Солнце: аномалий становится больше
Блог им. varnava


    Анализ собранной аппаратурой зонда Ulysses информации о динамике солнечной активности позволил сделать выводы, чреватые глубоким переосмыслением текущих научной теорий происходящих на светиле процессов.

    Как сообщает пресс-служба NASA, анализ информации, собранной датчиком частиц солнечного ветра Swoops зонда Ulysses, позволил сделать вывод о непрерывном – начиная с середины 1990-х годов – «ослабевании» солнечного ветра. Более того – процесс этот начался, по всей видимости, гораздо раньше.

    В настоящее время скорость солнечного ветра достигла абсолютного минимума по крайней мере за полвека – с тех пор, как начались непосредственные его исследования с использованием космических аппаратов.

    Снижение скорости солнечного ветра за десятилетие относительно невелико – около 3%, однако оно является следствием снижения температуры и давления частиц солнечного ветра на 13% и 20% соответственно. Насколько длителен процесс и насколько далеко он зашел, сказать пока невозможно.

    Охлаждение солнечного ветра сопровождается также снижением напряженности магнитного поля Солнца на треть за тот же период. Тем самым обострилась радиационная обстановка в Солнечной системе и в околоземном пространстве – плотность потока особо опасных протонов высоких энергий, приходящих из глубокого космоса, возросла примерно на 20%.

    Аномальное снижение активности солнечного ветра дополняет картину трудно объяснимых аномалий в поведении самого светила. Уникальная активность светила в конце прошлого цикла сменилась ненормально длительным отсутствием пятен – показателя активности – на светиле.

    Снижение числа пятен, вообще говоря, характерно для минимумов солнечной активности, однако на этот раз процесс слишком затянулся. Уже почти год на Солнце пятен практически не наблюдается вообще.

    Очевидно, что масштаб происходящих на Солнце в настоящее время процессов выходит за рамки гипотезы их 11-летней цикличности.

    Сделана очередная попытка скорректировать прогноз солнечной активности – предыдущие попытки таких «прогнозов» слишком уж разительно расходятся с действительностью.

    Международная группа экспертов, финансируемая NOAA и NASA, «выработала» новый прогноз солнечной активности. Предложено считать, что новый, 24 «11-летний» цикл солнечной активности, во-первых будет, и, во-вторых, будет аномально слабым.

    Заявлено, что максимум его придется на 2013 год, и в этом максимуме максимальное количество пятен на Солнце (безразмерный параметр «число Вольфа», считающийся индикатором активности светила) составит 90. Это наименьшее значение со времени 16 цикла, когда (в 1928 году) значение аналогичного параметра составило 78.

    В этой связи небезынтересно вспомнить, что сделанный всего 3 года назад и ничуть не менее «научный» прогноз предсказывал как раз исключительную мощь наступающего 24 цикла.

    Тогда, в 2006 году результаты моделирования солнечной динамики, осуществленного специалистами национального центра атмосферных исследований США (National Center for Atmospheric Research, NCAR) под руководством доктора Маусуми Дикпати (Mausumi Dikpati), показали, что он должен быть на 30 – 50% мощнее предыдущего, и без того отмеченного рядом беспрецедентно мощных катаклизмов.

    Вместо этого 24 цикл не только не продемонстрировал особой мощи, но и, строго говоря, взял и «отказался» наступать вообще.

    Что действительно показало Солнце – так это отсутствие у текущей науки сколь-нибудь адекватных представлений о характере и природе процессов, происходящих на светиле, и уж тем более – адекватных моделей его поведения.

    Без такого понимания и таких моделей попытки «предсказания» активности превращаются в «гадание на кофейной гуще», что ясно видно из диапазона, в котором «на лету» изменяются прогнозы солнечной активности, сохраняя неизменным лишь одно своё свойство – видимость «научности».

    Эксперты NASA и NOAA указывают на очевидный факт – активность процессов на Солнце не угасает, хотя наблюдается редко упоминаемое в прессе, но тем не менее реальное абсолютное снижение его светимости и практически полное исчезновение пятен.

    Именно пятна, которые относительно легко наблюдать в телескопы, долгое время считались хорошим и достоверным индикатором солнечной активности. Теперь, вероятно, целесообразность использования только лишь такого простого индикатора процессов на Солнце придется пересмотреть.

    Источник: cnews.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2010, 09:33
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020