Власти Литвы насильственно удерживают на своей территории российских детей
Блог им. verhoven

    В середине ноября российское посольство в Литве направило официальное письмо в Министерство иностранных дел Литовской Республики о намерении замминистра образования и науки Чечни Ахмеда Усманова и директора ГОУ «Республиканская школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2» Гилани Даурбекова посетить страну с целью проведения переговоров с местным министерством социальной защиты и труда. Российская сторона планировала поднять вопрос о возвращении пяти российских детей, которые ранее воспитывались в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых и которые были отобраны у них после ложного обвинения. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме «Детская деревня SOS».

    В литовском МИДе посчитали «нецелесообразным организовывать» подобные встречи, что и неудивительно, так как, несмотря на большой общественный резонанс, который вызвала тема в России, в самой Литве о ней говорить не принято. Более того, литовский МИД заявил, что всем детям «в установленном правовыми актами Литовской Республики порядке было предоставлено убежище (статус беженца) в Литовской Республике».

    По словам члена комитета ГД по международным делам Шамсаила Саралиева, несмотря на все усилия российской стороны в вопросе разрешения ситуации, сложившейся вокруг несовершеннолетних россиян, литовские власти на контакт не идут.

    Малик Гатаев (справа) с семьёй и детьми, 2007 г.

    — Семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. В нем оказывались российские дети, которые остались без родителей или родители которых не могли их содержать, — рассказывает Саралиев. — Гатаевы детишек воспитывали, давали им образование и жилье. Больных детей, которые попадали к ним в приют, они вывозили в Литву и лечили.

    Весь проект проходил под патронатом и при финансовом участии международных организаций. Гатаевы снимали для детей дом на окраине Каунаса, где ребятишки жили во время приездов в Литву. Проблемы начались в 2008 году.

    — По всей вероятности, в это время они попали в поле зрения спецслужб Литвы. Представители спецслужб стали склонять их к сотрудничеству против России в отдельных регионах РФ — Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев, — отметил Саралиев.

    Отец семейства Малик Гатаев предполагает, что наиболее заинтересованы в подобной ситуации литовские спецслужбы, с которыми он отказался сотрудничать.

    — Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе. Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело, — рассказывал ранее Гатаев. — На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «Семейный деспотизм», есть такая в литовском Уголовном кодексе.

    После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос подымался уже на самом высоком уровне.

    19 ноября на правительственном часе в ГД глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что работа по освобождению и возвращению детей на родину не прерывалась и по-прежнему ведется.

    — Активно подключаем к работе уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. В контактах с представителями Совета Европы поддерживаем усилия российских парламентариев на площадках данной организации, — подчеркнул Лавров.

    Представители литовского детского дома «Детская деревня SOS» уверили, что с детьми всё хорошо, как и все дети, «они ходят в школу, посещают кружки, у них есть время для досуга». Директор учреждения Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться к Россию, — это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.

    Галина Ларионова находится в «Детской деревне SOS» с 2009 года

    — Мы как опекуны должны обеспечить защиту интересов детей и прав на частную жизнь. Этого требует Международная конвенция по защите прав детей. И я категорически против того, чтобы снимать детей, потому что история достаточно резонансная, они ходят в школу, общаются со своими сверстниками и какая-то публичность может им серьезно повредить. Навредить их интересам. Этого я как директор детского дома не могу допустить, — пояснил Батулявичюс на вопрос, почему за всё это время детей ни разу не показали.

    Отметим, что российская сторона неоднократно представляла международно-правовую аргументацию, подтверждающую нарушение литовской стороной положений двустороннего Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и обоснованность требований по возвращению детей в Россию. Однако эффекта на литовскую сторону это не оказало.

    Игорь Казаков
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 декабря 2014, 07:04
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018