За «дополнительное» лечение нужно будет купить полис медстрахования
Блог им. corvet

    Минздрав завершил работу над долгосрочной стратегией развития здравоохранения и представил ее на общественное обсуждение. Больше всего вопросов вызвал пункт о введении дополнительного страхования для тех, кто хочет получить в госклиниках услуги, которые не покрываются полисом ОМС.

    В отличие от добровольного медстрахования, здесь речь идет не об отдельной страховке, а о пакете платных услуг в дополнение к полису ОМС. Стоимость этого пакета будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». Будут учитываться своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек (хотя как это будет контролироваться, в документе не уточняется). Для усиления привлекательности новых страховых продуктов предлагается предоставлять за их покупку налоговый вычет.

    Как сказано в стратегии, нововведение направлено «на переход к цивилизованному способу взаимодействия» и позволяет «предоставить населению возможность выбора дополнительных медицинских услуг, не включенных в программу государственных гарантий, и уровня сервиса». Оказывать медуслуги по программам дополнительного страхования будут в медучреждениях, работающих в сфере ОМС. И, как считают в Минздраве, рост объемов дополнительного страхования позволит в будущем уйти от платных услуг, которые сегодня предлагают госклиники.

    Уже в 2015 году четыре российских региона в пилотном режиме протестируют новый подход, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании общественного совета Минздрава 24 декабря. Где именно состоится «обкатка», решат после утверждения стратегии правительством. Предлагаемая система привлечет в систему здравоохранения дополнительные средства и научит людей ответственно относиться к своему здоровью, уверена министр.

    Впрочем, что именно войдет в пакет допуслуг, и сколько эти опции будут стоить, пока неясно. Как пояснила Скворцова, это может быть «персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии с помощью современных технологий, мобильная консультация врачей специалистов – такого типа продукты». Также министр пообещала, что «это не будет дорого».

    В экспертном сообществе предложение встретили неоднозначно. Разделись мнения и у членов общественного совета при Минздраве России. МедНовости узнали доводы экспертов.

    * * *


    «Это единственный пункт в стратегии, из-за которого я воздержался при голосовании по ее проекту, – рассказал президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. – Когда мы попросили министра перечислить дополнительные страховые продукты, она сказала: «ну вы поняли, какие, и еще аналогичные». Какие аналогичные? Я вообще не понял, о чем она говорила. Вводится новый понятийный ряд, целый институт дополнительного медстрахования, а за ним ничего не стоит. Это дополнительное страхование – абсолютная пустышка, но из-за него, как из-за допущенных в госучреждения дополнительных услуг будет ломаться система. Не говоря уже о том, что у нас страховые компании таковыми не являются, эта проблема тоже еще не решена».

    «Слово «дополнительно» в медицине вообще не приемлемо: как можно дополнительно вылечить аппендицит или пневмонию? – говорит Саверский. – Исходить надо из принципа достаточности, то есть гарантированный стандарт медпомощи должен быть достаточным для выявления заболевание и его лечения. А как только мы начинаем играть со словами «дополнительно», «добровольно», то сразу попадаем в ту сферу торговли, которая обосновалась в нашей системе здравоохранения с 1996 года, когда было принято постановление о дополнительных услугах в учреждениях здравоохранения. Само разрешение получать деньги с пациента означает, что пациента будут выдавливать в эту сферу торговли. В медицине царят страх и асимметрия информации – пациент не знает, что ему надо, а что нет. И заинтересованное лицо может вешать пациенту лапшу на уши, используя его тревожное состояние, чтобы содрать побольше денег. На этом строится весь бизнес в медицине, зарабатывающий деньги на страхе и болезни».

    * * *


    По мнению председателя исполнительного комитета международного общественного движения «Движение против рака» Николая Дронова, дополнительное страхование ни в коем случае не означает переноса бремени оплаты за медуслуги на граждан и тем более отказ от бесплатной медицины.

    «Речь идет о реформировании системы ОМС таким образом, чтобы сократить серые и черные платежи и сделать сооплату гражданами медицинских услуг не обременительной, а именно страховой, – рассказал эксперт МедНовостям. – Это делается для того, чтобы принцип медстрахования заработал у нас в полный рост. При этом, программа госгарантий бесплатной медпомощи останется неизменной. А вот ту плату, которая всячески навязывается пациентам, чтобы залезть к ним в карман, такими страховыми механизмами планируется изжить. Они сделают невозможными спекуляции «бесплатной» медпомощью и поставят крест на бытовой коррупции в отрасли. Сейчас нередко недобросовестные руководители медучреждений искусственно создают дефицит бесплатной медпомощи и потом выгодно ее продают. Им выгодно, чтобы пациент не знал, что ему положено бесплатно, а что за деньги».

    * * *


    Как считает директор центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, для развития в стране медицинского страхования надо искать новые страховые решения. «Все понимают, что система недофинансирована, люди жалуются на сервис и на качество помощи. Значит, нужно искать дополнительные деньги, – считает эксперт. – А поскольку есть люди, которые могут заплатить за более комфортные условия получения медпомощи в рамках этой системы, почему бы им не предложить такую возможность. Я не думаю, что тут есть нарушение конституции, гарантирующей всем гражданам бесплатное лечение».

    Однако теория может разойтись с практикой. Поэтому нововведение сначала следует тщательно апробировать на территориях с небольшой численностью населения, считает Мелик-Гусейнов. «Выбранные пилотными регионы сами придумают под себя модели, которые будут тестировать, – говорит эксперт. – Но делать это надо очень осторожно. Я бы предложил в качестве такой модели лекарственное софинансирование. Про это практически не говорят, но это крайне важно для амбулаторного лечения. Если дополнительное страхование будет покрывать расходы на лекарства, это значительно сократит расходы на стационарное звено».
    Источник: medportal.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 января 2015, 11:37
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017