Мировой гегемон готовит гаагский трибунал для властей КНДР
Блог им. corvet

    В Совете Безопасности ООН впервые состоялось обсуждение вопроса о правах человека в КНДР, которое правозащитники назвали историческим. Предпосылкой к этому стало заседание Генеральной ассамблеи ООН, которое прошло 18 декабря. На нем представители 116 государств проголосовали за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Северной Корее, а также высказались за привлечение властей КНДР к международному суду. Однако резолюция, требующая санкций против руководства Северной Кореи, необязательна к исполнению, отмечает агентство AFP.

    В понедельник, 22 декабря, на обсуждении в Совбезе ситуации с правами человека в Северной Корее активнее всего звучал голос США. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что продолжающиеся в стране нарушения прав человека — «угроза для всего мира». Аналогичную позицию заняли представители Франции, Австралии и Великобритании.

    Стоит отметить, что дополнительным поводом к росту напряженности отношений между США и КНДР стали события вокруг хакерской атаки на Sony Pictures, в проведении которой Америка обвиняет Северную Корею. Выступая с обращением о кибератаках КНДР, Обама заявил, что Соединенные Штаты ответят пропорционально. По его словам, у США «нет никаких данных, что Северная Корея действовала совместно с какой-то другой страной», хотя накануне сообщалось, что в организации атаки северокорейским кибертеррористам могли оказывать помощь Китай и Россия.

    Попытку снять вопрос с обсуждения снова, как и весной этого года, предприняли главные союзники КНДР — представители Китая и России, но остались в меньшинстве.

    Члены правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что наконец-то Совбез ООН начал усматривать угрозу международной безопасности не только в вопросах, связанных с ядерной программой Северной Кореи, но и в вопросах о геноциде собственного населения. Несмотря на то что не было принято никаких решений, говорит глава HRW Кеннет Рот, «Совбез довел до сведения руководства в Пхеньяне, что ему необходимо положить конец многолетним злодеяниям против собственного народа. Это историческое событие».

    Напомним, специальная комиссия ООН, расследующая нарушения прав человека в КНДР, еще в апреле этого года предложила передать досье на северокорейские власти в Международный уголовный суд в Гааге. В 372-страничном докладе содержалась рекомендация к СБ ООН принять санкции в отношении виновных в преступлениях против собственного народа в Северной Корее. По словам главы комиссии Майкла Кирби, положение в КНДР продолжает ухудшаться и требует срочных мер со стороны международного сообщества. «В лагерях для политических заключенных содержатся от 80 до 120 тысяч человек. Страдает огромное число людей, в том числе дети», — сказал он.

    В докладе комиссии ООН отмечалось, что северокорейские руководители службы безопасности и, возможно, сам глава страны Ким Чен Ын должны предстать перед международным трибуналом за систематическое применение пыток в отношении оппозиционеров и убийства, сопоставимые со зверствами нацистов. В документе говорится о «практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций», о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства.

    Много внимания было уделено и проблеме контрабанды людей из КНДР. Контрабандисты под видом «посредников» вывозят из этой страны девушек и фактически продают их в рабство в Китае. При этом жертвы не обращаются ни к кому за помощью, опасаясь, что китайские власти выдадут их обратно в КНДР.

    Политика Северной Кореи находится под постоянным огнем критики со стороны ООН и США из-за ядерных испытаний и запусков баллистических ракет начиная с 2006 года. Пхеньян категорически опроверг обвинения, изложенные в докладе, заявив, что выводы комиссии сфабрикованы «силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР» и поддерживаемыми Соединенными Штатами, ЕС и Японией.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2014, 08:53
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021