В Москве умерла народная артистка России Римма Маркова
Блог им. verhoven

    На 90-м году жизни скончалась народная артистка РФ Римма Маркова. Об этом сообщила дочь актрисы Татьяна.

    «Она умерла в реанимации Боткинской больницы, — сказала дочь Марковой. — Прощание состоится 17 января на Николо- Архангельском кладбище».

    «Я специально сделала прощание и похороны так быстро и без всякой помпезности, по просьбе мамы. Она не хотела, чтобы была пресса, камеры. Вы же понимаете, она долго болела. Люди, которые помнят ее по ее творческим работам, безусловно, пусть приходят», — сказала собеседница агентства. Она не уточнила причину смерти актрисы.

    Римма Маркова родилась 3 марта 1925 г. в Вологде (по другим источникам — в пос. Чурино Самарской губернии) в актерской семье. Отец, Василий Демьянович, театральный актер. Мать — Мария Петровна — гример-парикмахер.

    В детстве вместе со своим братом Леонидом играла в спектаклях Саратовского драматического театра. В 1945-1947 гг. училась в школе-студии при Вологодском областном театре драмы.

    В 1951 г., после окончания Драматической студии при Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленком), стала актрисой этого театра. Ее первая серьезная роль — спектакль «Вторая любовь». В 1962 г. ушла из Ленкома, затем несколько лет проработала в Москонцерте. В 1971 г. перешла в Театр-студию киноактера, а после выхода на пенсию в 1992 г. — сотрудничала с этим и другими театрами.

    В кино Римма Маркова дебютировала в 1957 г. в эпизоде картины «Рядом с нами». Первую большую роль она сыграла в фильме «Крылья» (1966). Всего в фильмографии актрисы более 60 лент, среди которых «Живые и мертвые» (1964), «Бабье царство» (1967), «Егор Булычов и другие» (1971), «Вечный зов» (1973-1983), «Скворец и лира» (1974), «Сладкая женщина» (1976), «Отпуск за свой счет» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Дураки умирают по пятницам» (1990), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Трое и Снежинка» (2007), «Утомленные солнцем — 2» (2010) и др.

    С 1996 г. была членом «Партии пенсионеров» (с 2001 г. — «Российской партии пенсионеров», РПП). На выборах в Государственную Думу в 1999 г. входила в тройку лидеров федерального списка этой партии. С 2004 г. — сопредседатель РПП, президент благотворительного фонда «Народное достояние». В октябре 2007 г. на съезде «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» вошла в состав Центрального совета партии. Возглавляла избирательный штаб Сергея Миронова на выборах президента РФ 4 марта 2012 г. Входила в состав президиума Центрального совета политической партии «Справедливая Россия».

    Скончалась 16 января 2015 г. в Москве на 90-м году жизни.

    В 1994 г. была удостоена звания «Народный артист РФ». Награждена орденами Почета (2000) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010).

    Лауреат многих премий и дипломов, в том числе специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан- Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы» (1968), премии IV Всероссийского кинофестиваля в Минске за лучшее исполнение женской роли в фильме «Бабье царство» (1970), приза «Хрустальный Лотос» VI открытого Российского фестиваля «Улыбнись, Россия!» (2005), приза «Живая легенда российского кино» фестиваля российского кино «Виват, кино России-2001».

    Дочь — Татьяна. Брат Риммы Марковой, Леонид Марков (1927 — 1991), Народный артист СССР.
    Источник: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018