Сергей Лавров: Освенцим освобождала Красная Армия, а не украинцы
Блог им. yarik

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинцы. По словам главы российского ведомства, делать такие утверждения — «кощунственно и цинично».

    «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия», — сказал Лавров по итогам министерской встречи «нормандской четверки» в Берлине.

    Глава МИДа добавил, что «там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

    Глава польского МИДа Гжегож Схетына сделал заявление по поводу Освенцима и 1-го Украинского фронта в эфире Польского радио. «Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», — сказал, помимо всего прочего, министр.

    Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на конференции в штаб-квартире организации в память 70-летия освобождения Освенцима, попросил посла Польши объяснить Схетыне его ошибку и выразил уверенность, что министр «не хотел обидеть стольких людей».

    Формирование фронтов в Красной армии в годы Второй мировой войны происходило не по национальному, а по географическому признаку, и увязывалось с направлением главных ударов. Так, 1-й Украинский фронт был преобразован из Воронежского фронта и освобождал Киев, Житомир, Ровно, Львов, а затем Силезию, Прагу и Берлин.

    Путин на мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима, которые будут проходить в Польше, не поедет. Российскую делегацию возглавит глава администрации президента Сергей Иванов.

    «70-летие не будет таким же, как предыдущие большие юбилеи. Надо сказать, это очевидно: это последний большой юбилей, который мы можем отметить с многочисленной группой выживших. Их голоса стали наиболее важным предупреждением против имеющихся в человеческой природе предпосылок к запредельному унижению, презрению и геноциду», — отметил директор мемориала Освенцим доктор Петр Цивинский.

    Концлагерь Освенцим (Аушвиц) располагался в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 километрах к западу от Кракова. Около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона евреев, были умерщвлены в Освенциме за это время. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 января 2015, 07:18
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020