Ближний Восток и американское оружие
Блог им. nevidimca

    Ближний Восток является ареной, на которой возможны самые парадоксальные расклады и невероятные комбинации. Вот какое событие произошло сегодня в Бейруте.

    Ливанская армия получила сегодня доставленную в порт ливанской столицы очередную крупную партию американского оружия (новость на ливанском сайте, ее пересказ на израильском). Вооруженные силы Ливана получили 70 крупнокалиберных гаубиц и 26 миллионов артиллерийских снарядов разных калибров. Стоимость этой партии оружия — 25 миллионов долларов. В 2014 году Ливан был пятой страной мира по объему получаемой американской военной помощи. Ее объем за один 2014-й год составил 100 миллионов долларов, а за период с 2006 года — один миллиард.

    Посольство США в Бейруте выпустило в связи с передачей очередной партии оружия следующее заявление: «Поддержка ливанской армии остается важнейшим приоритетом для Соединенных Штатов. Недавние нападения на ливанскую армию только укрепляют решимость Америки стоять вместе с ливанским народом и противостоять этим угрозам. США поставляют ливанской армии новейшее оружие, чтобы бравые солдаты Ливана могли сопротивляться террористам».

    Минутку внимания, что такое ливанская армия, и каким террористам она противостоит?

    Командный состав ливанской армии почти полностью состоит… Нет, не из оперативников Хизбаллы, конечно, но из представителей шиитской общины этой маленькой и гордой ближневосточной страны. Террористы, которым она противостоит — это боевики организации «Джабхат ан-Нусра», проходящие лечение в больнице «Зив» в израильском городе Цфате. Ан-Нусра периодически атакует Ливан с территории Сирии, объясняя это борьбой с Хизбаллой, поддерживающей режим Асада в Сирии, с которым борется Ан-Нусра. Ливанская армия не принимает прямого участия в гражданской войне в Сирии, она только отбивает атаки Ан-Нусры, обеспечивая Хизбалле прикрытие примерно по такой же схеме, по которой ливанская армия делает это на южной границе страны после того, как Хизбалла совершает вооруженные провокации против Израиля. Ливанская армия имеет примерно такое же отношение к Хизбалле, как политическое крыло Хамаса к его же военному крылу.

    Контроль шиитов над армией Ливана настолько плотный, что представители суннитской общины дезертируют из этой армии в знак протеста и присоединяются к той же Ан-Нусре. Один из суннитов, служивший в ливанской армии и перебежавший к Ан-Нусре, свидетельствует: «Шиит самого низкого ранга в этой армии может угрожать офицеру-сунниту самого высокого ранга. Эта армия — инструмент в руках Хизбаллы, и Хизбалла манипулирует ей в своих целях».

    Суннитские шейхи обвиняют ливанскую армию в том, что она сотрудничает с Хизбаллой во время внутриливанских секторальных разборок и не соблюдает заявленный нейтралитет. «Некоторые ливанские офицеры получают приказы напрямую из Ирана». Неназванные высокопоставленные источники в израильской армии тоже "выражают озабоченность" сотрудничеством ливанской армии с Хизбаллой, направленным против Израиля.

    Вот такие интересные расклады в этом регионе. Все стороны вооружены американским оружием, скучно не будет. Израильтяне, кстати, все понимают правильно. Комментаторы статьи на портале Вайнет, посвященной обсуждаемому нами событию, единодушны во мнении — через пару часов это оружие окажется у ливанской Хизбаллы. Некоторые спрашивают, почему его не перехватил израильский военно-морской флот, как это успешно делалось в других случаях.
    Источник: il24.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018