В Госдуме обсуждается создание новой, альтернативной рублю валюты
Блог им. nevidimca

    Депутаты Государственной Думы приступили к обсуждению создания новой, альтернативной рублю валюты, которая будет защищена от спекуляций и станет гарантом экономической стабильности, заявил депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействую коррупции Анатолий Выборный.

    «У нас может быть создана совершенно новая, альтернативная валюта или, может быть, одну из наших валют мы поднимем на совершенно другой уровень, таким образом, что это будет конкуренция евро и доллару, поэтому у российских граждан отпадет необходимость пользоваться иностранной валютой», – сказал Выборный.

    Парламентарий подчеркнул, что подобной инициативы пока нет на бумаге, но уже прорабатывается устно в нижней палате парламента.

    «Говорить о конкретных инициативах пока рано, но мы думаем об этом вопросе», – сказал Выборный, отметив, что под словом «мы» имеет в виду депутатов и все российское общество.

    В ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что власть знает механизмы борьбы с валютными спекулянтами. По мнению Выборного, создание новой валюты является одним из этих механизмов.

    Названия у предполагаемой новой валюты пока нет, однако можно утверждать, что к ее созданию будут привлечены страны ЕАЭС и ШОС (Китай, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), отметил Выборный.

    Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынком Сергей Батин считает, что в данной ситуации принятие подобной инициативы на законодательном уровне возможно, но понесет за собой большие затраты.

    «Если бы это дало хоть какой-то малейший эффект, кроме затрат, то издать и принять новый федеральный закон, который говорил бы о том, что нужно поменять рубль на какую-то другую денежную валюту, возможно. Но затраты будут колоссальными, начиная сменой ценников в магазине и заканчивая круглосуточной работой Госзнака на протяжении нескольких месяцев», – сказал сенатор.

    В свою очередь коллега Выборного и соавтор поправок «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» коммунист Сергей Гаврилов привел в пример создание единой европейской валюты, которая тоже пережила переходный валютный период.

    «Я думаю, это будет естественный процесс в ходе интеграции в рамках Евразийского таможенного союза. Я предполагаю, что новая валюта может быть создана на основе рубля. Евро тоже был сначала на переходном периоде и существовал в виде еврофранка», – сказал Гаврилов.

    Однако создание новой валюты не может пройти без внесения соответствующих поправок в Конституцию Россию, 75-я статья которой гласит, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль».

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов пояснил, что для введения новой валюты потребуется указ президента России.

    «Если будет принято соответствующее решение, поступит указ президента, то будут просто внесены соответствующие поправки в действующую Конституцию», — сказал Курбанов.

    Финансовые эксперты неоднозначно отзываются о роли новой российской валюты.

    Директор аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов рассказал, что выпустить новую валюту можно, но гарантий, что она не будет спекулятивной, дать нельзя.

    «Технически это возможно, просто не факт, что даже если будет новая валюта, то она не будет такая же спекулятивная, как и рубль, зачем тогда существующую валюту менять на новую? Тем более есть определенная история у рубля. Кроме того, сбережения и расчеты проводятся в рублях, поэтому это может на время дестабилизировать всю систему расчетных отношений и привести к параличу платежных систем», – высказал свое мнение Суверов.

    Главный экономист федерального центра Внешэкономбанка Андрей Алаев назвал подобный ход популистским, призванным вернуть доверие граждан к национальной валюте.

    «Сейчас такая ситуация, что девальвационные ожидания, доверие к рублю в нашей стране среди населения снижается, а к валютам возрастает. Каждый день мы видим, что рубль ослабевает, и получается некий такой популизм в создании какой-то альтернативы, новой валюты, которая подменяет рубль, становится противовесом, однако, это возможно только на уровне идеи», – сказал он.

    Также эксперт подчеркнул, что наиболее эффективным шагом к разрешению финансовых проблем может стать создание резервной валюты в виде китайского юаня.

    «Перестраивать под новую валюту ничего не нужно. Тут единственное, что можно обсуждать, это возможность резервную валюту сделать юанью. Эти деньги можно использовать как некий резерв, чтобы увеличить их долю и начать двигаться в этом направлении, потому что пока что ничего не делается: все в долларах, в евро, фунтах стерлингов, а там ничего нет. Но опять-таки речь идет только о резервной валюте, а то, какую валюту используют в средстве обращения на территории страны – это другой вопрос», – добавил эксперт.
    По материалам: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021