Анатолий Вассерман: возможность стимулировать труд пряниками при капитализме ограничена, и приходится угрожать безработицей
Блог им. madoks

    Всемирно известный экономист Иммануил Валлерстайн заявил, что проблему безработицы невозможно решить, равно как и выйти из фундаментального структурного кризиса, до тех пор, пока не будет создана новая система.

    Ранее Валлерстайн уже говорил, что капитализм близок к исчерпанию своих возможностей.

    О том, что может прийти ему на смену, рассказывает Анатолий Вассерман:

    — Валлерстайн прав в том, что безработица — неизбежный спутник капитализма. Нет других серьезных способов стимулирования активной работы при капитализме.

    Есть популярный американский лозунг: «Не хуже, чем у Джонса!», призывающий быть не хуже других деятелей своего класса. Это хорошо, но все прекрасно понимают невозможность стать лучше Джонса, поднявшись за пределы своего слоя. Если добился приемлемого уровня благосостояния, то не будет уже вылезать из кожи вон.

    При этом работа ради сверхзадачи — это концепция, которую капитализм отвергает в принципе, поскольку сверхзадачи опасны слишком резкими изменениями сложившейся системы.

    Возможность стимулировать труд пряниками при капитализме ограничена, и приходится угрожать безработицей. Кроме того, безработица — это удобный инструмент снижения затрат на рабочую силу: не соглашаешься на предложенные условия, пригласим других, кто согласится! Но безработица сокращает совокупный спрос, а это сокращает и производство. Это правильно и логично.

    На мой взгляд, Валлерстайн прав и в том, что выйти из этой логики можно, только создав новую систему хозяйствования в целом.

    Как такая система должна выглядеть? Не буду говорить о социализме, потому что этот термин многих пугает, а скажу о противостоянии производственников и торговцев, которое существует с незапамятных времен. Логика торговцев рассматривает только прямое взаимодействие двух субъектов: один продает свою рабочую силу, а другой ее покупает. Но уже использование купленной рабочей силы требует перехода к логике производственников, к организации взаимодействия множества субъектов.

    Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя. То есть с самого начала при планировании должны быть учтены потребности конечных потребителей, и уже под них должно выстраиваться производство.

    Производственная логика предполагает максимальное использование всех доступных ресурсов, и с этой точки зрения безработица бессмысленна, потому что нужные ресурсы простаивают. Значит, надо учитывать всех трудоспособных людей и искать каждому из них оптимальное применение, с учетом его возможностей и текущих потребностей производства. Все это можно и нужно согласовать.

    Из этого вытекает желательность единой собственности на все средства производства и единого согласования действий в рамках всех технологической цепочки.

    Доказательство этого тезиса — отдельный вопрос, но во всяком случае это не догмат социализма, а способ упрощения правильной организации общественного производства и максимального использования всех возможностей.

    Да, если мы хотим согласовать взаимоотношения всех производств, то это требует вычислительных ресурсов, превосходящих нынешние. Однако темп роста вычислительных ресурсов таков, что очень скоро согласование станет технически осуществимо. Тогда для логики наилучшего использования возможностей каждого отдельного человека и человечества в целом уже не будет технических препятствий.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 января 2015, 08:44
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020