Альянс НАТО постепенно втягивается в конфликт на юго-востоке Украины
Блог им. corvet

    Члены Северо-Атлантического альянса постепенно втягиваются в конфликт на юго-востоке Украины, несмотря на противоположные этому заявления руководства НАТО, считает директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

    В четверг в итоговом коммюнике министров обороны стран альянса было заявлено, что НАТО решила незамедлительно учредить шесть подразделений командования и управления — в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Уточнялось, что подразделения будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений.

    В настоящее время в Вашингтоне активно обсуждается вопрос о расширении военной помощи Украине и о возможных поставках боевого оружия. За это предложение выступают кандидат в министры обороны Эштон Картер, группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном и ряд высокопоставленных представителей администрации. Белый дом пока дистанцируется от этих заявлений, признавая, что поставки оружия могут привести к новому кровопролитию на востоке Украины, но не исключая поставки оружия в будущем.

    Москва предостерегает Вашингтон от планов поставки оружия и вооружений на Украину, в том числе вывозимых из Афганистана, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что НАТО не должна заниматься вопросом возможных поставок оружия Украине.

    * * *


    «Поляки поставляют на Украину вооружение не из благотворительности, под это есть определенные обязательства. Поляки скидывают советское оружие, Америка поставляет современное. В этом участвует и Чехия, которая тоже поставляет бронетанковую технику», — сказал Евсеев, выступая в пятницу на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

    По словам специалиста, помимо такой техники, поставляется еще и артиллерийское оружие, из которого велась стрельба по Донецку. «И они говорят об использовании калибра именно натовского», — отметил он.

    Также эксперт отметил факты присутствия на Украине представителей отдельных государств, не только как наемников. Он напомнил, что Верховная Рада приняла решение о создании украинско-литовско-польской бригады. «Отсюда следует, что несмотря на заявление генсекретаря НАТО, постепенно идет втягивание НАТО в конфликт на Украине», — добавил он.

    По словам военного эксперта Виктора Мясникова, эту бригаду «пытаются создать уже не первый год». «Предполагалось, что она будет считаться миротворческой и проходить тренировки на территории трех стран участников. И будет способом еще сблизить Украину с НАТО», — сказал Мясников. Эксперт отметил, что пока сложно прогнозировать, сколько времени может реально уйти на ее создание, но «это даст возможность двум странам НАТО задействовать свои воинские контингенты на Украине».

    «Увеличиваются риски, потому что таким образом Литва и Польша могут оказаться втянуты в реальные боевые действия, не исключены и какие-то провокации — на Украине это делается с легкостью. То есть нападение на дислоцированную бригаду, погибшие зарубежные военнослужащие и в итоге втягивание стран НАТО в ответные якобы действия. Это вполне ожидаемо», — прогнозирует военный эксперт.

    * * *


    По мнению Евсеева, в настоящий момент даже не обсуждается сам факт поставки оружия со стороны США на Украину. «Речь идет только об объеме поставок. Речь идет приблизительно о миллиарде долларов», — сказал глава центра, отметив, что американцы вряд ли будут поставлять дорогостоящее вооружение, самолеты, танки.

    «В целом идет речь о значительной помощи. Но хочу отметить, что баланс сил при этом не изменится, он будет поддержан, он обязательно будет поддержан, но при этом часть американского оружия окажется во Львове. И что там будут делать дальше, тоже можно будет предположить», — добавил Евсеев.

    Он уверен, что уже сейчас на Украине и так оружия слишком много. «Если же Европа будет накачивать вместе с США оружием Украину, то не факт, что все это будет направлено против России, часть вооружения пойдет гулять по Европе. И это будет очень способствовать усилению не только различного рода криминала, но это может привести к террористическим актам», — считает эксперт.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2015, 09:42
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018