Со следующего года мигранты смогут официально получать медицинскую помощь и брать больничные
Блог им. yarik

    Трудовые мигранты получат право на медицинское обслуживание и на больничные со следующего года. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс и в отдельные законодательные акты по вопросам социального страхования.

    Согласно первому документу условия оказания медицинской помощи мигрантам должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре. А именно: там должно быть зафиксировано, есть ли у гастарбайтера полис дополнительного медицинского страхования (ДМС).

    Если нет — работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что она будет лечить его работника-мигранта в случае необходимости. По меньшей мере оказывать ему первичную медико-санитарную помощь. И запись об этом также должна быть сделана в трудовом договоре.

    Таким образом, если сам иностранец не позаботился о медицинской страховке, позаботиться о ней должен его работодатель. Второй закон гласит о том, что с нового года работодатель должен делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Благодаря этому иностранный работник получит право на больничные через шесть месяцев работы.

    А вот право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком мигранты пока не получат. Для этого и размер платежа по страхованию должен быть выше, и платиться он должен дольше. Напомним, за россиян работодатель платит в Фонд соцстраха 2,9 процента от фонда оплаты труда.

    Оба закона направлены не только на повышение защищенности легальных мигрантов, но и на то, чтобы сделать их труд менее привлекательным для работодателей. До вступления их в силу российские работники обходились им гораздо дороже, чем иностранные, — в том числе из-за того, что за мигрантов не нужно было платить страховые взносы (за россиян платится 30 процентов — в фонды пенсионный, обязательного медстрахования и соцстраха).

    Теперь за мигрантов работодатель тоже платит взносы в Пенсионный фонд (закон об этом был подписан раньше), плюс прибавляются взносы в фонд соцстраха (хоть и несколько меньшие, чем за россиянина) и встает вопрос о медицинской страховке.

    Получается, что в секторах, где иностранцы составляют конкуренцию россиянам (в основном это распространяется на низкоквалифицированный труд и на работу по рабочим специальностям), у наших граждан будет больше шансов на трудоустройство.
    Источник: rg.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 декабря 2014, 06:50
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018