Как частная армия Буша и Чейни помогала строить демократию в Ираке
Блог им. varnava

    Американская компания Blackwater, существующая с 1996 года и ныне носящая название Xe Services, долгое время оставалась в тени внешней политики Соединенных Штатов. Однако последние годы скандальная деятельность этой фирмы, которую специалисты называют небольшой, но мощной частной армией, стала известна всему миру и продолжает разбираться в многочисленных судах. Один из свежих информационных поводов был подан недавно властями Ирака, где Blackwater особенно «отличилась» в свое время. Руководство страны предписало 250 бывшим и действующим сотрудникам компании покинуть страну в течение недели.

    Почему Blackwater попала в такую немилость? На подобные меры иракские власти пошли после того, как американский судья не поддержал обвинения, выдвинутые в адрес сотрудников фирмы в части избиений и убийств мирных иракцев. Речь идет о нашумевшем расстреле в 2007 году 17 жителей Багдада. Это ЧП спровоцировало резкий рост антиамериканских настроений в Ираке и вынудило Госдепартамент США отказаться от услуг этой фирмы.

    Между тем, компания Blackwater известна не только массовым расстрелом 2007 года. Как свидетельствует статистика, в течение двух лет, с 2005 по 2007 года, сотрудники Blackwater активнейшим образом участвовали в 195 перестрелках; в 163 случаях из них сотрудники Blackwater открывали огонь первыми. 25 сотрудников компании были уволены за алкоголизм и наркоманию, 28 человек – за незаконное применение оружия.

    Все эти данные касаются фирмы, которую финансировала администрация Джорджа Буша во время обоих сроков его президентства, то есть не будет преувеличением назвать Blackwater корпорацией национально-государственного масштаба. Хотя, как объясняют эксперты, компания «Хе» официально не имеет никакого отношения к правительству Соединенных Штатов. Что, впрочем, не мешает ей получать доходы от американских налогоплательщиков. Так, согласно одному из редких документов о деятельности Хе Services, попавшему в интернет, с 2001 по 2006 годы суммы государственных контрактов компании возросли примерно в 8 раз – речь идет о сотнях миллионов долларов. «Несомненно, более чем восьмикратный прирост прибыли от государственных заказов – простое совпадение: как нам всем известно из речей отечественных правозащитников, в славном государстве США коррупции нет. Где-то здесь должен вступить нестройный хор сторонников майора Дымовского, но, думаю, эти граждане не дочитают до этого места», – комментируют эту информацию в своем блоге эксперт Владимир Беляев.

    Изначально миссия «Xe» в Ираке заключалась в охране Пола Бремера – главы временной администрации Ирака. Однако получившие негласные индульгенции на все возможные преступления от воинственной администрации Буша вояки не ограничились этим. Одна из таких индульгенций, кстати, была подписана самим Бремером: согласно его приказу, частные военные организации не являются субъектом права Ирака. Соответственно, на все частные охранные подрядные организации действие процессуальных норм Ирака не распространяется. Как отмечают юристы-международники, такой приказ приравнивает правовой статус сотрудников частных военизированных структур к дипломатическому, но если дипломат должен соблюдать требования протокола, то наемникам достаточно абстрактного уважения законов Ирака, ничего большего не требуется.

    Но уважение столь крутой организации не так уж просто было заслужить жителям оккупированной страны. 24 октября 2005 года, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, сотрудник Blackwater, увидев приближающийся к нему автомобиль, решил не тратить время и патроны на предупредительные выстрелы в воздух. В итоге – очередь по автомобилю и пуля, попавшая в голову прохожего. Никакая помощь ни жертве, ни его семье не была оказана.

    А вот еще один яркий пример деятельности этой охранной структуры: 24 сентября 2006 года четыре автомобиля Blackwater двигались по встречной полосе со скоростью около 73 километров в час. Водитель красного «Опеля», уворачиваясь от американцев, потерял управление, задел одну из машин Blackwater, врезался в телефонную будку. Автомобиль загорелся. Работники Blackwater не поленились остановиться, забрать из своей пострадавшей машины все, что необходимо, и продолжили путь. Помощь никто из них не оказал.

    Буквально на днях всплыл еще один позорный эпизод «работы» воинственных американцев, на сей раз связанный с Афганистаном – еще одной оккупационной зоной США. Двое бывших сотрудников частной охранной компании Xe Services, ранее известной как Blackwater, обвинили руководство фирмы в мошенничестве. По словам истцов, во время работы на власти США в Афганистане Blackwater тратила средства из американского бюджета на «культурный отдых» сотрудников – под этим подразумевалась оплата перелета и услуг проституток из Филиппин. А во время спасательной операции после урагана «Катрина» в американском штате Луизиана в 2005 году Blackwater выставила властям США счет за «услуги по уборке»; выделенные на эти нужды средства, между тем, были потрачены на стриптизерш.

    Наконец, самую громкую огласку получил расстрел мирных багдадцев на одной из центральных площадей столицы Ирака в 2007 году. Но и это преступление американский суд, уже современной эпохи президентства Барака Обамы, счел нужным оправдать. Единственный заметный итог всех разоблачений – в 2009 году основатель компании Эрик Принс ушел с поста ее генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на «Xe», а также использует марку «U. S. Training Center».

    Таким образом, методы борьбы Америки за победу демократии во всем мире лишний раз сводят на нет все те стандарты демократического строя, которыми привыкли оперировать власти США. Свобода и справедливость, благодаря «славным» делам в Ираке и Афганистане, стали самыми обесцененными понятиями в начале XXI века.

    Источник: win.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 февраля 2010, 18:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020