Танк-работяга Т-34
Блог им. madoks

    Снятый с памятника в городе Антрацит (Луганская область, находится на территории самопровозглашенной ЛНР) танк Т-34-85 был приведен в боевую готовность. На борта танка были приварены самодельные решетчатые противокумулятивные экраны, нижний бронелист от РПГ прикрывают цепи, лобовая броня усилена стальными траками.

    Раньше эта тридцатьчетверка стояла перед Домом культуры имени Ленина как памятник Победы над фашизмом почти 70 лет назад.

    Служба Т-34-85 после Второй мировой войны не закончилась, танк прошел через большинство современных конфликтов: воевал в Корее, на Ближнем Востоке, Балканах и до сих пор состоит на вооружении десятка стран.

    Война в Корее


    За время боевых действий в Корее (1950-1953) танки Т-34-85 зарекомендовали себя с наилучшей стороны: маневренные, неприхотливые в эксплуатации и ремонте, они пользовались заслуженной любовью танкистов. Сначала с Т-34-85 встретились американские М24 «Чаффи». В первом же бою военные США потеряли два М24, а северокорейцы потерь не имели – орудия «Чаффи» не могли поразить броню советских танков.

    Также был зафиксирован довольно редкий случай – уничтожение танком самолета. Когда четверка истребителей-бомбардировщиков F-80C «Шутинг Стар» зашла на штурмовку колонны северокорейских войск, казалось, беззащитные тридцатьчетверки открыли огонь по самолетам из своих 85-мм пушек осколочными снарядами. Один из нарядов разорвался перед носом ведомого самолета, осколки пробили бензобак — и F-80C «Шутинг Стар» загорелся. Спустя минуту он взорвался, остальные предпочли ретироваться.

    Экипаж северокорейского Т-34-85, который уничтожил американский реактивный истребитель F-80C «Шутинг Стар» 3 июля 1950 года

    Танкисты 105-й танковой бригады, за подготовкой которой лично следил Ким Ир Сен

    Не всегда Т-34-85 выходили из боя победителями: применение 3,5-дюймовых «супербазук» и авиации наносило танкистам большие потери

    Ближний Восток


    На Ближнем Востоке во время ряда арабо-израильских войн (1948-1982) Т-34-85 пришлось столкнуться с разнообразными противниками — от «знакомых» немецких PzKpfw.lV до американских «Шерманов», французских АМХ-13 и английских «Центурионов».

    Для повышения огневой мощи Т-34-85 египетские военные решили использовать советские 100-мм орудия БС-3, бронебойные и кумулятивные снаряды которых поражали любой израильский танк на дистанции до 1000 метров

    Для поддержки пехоты использовались САУ Т-34/122, созданные путем совмещения танка Т-34-85 и 122-мм гаубицы Д-30

    Впрочем, большинство встреч египетских танкистов с израильскими заканчивалось для арабских танкистов печально. На фото — подбитый на Синае Т-34-85

    Брошенные в пустыне Т-34-85 после 6-дневной войны

    Подбитый сирийский Т-34-85, на крыше башни видна импровизированная зенитная турель с крупнокалиберным пулеметом ДШК

    Балканы


    Когда во второй половине 1991 года начались боевые действия в Югославии, Т-34-85 несли бремя этой войны наравне с более современными Т-55 и М-84 (югославский вариант Т-72). Несмотря на то, что тридцатьчетверки к этому времени морально и технически устарели, они смогли проявить себя в бою с лучшей стороны. Например, хорватский танк с надписью «MALO BIJELO» смог пережить два попадания ПТУР «Малютка» и уничтожить сербский Т-55.

    Танк применяли обе стороны конфликта, слабую бортовую броню Т-34-85 усиливали экранами из решеток или мешками с песком. Над люком заряжающего нередко устанавливали американские 12,7-мм пулеметы Браунинг М2НВ для повышения огневой мощи.

    Мешки с песком давали экипажу шанс выжить при попадании гранаты РПГ

    Тот самый «MALO BIJELO», выдержавший попадание ПТУР

    Сербский Т-34, на котором установлен бульдозерный отвал, пулемет Browning M2HB и ведущие зубчатые колеса от Т-55

    Исправные и готовые к бою Т-34-85. Бенковац. Хорватия

    Несмотря на то, что Т-34-85 воюет уже более 70 лет, говорить об окончании боевой карьеры этой машины еще рано. Танк, который прост в освоении и который можно отремонтировать в полевой мастерской, еще долго будет востребован в разных неспокойных уголках планеты.

    Памятник снова боевая единица:

    Источник: 42.tut.by



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 февраля 2015, 08:39
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018