Госдеп США два года проводил на Кубе секретную программу
Блог им. nevidimca

    Американское агентство по международному развитию (USAID), входящее в структуру Госдепа, в течение двух лет проводило на Кубе секретную программу по внедрению хип-хопа, которая была направлена против действующего правительства Рауля Кастро, сообщает AP со ссылкой на данные собственного расследования. Власти США через подставные компании вербовали рэперов для «прорыва информационной блокады» и организации общественного движения, требующего «социальных изменений» на Острове свободы.

    Реализация программы началась в 2009 г. Главным агентом программы стала базировавшаяся в Вашингтоне компания Creative Associates International, в которой работали сербские музыкальные промоутеры. В их числе был Райко Божич, участвовавший в организации концертов студенческого движения, которое внесло свой вклад в свержение экс-президента Сербии Слободана Милошевича в 2000 г.

    Creative Associates International раскручивала на Кубе хип-хоп группу Los Aldeanos, вокруг которой должны были формироваться другие местные группы. Всего в программе были задействованы десятки кубинских музыкантов, которые под видом культурных инициатив должны были настроить своих поклонников против действующего правительства. Они снимали телепередачи и создавали социальную сеть, которая могла бы стать центром протестного движения. В нее вошло около 200 музыкантов и художников Кубы. Они летали в Европу якобы на концерты, но на деле проходили подготовку в качестве социальных активистов. Услуги Creative Associates International оцениваются в несколько миллионов долларов.

    Одним из инструментов протестного движения должен был стать проект создания «кубинского Twitter» под названием ZunZuneo. Как ранее сообщало AP, США признали наличие программы, обошедшейся американским налогоплательщикам в $1,2 млн, но завершившейся неудачей в 2012 г.

    Известно о шести случаях задержания и допроса кубинскими властями вовлеченных в хип-хоп операцию активистов. Были конфискованы компьютеры, содержавшие информацию даже о тех кубинцах, которые, как считалось, понятия не имели о собственном участии в секретной программе США.

    «Тайная война» на Кубе закончилась провалом. Рекрутированные USAID музыканты покинули остров, а кубинский популярный независимый музыкальный фестиваль перешел под контроль властей, выявивших его связь с USAID.

    USAID утверждает, что программа была направлена на укрепление гражданского общества.

    «USAID никогда не информировал Конгресс об этой программе и никогда не был связан с кем-либо настолько некомпетентным и безрассудным. Это было просто глупо», — считает американский сенатор и актер Патрик Лехи.
    По материалам: vedomosti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021