Модернизированная сирийцами ЗСУ-23-4 «Шилка» стала головной болью для боевиков
Блог им. tor

    Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» применялась во многих вооруженных конфликтах. Она продемонстрировала высокую эффективность во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке, в ирано-иракской войне, во время боевых действий в районе Персидского залива в 1991 году. 23-мм малокалиберные пушки «Шилка» успешно работали по наземным целям: как по живой силе, так и по легкобронированной технике. Для частей 40-й армии в Афганистане была даже разработана специальная версия, без радиолокационного комплекса. Данные машины воевали также в составе Российской армии во время боевых действий на Северном Кавказе.

    ЗСУ-23-4 «Шилка» была в боевых порядках сирийской армии с самого начала гражданской войны. Благодаря наличию достаточно большого боекомплекта (2 тыс. снарядов) и высокой скорострельности (до 1000 выстрелов в минуту на ствол) эта 20 тонная машина стала настоящим проклятием для боевиков. Но в очередной раз проявился такой недостаток машины, как слабая защищенность. Броневая защита у нее всего 9,2 мм у шасси и 8,3 мм у башни. Поэтому техника несла потери.

    По опыту минувших боев сирийцы начали модернизировать свои ЗСУ. Сейчас «Шилки» оборудуют противокумулятивными экранами, цепями и дополнительной защитой от стрелкового оружия. В результате защита боевой машины резко повысилась. Военным удалось превратить зенитную установку в настоящую машину огневой поддержки. И, по мнению военных экспертов, данный опыт может пригодиться и другим странам, которые эксплуатируют эти зенитные установки.

    Лев Романов
    По материалам: vestnik-rm.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 января 2015, 07:39
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022