отцом» немецкого компьютера считается Конрад Цузе — уже в 1938 году он выпустил первый образец серийной программируемой двоичной вычислительной машины «Z1». Машина Цузе отличалась от аналогов прежде всего тем, что даже малоквалифицированный оператор мог задать ей несложный последовательный алгоритм вычислений — фактически произвольную компьютерную программу.


    Компьютер «Z-3»

    Более поздняя версия компьютера «Z3» была изготовлена в 1941 году по заказу производителей военных самолетов. Именно с помощью «Z3» обсчитывались аэродинамические и баллистические характеристики самолетов-снарядов «Фау-1», которыми нацисты обстреливали Лондон. Как далеко мог бы продвинуться Цузе в своих разработках, остается только гадать.

    Источник: mirf.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 марта 2010, 10:06
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020