Переговоры Белоруссии и Казахстана с Украиной
Блог им. tor

    В ходе встречи Петра Порошенко с прибывшим в Киев президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Украина договорилась о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения, также было принято решение о восстановлении военно-технического сотрудничества между двумя государствами.

    Сообщивший об этом П. Порошенко уточнил, что речь идет о восстановлении ВТС «в полном объеме». «Мы восстановим наши дружеские политические и экономические отношения, — сказал Н. Назарбаев. — Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике».

    По информации пресс-службы главы украинского государства, «достигнуты принципиальные договоренности по активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углубления кооперации в военно-технической сфере».

    Александр Лукашенко на встрече с П. Порошенко в Киеве, которая состоялась 21 декабря, заявил, что Белоруссия всегда была на стороне мира на Украине, и готова и в дальнейшем способствовать проведению переговоров, в которых Минск будет выступать нейтральным площадкой.

    Как подчеркнул белорусский президент, обращаясь к президенту Украины, «если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь». Он также отметил рост товарооборота с Украиной: «И, что важно, у нас сегодня стопроцентно оплачены все наши контракты, ни с одной страной такого у нас нет». В ходе встречи белорусский лидер сообщил, что товарооборот между двумя странами вырос, составляет 7 миллиардов долларов, и задал риторический вопрос: «Кто заместит этот товарооборот для Белоруссии и Украины? Никто».

    В ответ П. Порошенко поблагодарил Белоруссию «за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Для нас ваша жесткая позиция, которую вы высказывали постоянно, включая позицию по так называемым выборам в ноябре, очень важна». Речь о том, что Минск – точно так же, как и Астана — не признал выборы, состоявшиеся в Донецкой и Луганской народных республиках.

    Президент Украины подтвердил, что у двух стран хорошие перспективы развития отношений: «У нас есть очень широкая повестка дня — и в вопросах экономического сотрудничества, и в координации действий в международных организациях, и в вопросах финансового сотрудничества достаточно серьезные вызовы, на которые мы должны готовить скоординированные ответы и в сфере безопасности».

    Также сообщается, что два президента договорились о создании совместного телеканала. Как сказал П. Порошенко, «белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Белоруссии». А. Лукашенко ответил, что в Белоруссии имеется подобный опыт сотрудничества с тремя или четырьмя российскими каналами, и «надо не забыть и сделать» совместный канал с Украиной.

    Анализируя итоги переговоров, обозреватели напоминают, что 20 декабря Москва и Минск договорились фиксировать цены на поставляемые в Россию продовольственные товары из Белоруссии в валюте. «Президент Лукашенко поставил перед правительством своей страны задачу торговать с Россией за доллары и евро, а не за рубли, — пишет обозреватель Центра политических технологий. — Он подчеркнул, что Минск платит Москве за энергоносители в долларах, поэтому и белорусские товары можно продавать россиянам также за твердую валюту. Чисто формально подобное требование можно было бы считать допустимым в рамках Таможенного союза, у которого пока нет единой внутренней валюты, и в ближайшее время таковая не предвидится. Однако с другой стороны этот демарш нашего ближайшего соседа выглядит явным диссонансом с недавними заявлениями российских руководителей о том, что в условиях кризиса мы будем активно переходить на расчеты в рублях как внутри Таможенного союза, так и с Китаем, Индией, Турцией и другими партнерами. Китай, кстати, не так давно ясно дал понять России, что в дальнейших торговых сделках с ней предпочтет твердую валюту. Проблемы в расчетах за поставки продукции возникли и с другим членом ТС, Казахстаном».

    Эти два визита в Киев свидетельствуют о намерении глав Белоруссии и Казахстана снизить зависимость от России, уверен профессор кафедры политологии Национального университета Киево-Могилянская академия Алексей Гарань.

    «Это отражает кризис внутри так называемого Таможенного союза, в который так упорно затягивали Украину, — считает украинский эксперт. — Абсолютно очевидно, что действия России вызвали испуг и у Лукашенко, и у Назарбаева. Мы знаем, что и в Казахстане живет много русских. Действия Путина показали, что Беларусь и Казахстан также не могут чувствовать себя в безопасности. Визиты показывают, что страны ищут баланса, и не являются однозначно пророссийски ориентированными. У нас есть такой стереотип, что Назарбаев и Лукашенко – пророссийские. Они хитрые лисы, которые ведут свою игру. Украина может использовать эти визиты для противодействия РФ, ведь фактически мы ведем переговоры с ее ближайшими союзниками. Которые своим визитом показывают несогласие с российской линией».

    Он добавил, что А. Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Н. Назарбаев ведет многовекторную политику.

    Как пишет на своем сайте журнал «Однако», эти визиты могут иметь только два толкования. «Первое: Александр Григорьевич Лукашенко и Нурсултан Абишевич Назарбаев внезапно прозрели, поняли, что им более не по пути с Россией, и отправились к самому надежному посреднику между ними и цивилизованным миром — Петру Порошенко, — говорится в комментарии. — Некоторые российские СМИ со ссылкой на украинских политологов так и пишут: «Точка в существовании Таможенного союза 21–22 декабря в Киеве конечно же поставлена не будет. Но начало глобальных переговоров, стратегическое планирование дезинтеграции союза состоится непосредственно в кабинете украинского президента». Второе: А.Г. Лукашенко и Н.А. Назарбаев не могли бы найти менее авторитетной кандидатуры в посредники между собой и Западом, чем П. Порошенко. И в данном случае они скорее сами выступают в качестве посредников — между российским коллегой и П. Порошенко, политическая будущность которого ввиду экономического коллапса и возможного возобновления войны находится под вопросом. Условно говоря, евразийские гости занимаются «склонением Киева к миру». А заодно (в случае А.Г. Лукашенко) выбивают себе преференции на украинском рынке».
    Источник: stoletie.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 декабря 2014, 07:42
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017